2016-05-06 23:00:00 | 人氣(190) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾金曜日報(342)─梟雄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



來一部近期的港劇換換口味吧。

《梟雄》是香港無線電視台在20151026日~1129日播出的48週年台慶大戲,由黃秋生、湯鎮業、黎耀祥、馬國明、吳卓羲、胡杏兒主演,共32集,平均收視率為32%




故事內容是以民國初年上海三大亨杜月笙、黃金榮與張嘯林的故事為題材,民國初年,上海被各國分成多個租界,喬傲天(馬國明飾演)原本只是個在華界水果行幫忙的小伙計。由於當時惡勢力橫行霸道,喬傲天深深感覺到一定要當一個惡人,才能在這個亂世生活下去。他決心向流氓頭目瘋狗龔嘯山(黎耀祥飾演)看齊,與龔嘯山一拍即合成為好兄弟。

 


但是在一次的買賣當中,龔嘯山因為殺了軍閥的兒子,不得已只好跑路,喬傲天在朋友的引介之下,到翟金棠(湯鎮業飾演)的賭場工作。翟金棠是法租界巡捕房的督察長,同時也是上海的黑道大哥,喬傲天憑著聰明與努力,成為翟金棠的門生,之後扶搖直上。

 

 


後來在談判鴉片經營權的時候,喬傲天與龔嘯山重逢,喬傲天拉攏龔嘯山、翟金棠一起成立三鏗公司專賣鴉片,三人成為當時上海顯赫一時的大人物。中年的喬傲天(黃秋生飾演)憑藉著高明的交際手腕,與國民政府、法國政府交好,黑白兩道都吃得開,一躍成為唯一的上海大亨。日本侵華時期,喬傲天為民族大義,帶領門生子弟,出錢出力,援助國家抗日,並且幫助國民政府,佯裝與日本人合作,實際從事間諜工作。但是龔嘯山為求個人權位,不惜當上漢奸,為日本人效命,兩兄弟面臨決裂,最後喬傲天只有捨棄兄弟情義,不惜大義滅親,親手解決龔嘯山。

 



喬傲天為了躲避日本軍的追殺令,將上海的物業交由門生黎兆匡(吳卓羲飾演)打理,與妻子到香港生活,直到抗戰勝利之後,喬傲天希望國民政府能夠替他平反,洗脫賣國賊的汙名。但是當他回到上海之後,他發現他所有的一切都被黎兆匡霸佔,連他以前的抗日事蹟也被黎兆匡據為己有,唯一能證明他幫國民政府臥底的情報頭子,也被蔣光頭給暗殺掉。最後他雖然利用了黑道勢力,逼迫黎兆匡交出物業,但也被以漢奸罪起訴送上法庭。

劇終時,喬傲天在法庭上講了一堆無法說服人的廢話,然後被判無罪獲釋,直到兩年後黎兆匡的妻子找到喬傲天當時幫助過的女間諜,才平反了喬傲天的漢奸罪。



以整體來說,《梟雄》是好看的,劇情是以年輕時的喬傲天與中年喬傲天穿插進行,所以有時候看到馬國明,有時候卻會看到黃秋生。不過我怎麼都不相信年輕的馬國明到中年就會變成黃秋生,老年也不可能會變黃秋生。還有,馬國明明明就是黎耀祥的小弟,怎麼一變黃秋生,看起來根本就是黎耀祥的老爸蛤。不過說真的,《梟雄》到了後半部開始抗日開始,就變得很難看。感覺就是大中國主義作祟,但是又想捅國民政府是個無良政府(這我們都知道,不需要特地抱中共大腿),最後喬傲天被以漢奸罪起訴,這個罪根本就罪大惡極啊,怎麼可能他在法庭隨便講講就被判無罪,沒被圍毆砸雞蛋根本不合理啊。還有黎兆匡當了30集的好人,怎麼到了最後兩集就變成了大反派,這並不科學好嗎?港劇怎麼總是改不了虎頭蛇尾的個性啊~

台長: 堂本小餅乾
人氣(190) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾火曜日報(343)─失戀巧克力職人
此分類上一篇:小餅乾月曜日報(341)─福家警部補的問候

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文