2009-08-25 21:26:26 | 人氣(1,651) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾月曜日報(137)-零的焦點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


『ゼロの焦点』是松本清張於1958年到1960年的連載小說,也曾被改編為電影及電視劇,2009年將會重新拍成電影,由廣末涼子主演。
內容描述一位26歲的女性禎子,和大她10歲的男子憲一相親結婚,婚後沒多久丈夫就失蹤再也沒回來。禎子為了找尋丈夫前往丈夫工作的北陸,可是由於禎子根本不知道憲一的過去,憲一在公司裡也是個神祕的人物,因此憲一始終下落不明。而此時憲一的哥哥宗太郎也到了北陸一同尋找,可是宗太郎的態度讓禎子覺得很奇怪。宗太郎始終對於憲一的失蹤抱持著樂觀的態度,而且宗太郎的一些奇怪的舉動也引起了禎子的懷疑。沒多久,宗太郎在北陸的一間旅館內,因喝下掺有氫酸鉀的威士忌而被毒殺。於是整個案件陷入一團迷霧中,禎子相信宗太郎的死亡一定和憲一的失蹤有關。
憲一的公司派了一位同事本多來協助禎子尋找憲一,本多對憲一失蹤的案件非常熱心,並且介紹了憲一的大客戶室田先生與他的妻子佐知子夫人給禎子認識,兩個人和憲一都相當熟悉,在工作上以及生活上也非常照顧憲一,但是除此之外禎子依舊無法從二人的口中獲得憲一的相關資訊。禎子決定求助於當時的媒人,媒人告訴禎子憲一在戰後美軍佔領的時期曾經擔任過警察,禎子從這條線索下手,並且找到了當時憲一的好朋友。原來憲一當警察的時候,是專門負責查緝妓女的風紀股,而這些妓女是專門服侍美軍的。許多的女人都是因為逼不得已才做這樣的職業,裡面也包含了受過高等教育、出身良好的良家婦女。查到這些線索之後,禎子和本多再度拜訪室田,卻在室田的公司裡遇到了一位漂亮且奇怪的接待小姐久子,室田夫婦似乎對久子特別照顧,但久子卻會使用下流且鄙俗的英語與外國人對談,禎子意識到這種英文是以美軍為對象的妓女會使用的,本多於是開始調查久子的背景。沒多久,本多也被人使用氫酸鉀而毒殺,根據目擊者指出兇手則是久子。
禎子獨自一人在冷冽且孤寂的北陸,找不到失蹤的丈夫與接二連三的凶案,每一次似乎接近真相時,又似乎被帶離的真相。在我看完『點與線』、『砂之器』與『零的焦點』之後,我覺得松本清張他永遠不讓兇手作自白,所有與案件相關的人事物都是主角自己假設聯想出來的,他將大部分的原因都歸為戰後那個時代背景,因為不得已才殺人去隱藏秘密。
最後的結局是,憲一在北陸工作的期間重遇見了當時當警察時曾經輔導過的久子,進而和久子發展同居關係,但是憲一並不想和久子結婚,因此謊報了自己的職業與名字。沒多久因為工作的原因也認識了室田夫婦,更認出了佐知子夫人也是當時憲一輔導過的妓女之一,憲一並沒有打算說出這件事,但是佐知子夫人怕自己的過去而讓現在得到的一切化為烏有,因此在各方面都幫助著憲一。然而憲一和禎子的婚事困擾著憲一,憲一是真心愛著禎子因此想和久子分手,佐知子因此獻計給憲一,讓他假裝自殺,這樣一來久子就不會再纏著他。哪知佐知子趁憲一不注意將憲一推落大海,讓假自殺弄假成真。而久子則以憲一的假名領走了憲一的屍體,因此禎子才一直找不到憲一的下落。而大哥宗一郎因為知道憲一和久子的關係,所以才總是老神在在地尋找憲一,佐知子擔心宗一郎會無意間將她們的事情透露出來,也下手殺了宗一郎。當然之後的本多與久子也都是佐知子殺害的,當禎子想阻止佐知子夫人做傻事時,佐知子夫人已駕著小船出海,消失在狂暴翻騰的北陸的巨浪下。

台長: 堂本小餅乾
人氣(1,651) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(138)-月光遊戲
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(136)-珠光寶氣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文