2009-11-01 10:07:42 | 人氣(1,968) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾日曜日報(146)-犬神家一族

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天我們終於來到了有日本三大名探之一之稱的金田一耕助的辦案現場,這個兇案的現場就是在犬神家。
『犬神家の一族』是橫溝正史於1950年到1951年的連載小說,這部小說也曾多次翻拍成電視劇與電影,比較特別的是1976年的電影與2006年的電影都由同一位導演市川崑執導,以及同一位演員石坂浩二演出金田一耕助(【編】:難怪怎麼覺得金田一很老的感覺)找松嶋菜菜子演出珠世感覺也太老了,倒是比較像是死去老爺的未亡人。
這個故事的內容是描述犬神家的老爺佐兵衛過世開始,他留下了一封充滿詛咒的遺書,遺書的內容就是要挑起自己三個女兒的互相殘殺。他將自己大筆的遺產留給恩公的孫女珠世,而他自己的外孫中的某一人娶到珠世的話,才能夠繼承遺產,不然所有的遺產都將歸青沼靜馬所有。自從遺書的內容公佈之後,珠世就常常受到生命的威脅,不是在被子裡放毒蛇、就是在她的小艇中鑿洞要淹死她。而受理佐兵衛老爺遺書的律師覺得事件不單純,因此從東京請來金田一耕助幫忙釐清事件的真相。
但是雖然金田一耕助來到這個地方,但是殺人事件還是接二連三的發生,佐兵衛老爺的孫子一一死於非命。說回之前所提到的青沼靜馬,他是佐兵衛老爺和一個年紀懸殊的工廠女工青沼菊乃所生的小孩,佐兵衛原本打算迎娶女工,並將繼承權交予靜馬。此舉卻引起當時都已結婚的三個女兒的不滿,因為她們的母親都只是佐兵衛的小妾,佐兵衛只是將她們當作玩物一樣地飼養著。所以她們三人便找到菊乃的住處,菊乃當時剛生產完,三人遂輪流虐待菊乃以及剛出生的靜馬,她們要求菊乃交出犬神家的家傳寶物「小斧、古琴、菊花」,並逼著母子二人遠走他鄉,從此兩人便下落不明。
而佐兵衛年輕的時候只是個無家可歸的小乞丐,他會因此成為成功的商人是靠一位寺廟的神官野野宮大貳的幫助,但是他卻跟神官的妻子晴世有染,並且產下一女祝子,但是神官卻原諒了他們並將女兒視如己出,而祝子的女兒就是珠世,這也是佐兵衛將遺產留給珠世的原因。我是覺得這段故事跟『源氏物語』很像,光源氏也曾和父親妻子有染,並且產下一子,而這個兒子後來繼任天皇。
最後這一連串的殺人兇手是佐兵衛的長女松子,松子原本就是性格剛烈的女子,由於對父親的怨恨,以及為了確保兒子佐清的繼承權,所以一一除掉了侄子以及靜馬,她的兒子佐清也因為在暗處看見母親的犯行,所以幫忙處理兇案現場,使得案情更加複雜。最後的結局是珠世願意等待面臨刑責的佐清而結束,而這部小說所出現的兇案的場景,也成為了日本推理史上有名的場景之一,請參見下圖。

台長: 堂本小餅乾
人氣(1,968) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾水曜日報(147)-殺人之門
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(145)-未來講師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文