2020-07-01 22:42:42| 人氣301| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

揮別疫情寒冬 TICF20台北國際合唱音樂節暖聲開唱迎盛夏

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Lily鍾翠華報導】亞洲最具規模的合唱音樂慶典「台北國際合唱音樂節」即將於7月24日至8月2日在國家音樂廳舉行,此次結合實體與線上的演出;再加上有兒童、青少年及樂齡等不同領域項目的合唱團獻演,將以頂尖團隊連袂上陣,不讓國外專美於前,詳情可上官網www.ticf.tw查詢。


圖 / (左至右)台北愛樂音樂總監古育管弦樂團音樂總監吳曜宇、藝術總監杜黑、執行長丁達明。

台北國際合唱音樂節自1996年開辦至今,已成為台灣與國際合唱界重要的交流平台,每年暑假均邀請各國頂尖團隊與指揮大師來台交流演出及教學指導,截至目前累積多達91支國際合唱團、30餘位國際音樂組織負責人及策展人、150位知名指揮家、3000餘名專業歌手參與活動,並吸引320餘人次外籍人士來台觀摩,締造全國總參與人次達24餘萬的成果。

 

台北愛樂音樂總監古育仲表示,今年因為疫情和政策影響,合唱節的規劃在五月才成形,以往實體音樂會都有來自世界各地的優秀合唱團,但因疫情關係,今年不會有國外合唱團到台灣,但仍邀請到台灣首屈一指、在國際上有很高名聲的人士參與合唱團的演出。

 


圖 / 台北愛樂市民合唱團

古育仲指出,音樂會除了三場實體的外,還會在線上播出五場國外合唱團演出,課程方面也同樣有實體和線上的搭配,實體的指揮、講座課程邀請到師大音樂合唱教育專門的教授潘宇文老師,另外還從新竹、台中、高雄邀請到不同老師來授課,連芳貝老師負責教授指揮課程,而另外一堂指揮大師班則邀請到簡文彬老師;至於線上課程邀請到五位國外師資,包含美國合唱指揮協會執行長也是著名合唱教育家、拉脫維亞現在最活躍的作曲家、瑞典Zero8男聲合唱團的指揮、南美洲的作曲家及指揮家,以四個不同面向的國際師資,透過線上方式和學員做互動。

 

執行長丁達明提到,演出陣容包含台北愛樂室內合唱團、幕聲合唱團、台北室內合唱團、台北愛樂市民合唱團、私立育才雙語小學合唱團、屏東希望兒童合唱團以及TICF兒童少年節慶團等,各合唱領域的頂尖團隊連袂獻演。

 

同時適逢貝多芬250周年誕辰,丁達明說,閉幕音樂會將演出「貝多芬《第九號交響曲》」,由貝桑頌國際指揮大賽首獎得主-指揮吳曜宇,率領台北愛樂合唱團、台北愛樂青年管弦樂團200人盛大編制磅礡鉅獻,將是全球特殊時期難得的大型合唱管弦作品演出。

 

吳曜宇以青年之姿榮獲第53屆法國貝桑頌國際指揮大賽首獎,也是繼國家交響樂團音樂總監呂紹嘉後,第二位奪得該項殊榮的台灣指揮,近年來活耀於歐洲舞台。在台北愛樂文教基金會的力邀下,吳曜宇今年將接任旗下台北愛樂青年管弦樂團音樂總監一職,本次閉幕音樂會將是其上任後首場與台北愛樂青年管弦樂團的公開演出。

 

台北國際合唱音樂節適逢今年也特別推出「TICF20線上回顧展」,自1990年代草創時期至今二十幾年來走過的種種歷程,代表台灣近代合唱音樂發展及國際交流歷史縮影,透過數位方式將精華陸續呈現於官網。

 

「TICF20台北國際合唱音樂節」演出票價自400元至2000不等,購票可上兩廳院售票系統查詢。


圖 / 幕聲合唱團

台長: Melody & Lily & Mark
人氣(301) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

美好生活
2020-07-09 16:15:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文