2009-09-15 20:29:46 | 人氣(401) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾木曜日報(140)-十一字殺人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「來自無人島的滿滿的殺意」
『11文字の殺人』是東野圭吾於1987年發表的作品,是東野初期的作品。故事是以一位女推理作家作為敘述者,作家透過編輯冬子而認識了另一位自由作家川津雅之,兩人隨即墜入愛河,但是不到三個月川津就被以殘忍的方式殺害,推理作家想找出戀人的被殺害的原因。越深入調查,相關的人物則逐一被殺害,連推理作家本身都遭到了凶手的攻擊。
然而所有死亡的相關人等都和一年前的一場意外有關,那是一場由山森運動中心所舉辦的島嶼之旅,但是他們所乘坐的遊艇到一半就因船艙進水而沉沒,所有的人都努力游到了無人島,只有竹本幸裕一個人因為被海浪吞噬頭部撞到岩石而身亡。然而推理作家詢問當天遇難存活的人,大家都像被下了封口令一樣,對當天所發生的事情輕描淡寫地帶過,但是事情並非如此單純,當天存活的人卻一一遇害,即使如此活著的人還是不願意說出當天的事實。
山森運動中心的老闆被推理作家一再糾纏,因此決定以原班人馬再度進行一次島嶼之旅,作家也邀請了編輯冬子一同參加。原本美麗的景色、晴朗的天氣讓大家都玩得非常盡興,但是睡到半夜發現同行的冬子失蹤,於是急忙地找尋冬子的下落卻意外發現每個人都詭異地擁有近乎完美的不在場証明,天亮時發現冬子已經摔落山崖下死亡。作家帶著悲痛與滿腹的疑問離開島嶼,她決定去詢問山森老闆患有眼疾的女兒,雖然患有眼疾但是對於周圍的事物卻比常人靈敏,她告訴了作家關鍵的證詞。
最後兇手的真實身分令人大感意外,就是看似跟整個事件毫無關係的編輯冬子,因為她是竹本幸裕的女友。而竹本的死也並非是意外,因為竹本是個游泳高手,他根本不可能死於海難。真正遇難的是另一個男人金井,在當時惡劣的天候與環境之下,即使沒人伸出援手也是無可厚非的事情,但是竹本卻對金井的女友提出「要我去救他,就要妳的身體作為回禮」,竹本將金井成功救回,但是女友卻不願和竹本發生關係,金井在一時氣憤之下擊傷了竹本的頭部。山森老闆怕這種見死不救的惡名傳出去,因此明知道竹本沒死硬將竹本推落暗濤洶湧的大海裡,又由於參加旅行的全是親近的人,山森老闆對所有的人下了封口令。
有人認為『十一字殺人』相較於其他東野圭吾的作品,比較沒有社會批判的意味,其實從海難的意外事件來看,就能清楚了解『十一字殺人』的社會批判意味也是很濃厚的。就像上面所提的,在那樣遇難的環境下,即使不願回去海裡(或是火場裡)救人,真的是無可厚非的,求生原本就是動物的本能,既然已經和「動物本能」有關了,又何必去在意「社會評價」這種的外在批評呢?當然,當時不願去救援的人認為,像竹本這樣趁火打劫的人很無恥,但是如果能救回重要的人,即便是被無恥的人所要脅,也是沒辦法必須去面對的事。雖然我沒辦法體會冬子的心情,所以也不能認同她的作法,但是為了名聲而殘害他人生命的事是我無法接受的。

台長: 堂本小餅乾
人氣(401) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾火曜日報(141)-少年手指虎
此分類上一篇:小餅乾水曜日報(139)-蝴蝶殺人事件

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文