2013-07-05 15:46:19 | 人氣(776) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾月曜日報(307)─家族遊戲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



家族ゲーム
是本間洋介的原著小說,多次被翻拍成電視劇與電影,相信大家比較熟悉的是森田芳光在1983年導演的電影。富士電視台重新翻拍,從2013417日~2013619日每週三晚間10001054播出,由櫻井翔、神木隆之介、忽那汐里主演,平均收視率為13.0%

劇情描述沼田家有個不願意去上學的次男茂之,父母擔心他課業跟不上於是請來東大畢業的家庭教師吉本荒野(櫻井翔飾演)來擔任他的家教。吉本保證在一週內,茂之一定會到學校上課,但是在這段期間,沼田家不能插手他的管教方式,不然就要賠一千萬。可想而知吉本用相當激烈的手段逼迫茂之,反正茂之要宅在家不去上課,那索性就讓他宅個夠,吉本用金庫厚門整個封住茂之的房間,要讓他自己投降,主動到學校上課。這樣激烈的手段引來家人的抗議,包括茂之優秀的哥哥慎一(神木隆之介飾演),但是礙於賠償1千萬的合約,大家都不敢說甚麼。



之後吉本持續逼迫茂之,雖然成功讓他自願到學校去上課,但是並不是願意到學校上課之後的日子就會幸福美滿。沼田家的父母根本不知道茂之不願意去學校上課的原因,總之就是茂之不知道為何不去上廁所,在課堂上拉在褲子裡。這件事之後,茂之就被班上同學孤立然後狠狠欺負。其中有一位同學園田覺得茂之很可憐跟他做朋友,兩人都很喜歡偶像前島亞美而常常玩在一起。但是在日本的社會中,只要有人敢跟受欺負者交朋友,那最後的下場也是一起被欺負,所以園田受不了其他同學的欺負,就轉而跟其他同學一起欺負茂之,茂之在遭受朋友背叛的打擊下,之後就再也不去學校上課了。



吉本了解來龍去脈之後,就故意用園田的帳號與茂之重新做好朋友,並且鼓勵他,等他茂之真的相信自己還有朋友而去上學時,就會發現這根本是場騙局,他根本沒有所謂的朋友。茂之去上學後還是一樣被欺負,欺負得很慘,吉本讓他嘗盡面臨死亡的滋味後,再拉他一把,幫助他脫離同學們的欺負。不過吉本在這當中也設了許多惡意的陷阱,然而他的用意是要幫助茂之能夠有勇氣,以及去面對自己所面臨到現實與挑戰,不能再像以前一樣,遇到挫折就逃避,以為躲在家裡打電動,世界末日就不會降臨到自己身上一樣。茂之在吉本的震撼教育下,逐漸成長與改變,也開始慢慢交到真心的朋友,成績也大幅提升。



接下來就是慎一,慎一是個品學兼優的高中生,因為他名列前茅,所以父母對他都相當放心。但是對吉本來說,慎一反而是個比茂之還難教的學生。因為慎一覺得自己成績好,做甚麼事都會成功,所以自視甚高。在家看不起父母、弟弟,在學校也看不起同學們,為了紓解壓力(自己說的),還故意到書店偷竊,用小刀割壞腳踏車的輪胎。自從吉本到沼田家之後,慎一就無時不刻盯著這個亂搞的老師,美其名是說是保護這個家庭,但其實只是想保護自己而已。因為如果這個家崩壞的話,自己安逸的生活也會受到影響。

另一方面,吉本也深入爸爸與媽媽的生活,爸爸在公司裡面是負責開除員工的人事部課長,某天卻有不同部門的年輕女孩立花真希(忽那夕里飾演)與他巧遇,他就這樣理所當然與對方發展成外遇關係。而媽媽似乎發現了父親的外遇行為,但是又隱忍不說,每天在不知道該如何面對孩子與丈夫,以及夾在鄰居家庭主婦當中不知道該怎麼做人。也因為一結婚就是全職主婦,因此對於自己的價值在哪裡相當迷惘,最後迷上了炒股票。本來吉本想要拉近與媽媽的關係以及提升媽媽的自信心,報了幾支股票給媽媽讓她賺錢。但是媽媽嘗到甜頭之後,就按照個人意識與鄰居的明牌開始亂買,結果竟然慘賠了1千萬。吉本幫忙求助娘家,但是爸爸莫名其妙的骨氣不願意接受娘家的資助(明明娘家就資助買了豪宅),之後就將腦筋動到公司的資遣費上面,匯了1千萬入自己的口袋。



公司當然很快就發現了,不但追回款項,爸爸也失去了工作,全家陷入一團亂的危機中。吉本跳出來指責沼田家是一個很糟糕的家庭,現在社會上之所以有這麼多亂七八糟的人,背後的原因就是家庭因素造成的。爸爸就只會要求小孩讀書、進好的學校,人生才有價值;但事實上以工作為藉口,根本不參與教育小孩的工作,出了事也只會把過錯推到別人身上。媽媽也是一樣,不願意去面對現實,即使知道慎一偷東西,卻一句責罵也沒有;也不去了解為什麼茂之不願意去學校,大家美其名為「家人」,實際上卻比陌生人還陌生。

沼田家開始崩壞,彼此指責彼此的不是,大家開始破壞房子,不去上班、不去上學、媽媽也不做任何家事。慎一覺得都是吉本的出現讓他們家變成這樣,但是茂之卻覺得老師是真心為他好,因此他要展現自己學到的勇氣給家人看,於是他選擇與之前欺負他的同學和解。父母親與慎一看到決心改變的茂之,大家也決定要一起為家庭努力,父親決定把房子與車子賣掉,一家人住到小間公寓去。茂之與慎一在努力之下都考上自己的志願學校,母親也開始打工,父親則到便當店擔任店長,一家人因為觀念想法的改變,也改善了家人之間的關係。

其實吉本老師會開始擔任這個暴走家教,是因為以前曾經讓受到欺負的學生自殺,而欺負學生的人竟然還是同校的老師,那個老師就是從小高高在上,從來沒受過挫折,才會把自己的快樂建築在別人的痛苦上面。後來學生把老師推落樓梯,老師自此變成植物人,但是學生最後也選擇自殺,這件事讓吉本受到很大的打擊,所以他決定要將受到欺負的學生導向有勇氣、有擔當的正途,而遇到像慎一這樣的學生時,他也要給他們挫折。

我覺得家族遊戲在本季日劇當中是出乎意料得好看,其實我沒看過森田芳光的電影,但是在日劇中配樂,卻讓人覺得走入森田芳光的世界一樣。要讓我說敗筆的話,應該是櫻井翔吧,因為演技還是一樣爛,沒有進步啊。

 

 

  

 

精瘦美2 貼身教練 KIMIKO’S魅力有感塑形(含90分鐘DVD超值兩套活力燃脂

台長: 堂本小餅乾
人氣(776) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾火曜日報(308)-徬徨之刃
此分類上一篇:小餅乾金曜日報(306)-瀕死之眼

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文