2013-09-18 08:00:00 | 人氣(483) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾水曜日報(322)-好心作怪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


《好心作怪》是香港TVB電視台在201363日~712日每週一至週五晚間9301030播出的港劇,共30集。由苗僑偉、黃宗澤、周麗淇、萬綺雯主演,在香港的平均收視率為27%

劇情描述姚日山(黃宗澤飾演)是一名好心腸的心臟科醫生,為人正派又關懷弱勢,他的女朋友阮小吉(周麗淇飾演)也是一個正義滿分的督察,兩個人雖然工作都很忙碌,但是個性、興趣都一樣,也到了論及婚嫁的階段。




力至高集團的主席方自力(苗僑偉飾演)是個衝動、凡事愛以暴力解決事情的人,不過他患有冠心病,一直都在持續看醫生。原本他的主治醫生是姚日山的師父,方自力為了給醫生驚喜,反而害死了那名醫生,所以方自力就轉為姚日山的病人。然而他衝動、易怒的個性使得心臟的狀況每況愈下,最後只能等待換心手術,不過等待捐贈器官並不是那麼容易的事,方自力最後也做好了最壞的打算。




這個時候卻發生了一件不幸的事,姚日山為了救一位婆婆,而被掉落的磚頭砸中,搶救後不治。阮小吉根據他的遺願將他的器官捐贈出去遺愛人間,而他的心臟就捐給了方自力。

姚日山的雙胞胎弟弟姚月山(黃宗澤飾演)從國外回來舉辦哥哥的喪禮,阮小吉面對和男友長得一模一樣的人則出現了混亂的情緒。雖然姚月山與哥哥外表相同,個性卻是南轅北轍。姚月山整日無所事事,每天就只想一步登天,不肯腳踏實地。而他發現了哥哥的心臟竟然是捐給方自力這個有錢人,於是他就以這個藉口要求方自力幫忙他,讓他可以進入力至高集團做事。但是方自力也不是省油的燈,他了解姚月山的個性與為人,所以只讓他到旗下的酒吧裡面去當調酒師,重新訓練他。



方自力的太太唐善知(萬綺雯飾演)是個外表美若天仙,實際上心地卻如蛇蠍婦人的女人,她一直認為方自力自從換了心臟之後,個性也變得溫和,已經不是從前那個凡事不留餘地、手段兇狠的方自力,夫妻之間的感情逐漸產生了變化。又加上方自力執意與姚月山、阮小吉交好,甚至一起幫助輟學的青少年,更使得方自力與唐善知漸行漸遠。




另外則是與阮小吉一直在追查的案子有關,阮小吉的母親阮小蘭是從事一樓一鳳的風塵女子,某天在接客完之後就被殺害,賺的錢也都被搶走。阮小吉當時曾目睹一名有刺青的男子離開現場,25年來阮小吉一直在追查擁有那個刺青的男子。好巧不巧被她發現,方自力的手臂上有著一模一樣的刺青,但是方自力宣稱自己並沒有殺害她的母親,而現場也找不到相關方自力殺人的證據。警方在追查另一件案子的時候,發現兇手的指紋也曾經在阮小蘭的凶案現場出現,警方於是認定該名兇手也是殺害阮小蘭的兇手。這個時候方自力卻於心不忍,挺身而出說出當年的情形,原來是兇手僅是單純的嫖客,但是對於阮小蘭的服務不滿而不願意付錢,遂與阮小蘭發生衝突。逃走時正好遇見方自力從樓上離開,方自力看到阮小蘭散落一地的錢起了歹念,推了阮小蘭一把後把錢搶走。方自力可以證明阮小蘭並沒被殺害,但是這樣卻使得方自力自己落入絕境,因為警方將兇手的矛頭指向方自力身上,而方自力也的確無法證明自己只有搶劫沒有殺人,於是方自力就被收押。



這樣兜兜轉轉的結果,卻出現了更令人意外的結局,兇手竟然是阮小吉好友的媽媽,因為當年她缺錢吸安,所以在方自力他們離開後,再去搜刮阮小蘭散落一地的金錢,然後錯手殺死她,25年來的懸案得已解決。不過方自力被釋放後,所要面對的是把集團搞得四分五裂的唐善知。

其實我覺得這齣港劇內容算是普通還可以接受的狀態,但是有些像是換了好人的心之後就會變成好人、會畫出跟那個人相同的畫(又不是換腦),感覺上是太過誇張,而且太過科幻性。還有25年前的案子,我真的深深覺得即使是方自力幹的大概也不為過,畢竟他本來就是做這行起家的,即使殺人也覺得是很合理的。反而是最後殺出一個根本就應該是良家婦女的人來認作兇手,讓人覺得這根本是為了已經換了好人心、開始做好事的方自力脫罪的藉口,也太過牽強。

黃宗澤飾演的好人醫生在第四集就掛點了,害我覺得這齣戲是到底要不要再看下去,雖然之後他以痞子弟弟繼續活在港劇裡面,但是我還是喜歡好人醫生,不喜歡痞子人!

品味生活<br>居家大賞

台長: 堂本小餅乾
人氣(483) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾土曜日報(323)-天魔出動
此分類上一篇:小餅乾木曜日報(321)-豔之夜

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文