2011-12-05 21:02:58 | 人氣(1,206) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾水曜日報(246)-讓子彈飛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《讓子彈飛》是導演姜文於2010年繼《陽光燦爛的日子》、《鬼子來了》、《太陽照常升起》的第四部作品,劇本改編自作家馬識途的長篇小說《夜譚十記》,由葛優、姜文、周潤發、劉嘉玲主演,在中國的總票房為6.59億人民幣,成為目前中國電影票房的冠軍。




劇情描述花錢捐到縣長的馬邦德(葛優飾演)帶著湯師爺(馮小剛飾演)跟老婆(劉嘉玲飾演)開開心心的要去赴任,哪知途中遇見強盜張麻子(姜文飾演)搶劫,全車的官兵跟師爺都淹死了,只剩下馬邦德跟老婆兩人,馬邦德為了保命,索性就說自己才是湯師爺,馬邦德縣長淹死了。




張麻子要他拿錢出來,他說他沒錢,但是去上任縣長就會有錢了,他說動張麻子假扮馬邦德縣長到鵝城上任。剛到鵝城百姓們歡天喜地地熱烈歡迎著新縣長,唯獨鵝城中的惡霸黃四郎(周潤發飾演)只派手下迎了一頂帽子去城門口迎接他,因為黃四郎的行為種下兩人之間的心結。

張麻子要師爺替他賺錢,但他強烈要求不能賺窮人的錢,也決不跪著掙錢,張麻子不知道從哪來的決心想要改革鵝城,想要從地方惡霸的身上找錢,他要求所有的人都應該被公平對待,也要百姓可以隨時跟他擊鼓伸冤,首先便拿黃四郎的手下武舉人開刀。武舉人因為亂毆打百姓被他處以杖刑,黃四郎知道這是張麻子要給他的下馬威,於是便設計張麻子的兒子自己破腹明冤,害死了張麻子的兒子。





就這樣兩人展開你來我往的攻防戰,黃四郎不但找人暗殺張麻子,還假裝麻匪戴著麻將筒子面具到處搶劫。縣長夫人在暗殺中身亡,除了揭開師爺的身分之外,更激起師爺幫助張麻子對付黃四郎的決心。張麻子一夥人告知黃四郎要勦匪,但是需要大筆資金,半哄半騙黃四郎終於拿出錢來,一行人想就這麼浩浩蕩蕩離開鵝城,誰知道黃四郎也不是省油的燈,早就叫人假扮麻匪在城外準備搶劫他們,當然真的張麻子是打不死的,但是湯師爺得知自己另一個老婆孩子被擄走,悲憤之餘駕著趕去救人,路上被黃四郎設下的地雷給炸死了。(我總覺得是湯師爺故意要把載著銀子的車子駕走)湯師爺臨死前要張麻子別再回去鵝城跟黃四郎拼命,但張麻子終究要回鵝城與黃四郎一較高下。




由於張麻子只剩下幾個手下,若要推翻黃四郎,一定要借助民眾的力量,但民眾都是怕
死、怕受到牽連,張麻子明白這點,民眾卻還是不跟他,直到他將黃四郎的替身給殺了,所有人民認為他真的除掉了黃四郎,這才敢衝進黃四郎家去搶錢。最後黃四郎仍帶著一絲希望賄賂張麻子放他一馬,然而張麻子堅決地回他說:「沒有你對我很重要!」。






《讓子彈飛》是近年來我願意認真看完的中國片,劇情很詼諧,但是人也沒死少,影片中許多無厘頭的內容,也被認為是諷刺現今中國的亂象。張麻子做的事,就像在他一進鵝城的時候,拿著槍向所有向他下跪的把百姓說:「我要求的只有三件事:那就是公平、公平、公平」。黃四郎用槍逼百姓們下跪,張麻子用槍逼百姓們站起來,他希望建立一個具有公平正義的社會,將土豪仕紳這些不公平的現象趕出去。黃四郎因曾參與辛亥革命,所以他才能以這個革命的身分在鄉里魚肉百姓,幹著非法的勾當。同樣地張麻子也要起革命推翻黃四郎這個腐敗的政府,然而革命成功的張麻子反而不知所措,不知道天底下有何處能容身,最後他雖然離開鵝城,我認為他是要找尋下一個目標繼續他的革命。

很好看,但是節奏實在太快,看來需要看第二次才行。

台長: 堂本小餅乾
人氣(1,206) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾土曜日報(247)-女王辦公室
此分類上一篇:小餅乾日曜日報(245)-還有第11人

歧阜草泥信長
確實好看
節奏比子彈快
2011-12-20 02:37:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文