2010-04-21 09:49:22 | 人氣(403) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾水曜日報(174)-模仿犯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


『模仿犯』是宮部美幸2001年的長篇小說,這部小說她寫了5年,曾獲得每日出版文化賞特別賞、第五屆司馬遼太郎賞、第52屆藝術選獎文部科學大臣賞(【編】:文部科學大臣就是教育部長),並在2002年由森田芳光導演改編為電影,由中居正廣主演。
我個人是覺得『模仿犯』是我目前看宮部美幸的作品當中,寫得最好的一部,而『模仿犯』也和之前曾介紹過的『無止盡的殺人』有著類似的情節,一邊看當中會很想把兇手從書中揪出來痛毆一頓。
內容以一名高中生開場,他遛狗的時候在公園發現一隻女性的斷手,不但揭開了這場殺人遊戲的序幕,也揭開了這名高中生不願意面對的過去。這隻斷手卻也引出許多因女兒失蹤而痛苦不已的家庭,其中一個家庭就是開豆腐店有馬義男的家庭,有馬的外孫女鞠子失蹤了大半年,並不是離家出走或跟男人私奔,而是在某天下班之後就這樣失去了聯絡。鞠子的父親在外面和年輕女人同居,母親也因為鞠子的失蹤而變得精神有問題。就在斷手事件之後沒多久,竟然有一通自稱是兇手的電話打進電視台,並且預告下一具屍體的發現處。兇手甚至還打電話給有馬,把一個老人家耍得團團轉,最後不得已將豆腐店結業。
另一方面以兇手的角度敘述案情,覺得自己有多麼能幹、聰明,很輕易就能夠拐得到女人,由於他們是在街上隨機搭訕女生,並不會有線索會查到他們身上,於是他們就在自己的天地中盡情虐殺女人。
『模仿犯』和『無止盡的殺人』一樣,利用不同的人物、角度來敘述同一件案情,而且兇手都喜歡利用媒體,利用媒體傳達棄屍的訊息,即使對媒體公佈自己是犯人,警察依舊是抓不到他們。另一部份兇手也並非是有苦衷而犯下殺人案,想證明自己比任何人都聰明、能幹,想做這世界的主宰,因此可以任意殺人。兇手曾說他所做的事是『真正之惡』、『純粹之惡』,他認為的『純粹之惡』指的是不是因為任何的利益或好處,而是要讓他人痛苦所犯下的惡行,聽起來就覺得這種行為很可惡。
一連串的事件之後,發生了一起死亡車禍,出事的車輛竟發現一具死亡多時的男屍,警方於是對車主栗原浩美展開調查,發現栗原的公寓中竟然出現了許多失蹤女子的受虐照片、以及她們的物品,警方於是判斷栗原跟車上另一名男子和明為連環殺人事件的兇手。但其實和明並不是兇手,他只想把栗原拉回正道而已,但是因為兩人已死,所以世間的人也將和明的家人當成是殺人兇手的家人。但是和明的妹妹由美子相信自己的哥哥不會是兇手,於是在和明的老同學網川浩一的陪伴下,力主哥哥的清白。一直在追查關於失蹤女性案件的記者前田滋子,利用地毯搜尋的方式找到曾被栗原試圖誘拐失敗的女子,女子指證出當時想擄走她的除了栗原之外,還包括了網川浩一,網川浩一才是整件案子的幕後主使者。網川即使被捕也不願對案件透露隻字片語,但是警方在他的別墅裡挖出許多具白骨,雖然確定他是兇手,卻不知道他到底殺害了多少女孩。
宮部美幸在這部作品中,描寫了40多個和案件有關的不同人物,而這些人物都有完整的家庭背景與生長過程,起初我不太瞭解為甚麼要描繪出這麼多個角色、還要對他們的背景交待得如此完整,後來我才明白宮部美幸將這些人物描寫得越詳細,在他們遇害或是遭遇困難的時候,也越能引起讀者的共鳴,更彰顯出兇手「極盡的惡」。

台長: 堂本小餅乾
人氣(403) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾木曜日報(175)-完美小姐進化論
此分類上一篇:小餅乾日曜日報(173)-溏心風暴

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文