2012-04-07 00:00:00 | 人氣(832) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾土曜日報(269)-魔球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                                     

魔球』是東野圭吾於
1988年的作品,在1991年由講談社出版單行本。

故事的背景是在東京舉辦奧運的1964年,描述開陽高中的棒球部終於因為兩位主將捕手北岡明與投手須田武志登上甲子園比賽,原本有機會贏得比賽晉級,卻因為隊友的失誤而吞下敗仗。比賽結束後一段時間,捕手北岡明竟然被發現與愛犬一同被殺,於是警方開始展開調查。

但是北岡在學校既沒有被人怨恨,也沒人因為北岡之死而能夠獲益,所以警方也只能將這件案子暫時列為被路過的暴徒隨機攻擊的案子。警方先從北岡的同學展開調查,投手須田武志被稱為是天才投手,從高一開始就受到許多球探的注目,而弟弟須田勇樹則是個聰明愛念書的小孩,可是須田家其實是個貧窮的單親家庭,都靠母親上班與做家庭代工維持家計。而打棒球的哥哥與念書的弟弟則是兄弟兩人分工的結果,因為武志跟勇樹說,「家庭負擔不起我們將棒球當成遊戲」,於是武志努力打棒球,希望以後能進入職棒賺錢養家;而頭腦比較好的勇樹則將東大作為目標,以後靠頭腦賺錢。

平行發生的事則有東西電機被人放置炸彈一事,但是奇怪的是,放置炸彈的人似乎並沒有打算引爆炸彈。警方在一連串的詢問之後,開始就離職員工等對公司怨恨的人展開調查。沒多久,公司的董事中條遭到恐嚇並要求贖款,中條交錢的時候反而被歹徒綁架。一天之後,中條竟然自己回來且聲稱歹徒是個中年胖子,將他迷昏後放置於空屋內,他醒來後就自己回家,警方對於歹徒的目的摸不著頭緒。

高中這邊的命案調查查出北岡明當晚是要到教練家中,在回程的路上受到攻擊,但是教練宣稱北岡根本沒去找他。後來查出是因為教練與同校的女老師手塚交往,北岡到教練家時因為發現手塚老師在教練家因而折返,也因為這樣而遭到兇手的攻擊。手塚老師相當自責,在案發後就常請假,而且教練與手塚老師之間的關係也被學校知道,學校要求其中1人必須要調職。警察知道後對手塚老師詢問當天事發的情形,手塚老師說自己有與被害人北岡以及貌似兇手的人擦身而過,但是因為沒開燈而看不清楚兇手的臉。

沒多久,學校又傳來武志被殺的消息,甚至武志的右手臂是被砍掉的,這樣殘忍的兇案震驚了全社會,加上武志又是天才投手,因此在媒體上也是鬧得沸沸揚揚。兩件兇殺案唯一的共通線索就是「魔球」,北岡在甲子園那場比賽後曾在相簿留下「我看到了魔球」;而武志的屍體旁也留下了「魔球」,但是無論警方再怎麼搜查也找不到關於魔球的線索。這時候有目擊者指出曾看過一個跛腳中年男子與武志在神社後面練球,警方於是將武志身邊相關人士全都調查了一遍,找到一個曾經任職於東西電機、發明特殊投球的蘆原誠一,但是奇怪的是不管追到哪裡,蘆原像是人間蒸發一樣消失不見,而在找蘆原的過程中,發現另一組刑警也因為東西電機的炸彈案在找蘆原。

另外,在武志死後,警察發現武志與勇樹並不是親生兄弟,原來武志是勇樹的姑姑不知道與何人所生的兒子,勇樹的父親被通知接回武志母子後沒多久,武志的親生媽媽就自殺身亡,之後就由勇樹的父親擔起養他的責任,可是兩年後勇樹的父親也因工作而意外身亡,所以全家的重擔就落在母親身上。

之後警方終於在蘆原的老家逮捕蘆原,蘆原一口就將炸彈案攬在身上,也供稱不認識武志,其他什麼事都不肯說。但其實這件案子有三個人的關鍵口供,一就是蘆原,事實上由於蘆原發明出特殊球,因此武志就常常纏著蘆原要教他特殊球的投法,但是蘆原對於那種投球方式並無技巧可循,所以一直不理會武志的糾纏。但是後來因故被少棒隊開除之後,武志就和蘆原談條件,只要武志幫蘆原到東西電機去設置炸彈,蘆原就要教授武志特殊球的投法,這件事後來也被北岡知悉,所以他們將特殊球稱為「魔球」。第二關鍵人的口供就是之前被綁架的東西電機董事中條,中條就是武志的生父,他在婚前和武志的生母相戀,原想公開兩人關係並結婚,但是礙於工作所以兩人發展地下情。沒多久生母生下武志,中條本來都還有寄生活費給兩母子,但是後來為了鞏固自己在東西電機的職位,而娶了董事長的寡婦女兒。之後再也沒有回去找武志母子,也沒再寄錢給她們,完全將兩母子逼入死地。而當時綁架中條的人就是武志,武志帶他去拜祭生母的墳,不要求他任何事,不過要他替現在的母親將債務償還掉。第三個關鍵人就是手塚老師,其實在北岡遇害當天她是有看到兇手的模樣,兇手就是武志。但是她希望自己的學生能夠去自首,所以暗示了武志,沒想到讓武志也送掉一條命。

北岡之所以會被殺害是起源自他發現武志的手可能出了問題,武志希望他不要告訴任何人,因為如果被發現的話,武志就無法進入職棒賺錢養家了。但是擔心武志的北岡想和教練商量,生氣北岡出賣他的武志就帶著小刀想殺掉北岡的狗給北岡警惕,狗被殺害的北岡與武志扭打起來,武志才不小心誤殺了北岡。因為害怕這件事會讓家人被當成兇手的家人而必須被指指點點過日子,武志一人到樹林裡自殺,並且寫信拜託弟弟勇樹要將現場處理成兇殺案一樣,將自己的手臂砍下丟棄,就這樣案情全部明朗。

『魔球』是東野圭吾早期的作品,因此不難看出在案情的勾勒與心境的描寫上還稍嫌不足(雖然已是第六部作品)。而且在去年東野放出風聲暫停新小說的繁簡體中文的授權,原因是因為太多盜版的電子書了,啃!我從沒看過盜版的電子書為什麼我也被成受害人了。所以現在各出版社都是在出東野之前授權的作品,但是我就想看新作,新作比較有深度跟內涵,我看也只能買原文的回來看了,可惡!

台長: 堂本小餅乾
人氣(832) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(270)-黎明破曉的街道
此分類上一篇:小餅乾日曜日報(268)-Lucky Seven

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文