24h購物| | PChome| 登入
2020-02-26 15:40:26| 人氣595| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

修行(一) 【人生的修煉 35】

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在宗教自由的國度中,千門萬教齊發,所以修行修道的眾生自不在少數;但是,當我們身處在修行的道路上,這「修道、修行自然也是會受到考驗」的;只要我們將它視為日常生活的一部分,就更能夠接受任何考驗的到來,因為,我們已經有充分的心理準備,「任何困境考驗,都是為了提升我們堅定的修道修行之心」。

在修行場所內的考驗,我們稱為「內道考」:「本道道親互考,小者言行不顧,違仁失義,彼此忿恨,互起摩擦;大者心生陰險,分支別派,爭道盤奪天命。」在同一個修行場所培德修持的同修者,當然也是凡人眾生所組合而成的,因為想要讓自己變得更好,所以進入道場內努力的去修持改變自己;但,畢竟是眾生凡夫,若是每個機緣皆已成熟,也兼具智慧並堅定修持的道心都同時具備,那麼上天的仙佛菩薩也就不必這麼憂心煩惱,因為眾生皆明白修行的重要,也會自我約束的堅持修行修道之路;當然,現實並非如此。

常常我們會不自覺的說,這個人說在修行修道,但怎麼還這麼沒有公德心;或是一點都看不出來是修行人,脾氣毛病都沒有改變,這樣人家怎會相信修道修行是對自己好的。也有些人吃了很久的素食,但行為卻比不吃素的人還自私,而且沒有修養,所以常有人譏諷說,吃素只有嘴巴吃,但心卻沒有慈悲;這樣的話其實聽得不少,但這就是修行修道人的考驗,所以《論語.里仁》篇中,孔子才說:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」

都已經進入修行修道的行列中,這向內的培德修持,才更是現在修行人所需要去努力改變的、如何去實踐就是自己首要的功課;俗話說,「一顆老鼠屎,壞了一鍋粥。」為了避免自己成為那顆老鼠屎,不管在任何時候,都應該謹慎地看待自己的行為與任務,這樣才對得起上天賜給我們這個珍貴的修行機會。

在道外修行場所的考驗,我們稱作「外道考」:「三十六假彌勒,七十二假濟公之考,種種法術,無奇不有,使你難辨真偽,如有貪妄心,則將墮落深淵,而無法超生。」有些信仰的場所,打著信仰的名號,實際是騙取眾生脆弱心靈錢財的斂財場所,這種外道邪考無處不有;但處在低潮絕望的脆弱心靈,很難分辨什麼是正,什麼是邪,所以一不小心就掉入了詐騙的陷阱裡。但這些外道邪教為何能夠輕易的騙取,最大的因素便是,凡人總是迷惘於形象神蹟,就連在修行的人也對此執迷不悔;沒有正知正見就容易掉落外道邪見的窟窿,所以說,「認理實修」才不會被形象或假神蹟所迷惑,也才能真正的福慧雙修。

每個人的佛緣與智慧皆不相同,就是因為不相同,所以才需要仙佛菩薩來提點、提醒;如何向內培德修持、增長智慧,向外渡化眾生,同時也渡化自己的迷惘、迷昧;真切的實行「時時勤拂拭」之後天功夫,也一定得明瞭「本來無一物,何處惹塵埃」的真理真涵義。

台長: annewu
人氣(595) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 人生修煉 |
此分類下一篇:修行(一) 【人生的修煉 36】
此分類上一篇:修行(一) 【人生的修煉 34】

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文