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2003-09-24 00:10:27

柏林天空下


學生時代初看德國導演文.溫德斯的「慾望之翼」,片中主角為一個人身人相、但人們看不見摸不著的天使。天使或坐高塔之上、或與在圖書館閱讀的人們擦肩、在街頭凝望往來人群…,跟著溫德斯的鏡頭移轉,觀影人從很不凡...

2003-09-24 00:01:02

記憶之夏-我的Prater


夏天過去的時候我在想,如果這一年的夏天沒有Prater,整段夏季的記憶會有多麼不同?那些熱氣縈繞不去的陽光午后我將要何處尋找那些令人終身難忘的慵懶閒散? Prater是個植滿綠樹的大公園,位於維也納城區東邊,北...

2003-09-23 00:16:42

五個開羅


˙郊區開羅 將近開羅,機長告知金字塔幾十秒後將出現在飛機左下方,機上乘客無一不歪著頭探向左方小小的窗格旁。我的座位在最右方,只能一臉苦瓜望向與眾人相反的方向:我看到的,是開羅郊區密密麻麻擠成一團的建...

2003-09-23 00:15:52

星與月-記北塞普勒斯


塞普勒斯島位於地中海東側,為地中海僅次於Sardinia及Sicily的第三大島。北距土耳其七十公里,東離敘利亞一百公里,南方則遙望三百二十公里外的埃及,再加上附近許多細碎的希臘島嶼,位於伊斯蘭世界與基督天主教世界...

2003-09-23 00:12:53

冰河與大暑


今年時值歐洲百年大暑,各地降雨情形稀少,各條溪流水位頻告百年新低,不只影響水上渡、貨輪營運,灌溉用水的缺乏間接也導致農作嚴重欠收、蔬果物價上漲;更甚者,據言羅馬尼亞原本用來冷卻核子反應爐之水源,因多瑙...

2003-09-23 00:11:58

百年之咒-我見拉脫維亞


知道我要到拉脫維亞旅行,眾人一律不推薦。一個匈牙利朋友含蓄地說:「那裡有什麼你特別想看的嗎?」另一個斯洛伐克的朋友:「去斯洛伐克吧!推薦你幾個地方!」「相信我啦!拉脫維亞真的很沒趣!」另一個烏克蘭朋友...

2003-09-23 00:10:55

在多瑙河,一個旅人


˙在多瑙河 多瑙河從來都不像塞納河之於巴黎、泰晤士河之於倫敦般,那麼水乳交融與維也納互為景致。事實上,維也納舊城區位居河南,許多重要景點並不依河而立,旅人對於維也納之印象很可以遺多瑙河而獨立存在。多...

2003-09-21 22:58:27

在阿蘭雅(Alanya)的七天-我的土耳其假期


在土耳其南境地中海畔阿蘭雅的七日,除了一天出遠門跑到Pamukkale外,每天的日記大概都可以這樣撰寫: 清晨五點,在周遭清真寺尖塔上擴音器傳來的喚禱聲中醒來,那拖著長音朗詩似的音調足以令人再次沉沉入眠;七點...

2003-09-21 22:56:17

沒有聲音的聲音-雪山Schneeberg紀行


雪山(Schneeberg)其實勢不高聳,不過以她二千餘公尺的海拔高度,已足以在Niederoesterreich區拔峰而出、群視周遭。 乘十九世紀末即建成的燃煤列車上山,將近終站,幾個隧道後列車越過森林線。以上,只餘草皮、矮...

2003-09-21 22:55:27

吸毒不吸-罌粟小鎮Armshclag


.吸毒不吸? 記得當年初入伍,為期兩個月的軍官養成教育課程,有兩個半天的課表排定的是「認識毒品」,依稀記得講台上展示了各類毒品的樣包,禁物般只可遠觀不可褻玩。可惜台上授課教官諄諄教誨,台下的我們頻頻...

2003-09-21 22:54:46

黑色一日-記Oetscherland Express及Lunz am See


一日下來,臉色不黑都難! 倒不是霉運纏身,也非驕陽太炙,只是,一來一回坐了兩趟燃煤的Ybbsthalbahn Oetscherland Express蒸氣登山火車,我那攀在窗口瀏覽沿途好風光的臉龐突然就給煤灰上了色,隨時可以登台唱黑...

2003-09-21 22:53:48

岩頂風光-記奧地利Dachstein


來到Dachstein,感覺自己突然變得耳聰目明、嗅覺敏銳起來。這裡的景致太美好、鳥鳴太婉轉,在都會裡緊繃的五官難得卸防,一丁點的漣漪、一細聲的蟲鳴都經由眼耳入腦,深鑿心坎。 這一夜,我在深山中的青年旅館不能...

2003-09-21 22:53:04

所謂昇平-奧地利中境Bad Aussee水仙節


Bad Aussee位於奧地利中境,地處Steiermark行省西北側,地勢高聳、群山盤繞,阿爾卑斯的山歌唱到此境將成餘韻。山裡清泉處處,無一不清澈見底、無一不冰涼沁人。幾座山湖,就錯落在青山綠水間,湖面倒映的,總是山岩...

2003-09-21 22:51:15

維也納森林的故事


聽久了小約翰.史特勞斯的「維也納森林的故事」,總覺得也該循著維也納華爾滋快速的三拍音符到林深處逛逛,總覺得,山林裡若有城堡樵屋、若有中世紀以來的典故處處。維也納的深山,就好似中國山林內合該隱居有高人仙...

2003-09-21 22:50:22

斯洛伐克紀事本末


順著多瑙河而下,才入斯洛伐克領境,首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)已經在望。建築風格遠觀仍是奧匈帝國氣味,城堡雄據河的北側,一座新式的跨河大橋連接舊城與新造市鎮。 登岸入關,海關人員對我這本少見的護照...

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