2013-09-05 00:00:00 | 人氣(8,900) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾木曜日報(321)-豔之夜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

看完之後才發現這部電影好新喔!

つやのよる』是日本小說家井上荒野2010年的小說,在2013年由行定勳導演改編為電影,阿部寬、小泉今日子、岸谷五朗、忽那汐里主演。

 

 

劇情描述松生春二(阿部寬飾演)是一個偏僻島嶼小餐館的老闆,他的太太艷生病躺在醫院,情況非常不樂觀,其實他是想殺自己的太太,但是最後關頭還是下不了手,於是他決定幫她做一件事,他開始聯絡親戚朋友來見她最後一面,但是這些親戚朋友並不是普通的親戚,而是跟艷有過一腿的男人們。

首先通知的是艷的堂哥石田行彥,他是一個常背著太太在外面亂搞的作家,在艷12歲的時候,他強暴了艷,並且把這件事情寫成小說,然後還得獎。這件事造成艷有多大的影響並不知道,之後就會知道艷或許是因為這件事而變得像蕩婦一樣。

再來通知的是艷的前夫太田(岸谷五朗飾演),太田感覺上似乎也是一名作家,他名下有一些房產,常來拜訪他的仲介橋本湊,原本是公司社長的情婦,但是姦情被社長夫人發現,正巧太田跟橋本告白,兩人就這樣順理成章在一起。橋本問太田關於艷的事情,太田也決定去看艷最後一面。

第三個通知的男人是橋川仁史,松生在電腦裡面發現艷與這個男人有許多鹹濕的對話,因此拜託懂電腦的小朋友幫忙回信給對方。回信的人是橋川的太太佐紀子,佐紀子說橋川在一年前沒有原因自殺身亡,不過佐紀子還是到島上探望了艷。松生將艷與橋川鹹濕的對話背給佐紀子聽,佐紀子在那個海邊崩潰。

第四個男人是茂原優,他也是島嶼上開著小酒館的年輕男子,他的女友是美髮店的店員百百子,據說艷都會跟蹤、騷擾茂原,並且潛入茂原的房間性侵他。(?)因此百百子對於艷快要死的事情非常高興,她與茂原終於可以擺脫艷這個噩夢。不過在這個時候,島上又來了一個帶著兒子的年輕女人,這個年輕女人說兒子是茂原的,茂原似乎也欣然接受。

最後一個是一對母女,女兒麻千子(忽那汐里飾演)和母親早千子相依為命,因為她的父親在她1歲的時候就拋妻棄女跟別的女人跑了。她似乎抱著報復的心態,與大學教授發生關係。母女倆到島上探望艷,而她們就是松生的前妻跟女兒,松生見到兩人非常慌張,麻千子一直追問他到底幸不幸福,松生沒有回答就只是逃走。

最後艷過世了,跟艷有過關係的男人全都沒有出現,松生這樣對艷說,我還是最愛妳的人,就只有我在妳的身邊。

 

 

電影以艷作為主軸(雖然從頭到尾艷都沒出現),分出去的五條線,雖然是跟艷有過關係的男人,但是敘事的角度是從這些男人身邊的女人說起。以這些女人的角度,來看跟艷有過關係的男人(不知道為什麼我都想說:爛爛爛),感覺男人在外面亂搞的代價,還是要由女人來承擔。不過相同的是,艷在外面亂搞的代價,一樣是要由松生來承擔。這樣說來,松生拋妻棄女的行為遭到了懲罰,女兒想關心他是否幸福,幸福與否在他奔波的身影與憔悴的臉龐上可以看出。我覺得或許松生只是想證明自己與其他男人不同,不會拋棄艷;又或者是,他的前半生已經拋棄過妻子,之後沒辦法再做同樣的事。拋棄了艷,松生也甚麼都不剩了!(阿部寬怎麼可以瘦成那樣)

 

 

 

 

台長: 堂本小餅乾
人氣(8,900) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾水曜日報(322)-好心作怪
此分類上一篇:小餅乾月曜日報(320)-安達露西亞 女神的報復

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文