新戶網路首刷享大小行李箱男人們的夢想,另一個老婆專家:不能碰的13檔股票復航谷底翻身遇空難 拓...
2004-10-19 21:15:15 人氣(655) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇

【主題植物】紅葉植物2

0
收藏
0
推薦

【紅楠】
冬季時花芽與葉芽包裹在具有保護作用的鱗苞內,初春才挺出,嫩葉與鱗苞遠看像是一支一支的豬腳,所以又叫做豬腳楠。小枝紅褐色,漿果扁球形,暗紫色。
紅楠在形態上與香楠頗為相似,惟紅楠葉光亮而香楠葉卻似抹粉般不見光澤,但遠處分辨較難,在園區二、三月時新芽展開時,紅楠嫩葉鮮紅色,而香楠嫩葉為鮮綠色,可明顯分別。
  紅楠與大葉楠、香楠同為線香之原料。樹皮可入藥,主治扭挫傷筋,亦為褐色染料。木材供作器具建築。紅楠樹葉濃密,幼芽亮麗紅色,葉色濃綠具光澤,亦為主要之景觀、綠化樹種。

【茄苳】重陽木
全身上下都好吃的茄苳樹!果實不但可以讓野鳥填飽肚子,夠成熟時還可以讓人們生吃,只是味道不好而已,但如果加糖或鹽來醃漬的話就另當別論;好吃的「茄苳蒜頭雞」則是用嫩葉加上蒜頭悶雞而成的;如果中暑了,也可以把葉子曬乾泡茶喝,保證效果極佳。茄苳是一種環保樹,不但抗風耐旱,而且根又能深入地層。葉子是三出複葉,葉緣有鋸齒狀,枝幹粗大。
茄苳的老樹,其濃密的樹冠以及褐色粗糙的寬大樹幹,就像一位歷盡滄桑的長者,所以茄苳又名「重陽木」。
茄苳除了葉子紅之外,樹幹是紫紅色的,另外如果去砍茄苳樹,它流出來的汁液在接觸空氣之後也會變成紅色(那是因為含有鐵離子的關係,鐵離子碰到空氣就會變成紅色),以前人就認為這樹裡會有神,不敢去砍它,所以台灣有很多地方的老樹就是茄苳樹。

【羅氏鹽膚木】山鹽青
羅氏鹽膚木是本省中、低海拔最常見的植物之一,因果實外層含有鹽份,故名。以往原住民打獵,常用它來補充鹽份。它是一種喜好陽光的先驅樹種,常出現於野外開闊地上。秋冬葉子會轉紅,平添山野景致。
羅氏鹽膚木屬於落葉性小喬木,全株皆被有褐色柔毛,並具有紅皮孔。羽狀複葉,紙質,無小葉柄。於秋季時開花,雌雄異株,小花多數密生,核果為扁球形,成熟時為橙紅色。

【樟樹】別稱本樟、香蕊、番樟、鳥樟、樟木子
樟樹可以說無人不知無人不曉,只因為樟腦油、樟腦丸太出名了。因樹幹上有許多紋章字旁加了木字,就叫樟樹了,讓人永難忘懷。
樟樹從低海拔到中海拔一千五百公尺左右都能夠生長,佔據了台灣相當大的空間,在清朝台灣更因輸出大量的樟腦而聞名於世,生長在台灣的子民不能不認識它。它除了提煉樟腦或栽培為行道樹、園景樹之外,種子可榨油臘,枝葉以酒煎服可治消化不良另外以水加汁可洗滌腳氣、疥癬等,木材更可供建築、雕刻,妙用無窮。常綠大喬木,全株具有樟腦般的氣味。葉互生紙質或薄革質,表面平滑光亮,邊緣略呈波狀,葉脈三出。
樟樹無論氣候冷暖,老葉都會先變紅再掉落。
(樟樹葉變紅掉落的機制和楓葉遇冷變紅掉落之不同處)


【黃連木】楷木、爛心木、
台灣原生種,一回羽狀複葉;新葉時呈紅色,隨後即變綠色,待落葉時又轉回紅色。葉變色主因係受植物細胞中的液泡含「花青素」之故。
  「花青素」是種有機色素,極易受濕度及酸鹼度影響而變色。黃連木常腐爛,而導致中空,故亦稱為爛心木。據傳山東曲阜孔廟中之孔子雕像即為黃連木所雕塑完成。本園區金雞日晷東側花崗岩步道兩旁所種植的黃連木,已綠意盎然,形成一條美麗的綠色隧道。
  而此黃連木並非中藥的解毒劑黃連,黃連之苦,以1比25萬倍的水稀釋仍然會苦,可見「啞巴吃黃連」有多苦。黃連木的葉子正如其名,非常的苦,但中藥店用的黃連其實是香椿的葉子;此外它還是中國的名木,據說孔子曾親手種下黃連木,故它又被稱為『孔木』,而山東孔廟則有大片孔木樹林;它是傢具的好材料,但老樹常會腐朽,所以又稱為『爛心木』。
一回奇數羽狀複葉、葉片側生小葉對生幾乎無葉柄、嫩芽是紅色的,成熟時則轉為翠綠色,秋季葉色變黃,嫩芽嚐起來苦苦的, 不過曬乾之後泡茶,有鎮靜安神的作用。
球型小核果,從紅褐色漸變成紫藍色,秋季成熟。

【烏臼】
烏臼亦作烏 ,屬於大戟科,落葉大喬木,樹幹有縱裂,樹形高大壯麗。葉紙質,呈菱形,具短尾。冬天時光禿無葉,初春時滿樹綠芽,至四五月已然枝葉茂盛,綠油油的一片。初夏開花,花頂生,總
狀花序。初冬時葉色由綠轉黃,落葉前再變成紅色,此時樹葉或黃或紅,頗似中高海拔特有的「楓紅」景象。宋朝隱士林逋林和靖集有詩贊曰「巾子峰頭烏臼樹,微霜未落已先紅」。葉落之後果實成熟,果
為蒴果,略呈球形,外覆白色蠟質,誠如陸子淵豫章錄所言「言饒信間 樹,冬初葉落,結子放蠟,每顆作十字裂,一叢有數顆,望之若梅花初綻」。烏臼本為引進樹種,現已馴化成野生狀態,是台灣平地
少數禾天樹葉會變色的樹種之一。


【白臼】山臼
這才是台灣固有的原生樹種,但分布在高海拔地帶之闊葉林中。就其種子效用來說,白臼含蠟及油量均少,無經濟利用價值。薪炭用材

【楓香】
楓香是台灣原生植物。在春天﹐楓香長滿了一身的綠葉﹐綠油油的﹐非常好看﹔到了秋天﹐天氣漸漸寒冷﹐他的葉子也漸漸的變黃﹑變紅﹐像是換了件鮮艷漂亮的衣裳。
常和楓香搞混的植物是「青楓」,兩者是不一樣的植物。楓香是「互生」葉,果實像帶刺的繡球,是「有刺的聚合果」,「金縷梅」科;而青楓是「對生」葉,果實是「一對長有翅膀的翅果」,「槭樹」科。
有一種說法「三楓五槭」,是以葉片的三裂或五裂來分,這是不對的,因為楓香葉形多變未必三裂。而槭,是很多種植物並非一種,所以還是仔細觀察他們葉子生長的方式較準確。
至於古代詩詞中所說的「楓」是指「楓香」、「青楓」還是其他槭樹?答案是「不一定」,大體而言,楓香只分布於黃河以南,黃河以北一定是「槭」。而根據最新的研究,「槭」樹科其實就是,「楓樹」科,楓香名字由來是「似楓而有香味」。事實上中國古代的文人並不重視植物的知識,或許他們所指的楓只是葉子會變紅的植物罷了。其實賞楓賞的是楓香還是青楓,都無關緊要,他們都有很特別的美麗。
楓香的葉子像只有三隻手指的手掌﹐撿片葉子搓揉,聞聞看,有沒有聞到一股清香的味道呢?找看看有沒有完整﹑紅色的楓葉﹐你可以把它夾到書本裡﹐當作漂亮又特別的書籤來使用喔﹗如果你在山裡被毒蟲咬到了﹐又腫又痛﹐又沒有帶藥品的話﹐你也可以把楓香的葉子搗爛擦在傷口﹐也可以減輕一些痛苦。
【槭樹】青楓
青楓的果實有一對翅膀,每邊各有一粒種子,兩邊分離投向空中,會如竹蜻蜓般盤旋而下。

【狀元紅】
 一到過年,崇尚熱鬧的中國人總喜歡把家裡佈置得喜氣洋洋;這個時候,過年的應景花卉便扮演起很重要的角色。其中,象徵升官發財、金榜題名的狀元紅,更是博得眾人喜愛的當紅花卉。
 狀元紅在園藝分類學上屬於薔薇科的常綠灌木,原產於中國、南歐、西亞等地,業片互生,葉色淺綠或濃綠。由於狀元紅的果實小巧艷紅,小枝的尾端又尖尖如刺,所以又有「火刺木」的別稱。
 雖然狀元紅的果實鮮紅欲滴,可是它的花卻是白色的喔!每年的五、六月,是狀元紅盛開的季節,通常一株大約會開出數百朵甚至上千朵的白色小花。等到初秋的時候,小花朵就會結成綠色的球形果實,果實的尾端有殘存的花萼片,然後果實漸漸的轉為橘色,最後就變為成熟的艷紅色了。也就是說,狀元紅從開花到果實成熟的這段長期間中,都極具觀賞價值喔


【台灣石楠】
中國的石楠呢?本草圖經上是這麼說的:「石楠,春生白花成簇,秋結紅實…陰翳可愛,不透日氣。」同名的花木,有著兩樣的心情。
  台灣石楠,一種全世界只產於台灣的石楠花,春天時,以一樹純淨的白宣示春天的來臨,與你我邂逅於山林間。默默地站在開滿花朵的樹下,或許我們都能聽到花開的聲音。
春天盛開時滿樹雪白的花朵,頗為清新壯觀,除此之外它還是重要的昆蟲食草及蜜源植物

【森氏紅淡比】
森氏楊桐因葉濃綠光亮,樹幹直立予人莊嚴之感,故為紀念公園或廟宇等常栽植的樹種,亦常栽培為庭園木供觀賞。屬耐陰性樹種的森氏楊桐,耐蔭性、萌芽力極強,又具有抗風的特性,故為良好的保安林樹種。
  同屬茶科的山茶及大頭茶均為蒴果,但森氏楊桐的果實卻為昆蟲和鳥類喜歡取食的漿果,亦為蜜源植物;其木材尚可供薪材,製造車輪軸心、小器物等。
特徵:
  1.常綠小喬木。
  2.單葉互生,厚革質,倒卵狀橢圓形,葉全緣。
  3.花序為密繖花序,花兩性,腋生,黃白色,雄蕊多數。
  4.漿果球形,具永存之萼片和花柱。

【杜英】
台灣各地海拔一千公尺以下森林常見樹種,中大型喬木,樹高十餘公尺,稀有的老樹樹高可達三十公尺。除了台灣以外,中國南部、日本、琉球均有分布。木材質料並非很好,只能做普通的器物、傢具,木材不耐水泡,泡水後易腐,因此不適合製作木桶、木盆等經常需要接觸水分的用具。漢人用來作為栽植香菇的鉆木,所生長的香菇品質還算不錯。本種秋天樹葉會變紅,屬於具有觀賞價值的變葉樹種,近年來已經成為造林的主要推廣樹種,以增加將來森林的遊憩價值。

【血桐】
血桐是低海拔地區常見的陽性植物,全省均有分佈。
  血桐之所以叫血桐,是因為在它的莖幹髓部會分泌出紅色的液體。

台長:解說毛毛蟲
人氣(655) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文