2012-04-13 14:30:57 | 人氣(2,458) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾金曜日報(270)-黎明破曉的街道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                                    


夜明けの街で』是東野圭吾從
20049月~20074月所連載的長篇小說,之後於2007630日由角川文庫發行單行本。

故事內容是以渡部和也-一位中年男子作為敘述者,他是個在大公司上班的小主管,擁有妻子與女兒還有剛買的房子,過著就是這樣平淡與平凡的生活。他在一開始就主張他非常瞧不起外遇的男人,覺得他們很蠢,甚至賠上自己的名聲與原本幸福快樂的家庭,但是這樣的他竟然也搞起了外遇,對象是公司剛來的派遣員工仲西秋葉。

原本渡部與秋葉很少接觸,工作上也幾乎沒有往來,但是某天渡部與同學聚會時遇到正在打棒球的秋葉,就這樣開啟了兩人的孽緣。原本被朋友戲稱中年男子不是男人只是歐吉桑,而老婆結了婚之後也不是女人。但是和秋葉相遇的渡部竟然找回了戀愛的感覺,覺得自己像是剛談戀愛的國高中生一樣、覺得自己竟然會遇到如此契合的女人,太早結婚實在是不對等等的心態一一浮現。而越想和秋葉在一起,就要想出許多的藉口與晚歸甚至外宿的理由。然而在與秋葉交往的過程中,渡部發現秋葉涉及15年前的一樁殺人案,死者是秋葉父親的外遇對象本條麗子,第一發現人是秋葉。秋葉供稱本條被殺當天她正在吹奏豎笛,後來覺得樓下不對勁下去查看時就發現本條被人刺死在客廳,之後她就昏過去了。而在她家幫傭的阿姨彩色夫人在買完菜後發現昏倒的秋葉,就把她扶到房間,之後就通知她父親仲西先生回來處理並且報警。由於現場的狀況是本條的皮包不翼而飛,而且1樓的落地窗有一扇是沒有上鎖的,因此警方研判應該是強盜殺人。但是15年過去了,即將迎接案子的時效來臨,警方依舊是抓不到犯人。

渡部得知這件案子,又有警察與案件關係人找上他談話,所以不管怎麼看都覺得第一發現人的秋葉嫌疑最大,因為秋葉的母親在案發三個月前因為父親外遇而自殺身亡。渡部一邊和秋葉偷情、一邊費盡心思瞞住妻子、一邊也想知道案情的真相,終於他對秋葉做出承諾,要與妻子離婚和秋葉在一起,然而秋葉也在時效成立的那天說出案情的真相。

真相是本條麗子根本是自殺的,因為第一發現人秋葉在她身邊發現了遺書,但是遺書的內容更讓秋葉震撼,因此秋葉回房吞下大量的安眠藥自殺。回到家中的阿姨與父親主觀認定就是秋葉殺了本條,所以故佈疑陣幫秋葉脫罪。秋葉為了向本條贖罪,所以也決定讓真相埋藏15年,她要讓促使本條自殺的兩個人受到折磨。知道真相的渡部原本還在想要如何與妻子談離婚,結果秋葉就告訴他,與渡部外遇只是要氣父親與阿姨而已,破壞別人的幸福自己也無法幸福,於是渡部就這樣結束了外遇回到妻子的身邊。

由於日本沒有通姦罪,所以不倫戀成為一種日本的特殊文化,如果男人沒外遇過反而會被同儕取笑。渡部的好友新谷一直勸誡渡部快點結束外遇關係,不要考慮離婚的事,他說這世間上根本沒有所謂的「紅線」,「紅線」這種東西是要靠你與妻子兩人一同編織與維護才會產生的東西。渡部與新谷都曾有外遇的經驗,他們都將自己目前的婚姻都描述成被迫,像是分分合合了好幾次,最後到了適婚年齡而身邊只有她,所以只好跟她結婚了,因此才有遇到第三者的「相見恨晚」的感覺。妻子也是自己選的,無人能強迫你跟誰結婚,而婚後因為妻子懷孕、變胖、變醜、變老就成為外遇的藉口,嫌棄婚姻生活一成不變,可悲的人難道不是自己嗎?如果是這樣,當初就不要隨便結婚,對自己的伴侶有所要求也對自己的品格有所要求,婚姻生活並不是只靠妻子維持,而自己就可以置身事外,之後再說愛上別人,這只不過是自私跟喜新厭舊罷了。

台長: 堂本小餅乾
人氣(2,458) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾日曜日報(271)-爸爸是偶像
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(269)-魔球

husqc
早起 上班去....
2013-05-17 08:42:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文