2013-08-18 00:00:00 | 人氣(1,022) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾木曜日報(315)-預知夢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


 

予知夢』是東野圭吾的短篇推理小說,2000年發表在文藝春秋,是伽利略系列的第二部作品,也是日劇『神探伽利略』的原作。這部短篇小說集共分成五個短篇,第一篇是「夢想」,故事描述男子阪木信彥夜闖某間住宅,被女主人發現後急忙逃逸而引發交通事故被逮捕。阪木一直堅稱他與住宅中的16歲少女『森崎禮美』是17年前就註定要在一起的,經過警方調查,發現阪木在小學的時候就在同學們的畢業紀念冊上面寫下要與森崎禮美共度一生等話語。草薙刑警非常頭痛只好找上老同學湯川來幫忙,湯川要草薙阪木小時候的事情全都調查一遍,發現一個奇怪的關聯,就是阪木小時候曾與鄰居的小女孩櫻井真子玩在一起,後來真子因意外過世,真子的父親就將真子的洋娃娃送給阪木作紀念。這一切看似毫無關聯,但是關聯就在於真子的父親曾與森崎禮美的母親過從甚密,那個洋娃娃就是森崎太太送給真子的禮物,而真子將娃娃的名字取做「森崎禮美」。之後真子過世,森崎太太與真子的父親分手,之後又生下小女孩,下意識中就將女孩取名為「森崎禮美」。這個就是所謂註定的夢中情人的原因,小時候的經驗與記憶真的是能影響一輩子的。

第二篇是「靈視」,故事內容描述上班族細谷與酒店小姐清美交往,但是細谷的大學好友小杉卻一直希望能和清美交往,而騷擾著清美。某天細谷想和小杉說清楚,不過正巧小杉出差到關西,另一名大學同學山下幫小杉顧家,細谷一時興起也跑到小杉家去喝酒聊天。喝到半夜山下已經睡著,細谷也想回房間就寢時,竟然看到院子裡出現了清美的人影,當細谷追出去的時候,人影已經不見。細谷隱隱覺得不安,於是拜託清美的鄰居去看看清美,沒想到清美已經被勒死在房間裡。不過兇手也很快落網,就是應該到關西出差的小杉,理由就是清美不願與他交往所引起的。殺人動機很合理,也逮到兇手,造理說就可以結案了。但是草薙一直介意在細谷所看到的清美的人影,因為畢竟是看到那個一閃即逝的人影,才會揭發清美被殺,所以尋求湯川的幫忙。湯川認為小杉應該是有女友才對,循線追查下,查到一名溜冰教練金澤賴子,最後賴子全盤托出是自己肇事逃逸的證據被清美拍到,之後就一直被清美勒索。小杉自告奮勇要處理掉清美,並且偽裝成自殺,所以叫賴子裝扮成清美在半夜的時候到小杉家找他,這樣就可以做出不在場證明,混淆死亡時間,沒想到認識清美的細谷竟然在小杉家,所以就變成了整件案子的關鍵敗筆。

第三篇是「騷靈」,故事內容描述神崎太太找上草薙幫忙,要尋找她失蹤五天的先生俊之。雖然她已經報警,但是由於沒有任何的線索與下落,所以警方也顯現出消極的態度。神崎太太說由於俊之是擔任老人院器材的維護員,所以常常會跑來跑去,而每次去老人院之後,總是會去探望一位獨居的高野老奶奶。她懷疑俊之在失蹤前曾去探望過老奶奶,於是打電話到高野家去,沒想到一名態度冷淡的男人告訴她高野奶奶在幾天前已經過世了。她直覺覺得有問題,於是偷偷到高野家盯哨,她發現這個家住了兩對夫妻,他們每到晚上8點的時候就會一起離開家裡。草薙與神崎太太趁著他們離家時進屋搜查,發現一到8點時整間房子就會天搖地動,感覺就像是鬼神作怪一樣。面對這種無解的狀況,草薙只好又找上湯川,湯川查看過房子的狀況後,認為這種靈動現象是起因於房子的地基在最近被人挖過,加上附近工廠排放熱水時,就會造成整間房子天搖地動。這兩對夫妻其中一對是高野奶奶的姪子,因為欠下高額的賭債,就打高野奶奶積蓄的主意;另一對夫妻是高利貸派來監視他們的,為了要逼高野奶奶拿出積蓄而恐嚇她,結果高野奶奶這一嚇就心臟麻痺過世了,所有的一切都被要來探望奶奶的俊之撞見,因此就聯手殺害俊之,將他埋在房子的下面。不過諷刺的是,高野奶奶的積蓄全都放在銀行的保險箱中,而開啟的卡片就是在俊之的身上。

第四篇是「絞殺」,故事敘述工廠老闆矢島跟家人說外出收錢,之後就再也沒回來。太太貴子本來想報警,卻接到警察通知矢島在一間旅館中被殺害。警方開始清查矢島身邊的所有人,發現只有貴子沒有不在場證明,另一方面更發現到矢島在半年前保了高額的人壽保險,所有的證據都直指貴子殺害矢島的可能性很高,案情陷入膠著,只好又請湯川出來幫忙。湯川在收集證據的時候,得到了矢島的女兒一個奇怪的證詞,女兒說曾看到父親的工作室中出現火球,這引起了湯川的興趣,於是利用他獲得的證物做了一系列的實驗,實驗顯出矢島根本就是自殺的,他為了領取鉅額保險金幫助瀕臨倒閉的工廠。不過,雖然貴子對矢島的自殺計畫一點都不知情,但是她製造的不在場證明,卻又刻意隱瞞,已經擾亂了警方的偵查方向,使得更難去證明矢島的自殺計畫。

第五篇是「預知」,故事敘述直樹的小三富由子在他家的對面租了一間套房,富由子為了逼迫直樹與太太靜子攤牌離婚,威脅他上吊給他看,沒想到富由子真的在直樹面前上吊自殺死亡。看似簡單不過的自殺事件,警察例行公事詢問鄰居時,卻得到體弱多病的小女孩兩天前曾看到對面阿姨上吊自殺的證詞,但是事後阿姨卻和朋友愉快地講電話,所以覺得自己也許只是作夢而已。這個證詞讓草薙有理由相信富由子的死因並不單純,而湯川則對當時也在場的直樹的學弟峰村的研究背景進行調查,他發現峰村的專長能夠製造出讓富由子假裝上吊的衣架,也能夠控制衣架使得富由子最後假戲真做真的上吊自殺。不過這一切都只是假設,因為最重要的證物相信早已被峰村回收滅證,警方也只能以自殺結案。而這件案子的真相是峰村與靜子發生雙重外遇,被住在對面的富由子發現兩人的關係,富由子威脅靜子必須配合直樹離婚、不能領取贍養費、以及搬離高級公寓。受到威脅的兩人只好暫時配合演出,等待除掉富由子的機會。然而兩人雖然除掉了富由子,但是峰村的太太紀子也發現了兩人的關係,峰村似乎在沒得選擇的情況下,又必須要除掉靜子。

看完五篇小短篇實在是讓人意猶未竟,因為我覺得每一個小短篇都可以發展成長篇推理小說。其實湯川的物理教室真的讓我看得一頭霧水,但是使用科學的方式去解決一些看似無法用常理解釋所發生的現象,的確比較能讓人接受。而且我發現自己喜歡警方抓不到兇手的結局,相較日劇版的伽利略,我覺得小說版似乎比較親民(也不會在地上亂畫),我還是偏愛文字啊~

 

 

 



【MyCard 150點】虛擬點數150點

台長: 堂本小餅乾
人氣(1,022) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾水曜日報(316)-黎明破曉的街道電影版
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(314)-大尾鱸鰻

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文