2020-06-18 23:54:58| 人氣376| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

後疫情時代烘焙產業首次大會師 成立「伴手禮國家隊」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Lily鍾翠華報導】台灣邁入「後疫情時代」,為了振興烘焙伴手禮產業,台北市糕餅商業同業公會舉辦「後疫情時代的消費趨勢探討」研討會,偕同中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會,邀請全台烘焙糕餅業者一起參與。這是烘焙伴手禮產業於後疫情時代的首場大會師,全台各地烘焙店、伴手禮店齊聚,共同商討烘焙大未來。會中也達成合作共識,將籌組「(烘焙)伴手禮國家隊」,拓展國內與海外市場!


圖 / (左至右)台北市糕餅商業同業公會名譽理事長高垂琮、食力創辦人兼總編輯童儀展、蔡壁如委員、台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓、台北市政府副秘書長陳志銘、新北市糕餅商業同業公會理事長黃正傳、尤子彥

烘焙伴手禮產業的未來要如何走? 主辦單位邀請中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會理事長周子良、新北市糕餅商業同業公會理事長黃正傳、台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓、台北市糕餅商業同業公會名譽理事長高垂琮等「烘焙業四大巨頭」,分享產業未來趨勢;台北市政府副秘書長陳志銘則是蒞臨加油打氣,表示後疫情時代,台北市將全力推廣城市行銷與國民旅遊,以國旅結合烘焙伴手禮活絡產業經濟;蔡壁如委員也蒞臨表示,疫情衝擊糕餅及伴手禮產業,期盼透過與中央政府的溝通,一定竭力協助業者進行產業轉型,共創未來。

烘焙業四大巨頭 剖析烘焙大未來

周子良從產業角度分析,新冠疫情期間對麵包店影響還算比較小,疫情期間業績大約掉了3~4成,但有些專門以觀光客為主的伴手禮業者,影響則非常大,甚至業績掉到只剩1~2成,因為外國觀光客不進來,國內旅遊也跟著萎縮。糕餅外銷原以中港澳為主,因為疫情影響也無法繼續。周子良希望政府在推展國旅時,也能加強烘焙伴手禮的市場開拓;並能開發更多外銷通路以協助業者打國際戰;周子良也鼓勵業者要超前部署「數位轉型」,才能迎接新的市場消費型態。

黃正傳表示疫情期間,新北市糕餅商業同業公會捐贈大批伴手禮、糕餅、麻糬,向新北市1133家藥局、逾2000名藥事人員表達感謝與敬意,建立烘焙業溫暖形象。面對後疫情時代,黃正傳以自家「黃源興餅店」為例,官網推宅配服務,「在家也可以享美食」;也與伴手禮平台、電商平台合作,開發新客源。他認為,伴手禮店應要反思這場疫情所帶來的衝擊,評估各式外送與電商平台的合作。「老店也能有新樣貌!」轉型,後疫情時代才能有活路。他也表示,伴手禮業者要把握國旅爆發期與振興三倍券的商機,超前部署數位基礎建設,才能搶得先機。

周正訓以自家「阿默蛋糕」為例,疫情期間線上業績雖提升,但線下業績減少;會議與伴手禮的需求降低,因此要因應調整商品設計與轉型,營業型態比重、產品定位都需要重新思考。他認為,消費者仍會較信賴有品牌信譽的店家,即使受疫情影響,但吃的需求始終都在,注重品質、嚴格把關的品牌反而能在疫情期間贏得消費者的安心與信任;再加上多通路的販售,讓消費者線上也能購買,消費取貨更加便利。他也鼓勵烘焙伴手禮產業可以跨界異業合作,透過品牌聯名與產品開發合作,創造議題聲量,開發新客源。

高垂琮則認為,這場疫情讓「宅經濟」更夯,許多人選擇宅在家不出門,帶動外送、宅配的市場成長。飯店餐飲業推出冷凍調理包方便在家烹煮,烘焙業其實也可以思考「烘焙宅商機」。高垂琮以自家「法蘭司烘焙」的「維也納牛奶麵包」為例,不但可以常溫吃,冷凍過後回烤更是別有風味;也因為麵包可以冷凍,保存期更長,讓疫情期間這款麵包在團購平台上大熱銷! 他分析,後疫情時代消費趨勢改變,烘焙店要因應市場趨勢調整並研發商品,滿足消費者需求。他也建議在做線上商品銷售時,要有與門市銷售不同的思考,包含產品設計、包裝、配送等,都要符合網路族群的需求。


圖 / 烘焙產業一同參與後疫情時代趨勢研討會

該場活動烘焙同業也凝聚成立「(烘焙)伴手禮國家隊」的共識,不論是國內的聯合行銷或海外市場的拓展,都將有更多的合作。烘焙伴手禮產業將聚焦數位行銷、品牌經營、產品研發,由公會來組織與協助店家,與政府聯手出擊打國際盃,將台灣優質產品行銷海外。

台長: Melody & Lily & Mark
人氣(376) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

男人之家
到處逛逛~
http://www.priligy9i.com
2020-06-19 16:39:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文