曼谷正妹解放@大直擊老王現身說法關鍵字魅力!泰國搭公車的新鮮體驗為博士資格 余政憲獲准...
2011-05-27 16:53:15 人氣(302) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

分享:呷菜嘛A通的素食營養知識

0
收藏
0
推薦

美國女星安海瑟威的減肥方式,她完全不吃魚、肉、奶製品
只吃蔬菜、豆類;她認為這種新素食減肥法可排毒,降低膽固醇、脂肪攝取
不僅藉此維持好身材,也讓她充滿活力,皮膚看起來更水嫩、有光澤。




另外吃素的藝人還有林熙蕾、大S、蕭亞軒、蔡健雅、陳綺貞、藍正龍...等
現在國內19~44歲人口中,每10個人中,就有1個長年吃全素
很多人怕吃素會不健康,其實只要注意營養的均衡,素食不但不會影響健康,反而可以防止許多致命的疾病發生

以下資訊分享給大家:

※補充素食易缺乏的營養

吃 素有很多種,其中最被營養工作者推薦的是可以適量攝取奶製品和雞蛋的蛋奶素。把吃素可能會遇到的蛋白質品質不良,鈣、鐵、維生素B12攝取不足等營養問題 都解決了。乳製品和蛋可以提供完整的營養,尤其是良質蛋白質、鈣質及多種維生素礦物質的最好來源。如果因為種種的原因不能吃奶類和蛋,得更加用心規劃自己 的飲食,必要時應攝取營養補充劑。

所有的人我們都推薦全穀類(糙米、胚芽米、全麥麵包等)食品,素食者我們尤其建議。因為它們除了提供熱 量外,更富含維生素B群,E及多種微量礦物質。而且五穀類應該和黃豆製品(豆漿、豆腐、豆干等)一起攝取,它們的蛋白質可以相互彌補彼此之不足,讓蛋白質 的品質和肉類的蛋白質一樣好。黃豆製品是素食者最重要的蛋白質來源,一定要注意攝取的充足。

植物性食品通常比肉類含有更多的膳食纖維、維生素與礦物質,但是素食者也可能缺乏某些礦物質及維生素,這個問題值得討論。

維 生素B12只存在於動物性食物,如果是不攝取牛奶或雞蛋的完全素食者,仍建議適量補充。通常維生素B12缺乏症狀要很久才會形成,但是一旦發生,將造成腦 部及神經不可恢復的傷害(惡性貧血)。另外一個要注意的是維生素D,維生素D存在於肝臟、牛奶、蛋等動物性食品中。但是皮膚內有維生素D的先質,陽光中的 紫外線可以將先質轉換成維生素D。因此注意戶外活動是重要的,尤其是老人與小孩。

一般人(尤其是婦女)普遍有缺鐵的現象,素食者缺鐵的可 能性更大。其實深綠色蔬菜、豆類等食物鐵質都很豐富,只是植物性食品中的膳食纖維、植酸、草酸等會影響鐵質吸收。(植酸、草酸都是屬植物酸的一種,會影響 礦物質的吸收。) 但是維生素C卻有助於鐵質的吸收。因此素食者在攝取鐵質來源的食物時,應同時攝取含維生素C的食物。如果服用鐵質營養補充劑,應與牛奶分開,牛奶會影響鐵 質的利用。

除了鐵質,鈣質及鋅等礦物質也有類似的問題,如果吃素者不攝取乳製品,就有需要適量攝取鈣質的營養補充劑。全穀類和豆類含有鋅,尤其可以增加全麥麵包的攝取量。因為全麥麵包在經由酵母醱酵後,可降低植酸的含量,對於礦物質的吸收會更有幫助。


※吃素也要注意

中 國人講究美食,為追求素食也有葷食一般的外觀與口感,也發展出許多仿葷食的素菜,如素花枝、素鴨、素排骨、素火腿…等。尤其為了追求美味及飽足感,油都用 的很多。仿肉類的素菜是以黃豆加工製成,但也不乏在加工過程中不當添加食品添加物,對身體會造成什麼負擔很難講。因此這類素菜還是適量食用為宜。油放得多 所造成的問題,也讓素食所推崇素食的優點如可以控制體重,預防肥胖、心血管疾病、癌症等疾病的效果大打折扣。因此,也建議素食者不要因為追求美味而用了太 多的烹調用油。

對於大量食用蔬菜的素食者來說,農藥的使用,難免使人在吃蔬菜水果時內心存有一些疙瘩,如何不要吃到一堆農藥?最重要的是 購買正盛產的蔬果,較不用擔心農藥殘留的問題。搶好價錢剛上市的蔬果,常常是農藥還有殘留時就搶著採收了。清洗蔬菜時,先把蔬菜的外葉去掉,再以大量清水 沖洗,最容易去除表面殘留的農藥。表面粗糙不易清洗者,則可用軟毛刷刷洗。

市面上也有不少標榜無農藥的「水耕蔬菜」或「有機蔬菜」。所謂「有機蔬菜」是指不加農藥或化學肥料所培養的蔬菜,賣得比較貴,但是真是假卻難以辨識。行政院農業委員會也有農藥檢測合格的「吉園圃(GAP)」認證制度,這也是吃得安心的好方法。

孕婦、孩童及青少年最好不要吃純素,宜吃蛋奶素。若是非吃純素不可,建議您找一位營養師建議飲食,必要時,應攝取營養補充劑。



呷菜嘛A通喔!不過,素食的營養知識也要通喔!

素食
台長:Anniina Wu
人氣(302) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食文 |
此分類下一篇:百一香蓮廚素食調理包~樂活便利飲食方程式
此分類上一篇:新竹活蝦餐廳~尚青A"黃金海岸"來犒賞一下五臟廟

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文