2012-07-21 00:00:00 | 人氣(503) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾土曜日報(287)-缺宅男女

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

缺宅男女是香港TVB201213日~212日週一至週五晚間9:30~10:30播出的港劇,由苗僑偉、郭羨妮、鍾嘉欣、謝天華、吳卓羲主演,共30集,在香港的平均收視率為28.7%,目前台灣衛視中文台正在播映。



劇情描述關嘉安(苗僑偉飾演)是個裝修師傅,由於在家中排行老大,所以弟妹有甚麼事都由他背上身負責。關嘉安的老婆施朗翹(郭羨妮飾演)原本是銀行行員,但遇到金融風暴後被開除,又加上生了女兒後就一直在家當個全職家庭主婦。兩人於結婚前曾買了房子要住,但是後來遇到SARS與金融風暴房價直直落,又碰到二弟關嘉康先上車後補票,對方女孩阿蘭也不是省油的燈,要死要活硬逼嘉康買房子,付不出房貸被討債公司逼債,嘉安只好把房子賠錢賣掉幫嘉康還債,之後只好一家三口搬回老家,跟媽媽、妹妹、弟弟6個人擠在20坪的小房子內。

                   

雖然住得很擠,但是嘉安還是認真賺錢希望日後能再買一間屬於自己的房子,哪知嘉康的舊房子被地產集團相中收購,但是三八婆阿蘭一再向地產公司哄抬價錢,搞得地產公司進行強拍,此時嘉康也被來搞亂的小混混撞傷腳,關家開始陷入混亂的地步。首先是受傷的阿康不肯開刀,大哥安只好幫他找大陸的名醫來醫治他;加上懷孕的阿蘭不願再搬回舊樓住,只好將他們一家三口接回老家住,20來坪的小房子突然擠進9口之家,每天為了搶廁所就鬧得昏天黑地。而且三八婆阿蘭又常常挑起紛爭,一家的經濟重擔全都落到大哥安身上。不論是阿康向大哥安之前借頭期款、加上名醫的醫藥費還有一家大小的開支,全都由大哥安一人頂住。

             

他為了要圓老婆買房子的夢想,於是開始接大小工程來做,不過因為他老實的性格而獲得地產集團老闆高宏瞻(謝天華飾演)的青睞,將旗下的豪宅裝修都交給他來做,不過他也因此熬出病來。朗翹覺得這樣下去也不是辦法,於是提出一家三口先搬出去租房子住再慢慢存錢,但是如果要租夠
3人住的房子,每個月的租金也不少,根本存不到錢,後來決定將女兒暫放到外公家去借住,兩人在便宜的地區租了一個小小的套房生活。

             

這個關家似乎所有衰事都會發生到他們身上,阿康的腳逐漸康復,但是也沒辦法像以前開車維生,所以只好學人做生意,又因人太過單純所有的積蓄都被騙光還得吃上官司。妹妹關嘉樂(鍾嘉欣飾演)為了幫二哥找男友丁冠峰(吳卓羲飾演)商量,大丁是一名股票經紀,對投資股票很有概念,不過此次因為急於幫阿康竟然聽信內幕消息炒期貨,結果不但血本無歸還欠地下錢莊
40幾萬。嘉樂將這件事告訴老闆高宏瞻,高宏瞻對嘉樂很有意思,所以想盡辦法幫嘉樂解決錢的事情,嘉樂後來只好以身相許與高宏瞻發生一夜情。

             

大哥安終於存夠頭期款買房子,朗翹也因為前同事的幫忙而順利到銀行二度就業,倒楣的是搬進去的那天房子竟然被法院查封,兩個人守著一大堆家具只能睡在路邊過夜,折騰了老半天又買不成房子。嘉樂因為與高宏瞻發生一夜情而變得魂不守舍,怕與大丁的感情節外生枝而想趕快跟大丁結婚,結果高宏瞻不願放手不斷騷擾嘉樂而使得這件事情曝光,大丁與嘉樂的婚事告吹,兩人也分手。大哥安知道嘉樂為了阿康與高宏瞻發生一夜情,所以氣得將買房子的
30萬扔還給高宏瞻,也因為如此,當朗翹想要再買房子時才發現頭期款又沒了!

大哥安就這樣存錢又拿錢出來幫人,又幫師父頂罪,之後母親過世,和阿康夫妻爭房子,後來又被驗出得暴盲症,靠北,這個人跟這個家庭到底是要多衰,所有的事情都可以發生在他們身上。最後大哥安終於想開,加上他租的那間爛小套房又要加租,所以他花了點錢在郊外買了一塊小農地,在農地上蓋了一間屬於自己的小房子,這甚麼爛結局。

             

缺宅男女
突顯出在房價高漲的現今,年輕人成家立業要買間房子有多麼的困難,其實我

覺得以大哥安的情形來說,其實只要兩夫妻努力工作賺錢,想買一間房子並沒有那麼困難。然而大哥安的困難點就在於,他根本將所有的事情攬上身,將夥計的事、兄弟姊妹的事都當成自己的事,自己與妻子努力賺來的錢,都是花在其他人身上,幫其他人還債、付醫藥費,連生小孩的錢都他出(香港私人醫院生小孩竟然要花50萬台幣,是有包坐月子膩)。光他賺來的錢然後又亂借別人的金額就有100多萬(港幣)了,都可以買半間房子了。我覺得他搞不清楚自己的能力在哪裡,買不起房子我甚至覺得他很活該。總而言之就是吳小支的名言:「貧窮夫妻百事哀」,他們是「百事衰」吧!

另一個部分就是著重在鍾嘉欣飾演的關嘉樂身上,是她自己要跟高宏瞻發生關係的,而且高宏瞻是有太太的事情大家都知道,結果發生關係之後她那種失魂落魄,還跑去教堂要受洗的模樣,讓我覺得她難道認為自己被強暴嗎?而且,是哪種教育還是甚麼人教她報恩一定要用以身相許的,根本是為了淡化她貪慕虛榮,想說跟老闆發生一夜情,那麼所有錢的不用還的骯髒想法吧!如果這個角色的道德標準有這麼高的話,那在之後更不可能再跟高宏瞻藕斷絲連,根本就是亂七八糟(看完之後會超討厭鍾嘉欣跟謝天華),高宏瞻的老婆去打關嘉樂的時候,真的是大快人心!

台長: 堂本小餅乾
人氣(503) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾火曜日報(288)-決定不哭的日子
此分類上一篇:小餅乾水曜日報(286)-犯罪心理搜查

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文