2010-07-29 12:44:04| 人氣1,023| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

小餅乾水曜日報(197)-離婚同居

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


『離婚同居』由NHK電視台改編自同名漫畫,從2010年5月18日~6月15日每週二晚間10:00~10:54播出共5集的春季短篇日劇,由阿部貞夫、佐藤江梨子主演,平均收視率6.3%。
劇情敘述小中大(阿部貞夫飾演)是個專業的攝影師,曾經也紅極一時,但是現在只有拍攝貓咪的寫真集還有替老人拍攝遺照。和妻子直子(佐藤江梨子飾演)結婚8年並育有一女,妻子為了家庭任勞任怨,完全變成了像黃臉婆一樣。某天妻子接女兒放學的途中,遇到一名自稱是小中大外面女人的小模來嗆聲,直子一氣之下,就決定跟小中大離婚,並帶走女兒回娘家。

然而直子回到娘家之後,不只是兄嫂對她白眼,連自己的父母都沒有好臉色,直子只好帶著女兒又回到了小中大的家。小中大以為直子是要回來重修就好的,哪知道直子提出了離婚同居的提議,兩人雖然已經離婚,但是因為直子沒有經濟能力能夠搬出去住,所以暫時維持同居的狀態,不過也只是單純室友的狀態而已(跟羅老師一樣)。於是直子開始找工作,剛開始找工作的過程並不是很順利,後來被路邊的星探挖掘去當酒店妹,在酒店認識了廣告才子高岡哲也。高岡非常喜歡直子,於是將直子塑造成主婦模特兒拍廣告,直子突然爆紅,身價也跟著水漲船高。小中大在直子一連串轉變的過程當中,發現自己以前是個很自私的男人,從不顧直子的感受,對於直子的付出也總是理所當然地接受,然而就是這樣的自己會被直子所唾棄、討厭甚至下堂求去。所以小中大決定要放手讓直子自由,去做自己喜歡的事,小中大選擇自己搬出那個家,另外租房間獨居。
開始獨身生活的小中大,決定要出一本遺照寫真集,他認為在人生旅程的終點,遺照最能代表一個人的一生,所以要抓住爺爺奶奶們的神韻,最重要的是要了解他們的過去,才能拍出最適合的照片。小中大也在聽取老人家的意見與想法當中,不斷地檢視自己的生活方式與應該如何去愛人。最後直子決定跟高岡到上海去生活,小中大在朋友們的鼓勵之下才發現,雖然尊重妻子與給她自由的確是愛妻子的表現,但是真的愛她還是要將自己真實的心情表現出來,於是小中大留住了直子,但直子還是堅持「離婚同居」。
這部日劇雖然只有短短的5集,可是我卻認為這部短篇日劇雖然沒有大咖演員,比起本季其他的長篇日劇要好看得多,除了反映出現在日本的社會現象之外,內容也很有趣,算得上是本季值得一看的日劇之一。

台長: 堂本小餅乾
人氣(1,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(198)-月之戀人
此分類上一篇:小餅乾火曜日報(196)-天使

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文