開戶送書★多空轉折一手抓必備!暑期旅遊6大檢測有了他!你不再是一個人劇情難懂、嘴型台詞不合...
2010-06-14 11:58:05 人氣(4,132) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

手工皂油脂特性 (上) 植物性油脂

0
收藏
0
推薦

植物性油脂:
1、椰子油-硬油 Coconut Oil
椰子油得自幹椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非幹式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。具有椰子特殊芬芳,為白色或淡黃色豬脂狀半固體,不溶于水,可溶於乙醚、苯、二硫化碳,極易於空氣中被氧化。
理化特性:
比重: 0.916-0.920
酸價: <6.0
皂化價:251-264
碘價: 8-10
熔點: 221-25℃
雖然椰子油為液態,但低於約20攝氏度會凝結成固態,可隔水稍微加熱使之融化。
主要成份:
其甘油酯中脂肪酸之組成大致如下:
飽和酸 (%)
己酸 0.5
辛酸 8.0
癸酸 8.0
月桂酸 45.0
肉豆蔻酸 18.0
棕櫚酸 9.0
硬脂酸 2.0
不飽和酸
油酸 6.0
亞油酸 2.5
功效作用:
椰子油有較好的去汙力,泡沫豐富,是制皂不可缺少的油脂原料,但椰子油對皮膚略有刺激性,所以不直接用做化妝品的油質原料,亦是合成表面活性劑的重要原料,故它是作為化妝品的間接原料。
椰子油也具有強大的的抗菌功能,椰子油含的鏈脂肪,如月桂酸、辛酸、及肉豆蔻酸。其中月桂酸抗病毒能力是這些中鏈脂肪中最強的。月桂酸也在於乳汁中,人們食用後身體會將月桂酸轉化成monolaurin, 這是保護嬰兒抵抗病毒、細菌的物質,而椰子油中的月桂酸就占了40%。
椰子油用於肥皂、化妝品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。
入皂特性:
建議使用比例:不超過20%~30%
起泡度高、滋潤度一般。Trace速度快。
清潔力強、泡沫粗且多,成皂硬度高。
唯一的缺點是添加比例過高容易造成皮膚乾澀,但只要控制在適當範圍,對於皂的起泡性與硬度有絕佳的幫助,可說是做皂必備的基本油之一。
通常占全體油的20%以內就可發揮明顯的起泡效力,若洗臉皂則15 %即可。可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。
2、棕櫚油(Palm oil) 紅棕櫚油 白棕櫚油 軟棕油 硬棕油 棕櫚仁油
棕櫚油是做手工皂的必備油脂之一,然而市場上關於棕櫚油的說法很多,如:棕櫚油、紅棕櫚油、白棕櫚油、軟棕油、硬棕油、棕櫚仁油、棕櫚核油等,對於很多非專業人員搞不清楚其區別和特性,做一個比較全面的介紹。
棕櫚油(Palm oil)是從油棕樹上的棕果(Elaeis Guineensis)中榨取出來的,主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。其主要產地為馬來西亞,該國棕櫚油的產量占世界產量的60%。
棕櫚果由外果皮、中果皮(成熟的中果皮又稱果肉)、內果皮和果核仁組成。由果肉壓榨出的油稱為棕櫚油( Palm Oil)。由果仁壓榨出的油稱為棕櫚仁(核)油(Palm Kernel Oil)
兩種油的成分大不相同。棕櫚油主要含有棕櫚酸(C 16)和油酸(C 18)兩種最普通的脂肪酸,棕櫚油的飽和程度約為50%;棕櫚仁油主要含有月桂酸(C 12),飽和程度達80%以上。棕櫚油是一種色澤常呈發紅的黃色油脂。
傳統上所說的棕櫚油僅指棕櫚果肉壓榨出的毛油(Crude Palm Oil, CPO)和精煉油(Refined Palm Oil, RPO),不包含棕櫚仁油。
紅棕櫚油與白棕櫚油
直接以椰子鮮紅果肉榨成的油脂,未經過脫色精製處理的叫“紅棕櫚油”;經過脫色精製處理的叫“白棕櫚油”。
紅棕櫚油未脫色精製處理的棕櫚油,除了具有棕櫚油的特性外,紅棕櫚油更是天然植物油當中葫蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm), 是葫蘿蔔的30倍. 由於本身及含有非常大量的抗氧化物質維生素E,有助於修復傷口或粗糙的肌膚,對肌膚有很大的效用。另外就是它天然紅色的本質,更可以調製手工皂的顏色,是一種天然的調色劑,只是較不容昜買得到。
精製紅棕櫚油(Carotino Premium) (食品級)是由油棕樹(Oil Palm, Elaeis guineensis )的果實壓榨而得, 未經過脫色, 分離硬脂肪酸的未精製油脂.天然的南瓜色. 含有較其它植物油高的抗氧化成分. 也是非常好的維生素E來源。
棕櫚果油本身不容易氧化酸敗 ,也適合在較高的溫度下使用. 棕櫚果油基本上油脂的物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質。
一般入皂的都是精製過的白棕櫚油,含有40%多的油酸,也有一定的保濕力。棕櫚油的熔點高,入皂以後可以讓成品得到很好的硬度,並且具有不易融化的特點。以棕櫚油為主的肥皂,堅固耐用又溫和,因此市售的化妝肥皂也經常使用棕櫚油為主製作。不過,除了堅固耐用這些特點,白棕櫚油對皮膚並無其它的好處,各種營養成分遠不如其它油脂高,含量高的棕櫚酸對皮膚也沒有益處,因此,作為化妝肥皂,還是配合更多有益肌膚的油脂使用較好。
一般市面上的棕櫚油分為
1.精製軟質棕櫚油 (Rbd Palm Olein):簡稱軟棕油,它可作為人造奶油的原料、食品工業的油炸用油、家庭烹調用油等等。
2.精製硬質棕櫚油 (Rbd Palm Stearin):簡稱硬棕油,是棕櫚油經過晶析分離之硬脂精製而成,通常作為人造奶油之製造原料,用來調節產品的硬度。一般來說硬質棕櫚油在常溫以下(27℃)以下時會呈現半固體狀或固體狀。
棕櫚油的理化特性:
比重: 0.921-0.925
皂化值: 190-202
碘價: 5l-55
棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸組成大致如下:
飽和酸: (%)
月桂酸 0.3
肉豆蔻酸 3
棕櫚酸 43
硬脂酸 3
花生酸 0.5
不飽和酸:
油酸 39
亞油酸 10
棕櫚油酸 0.2
亞麻酸 0.5
◇棕櫚油(硬油)入皂特性:
建議使用比例:不超過20%~30%。一般10%~20%。
trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。
棕櫚油易皂化,與椰子油一樣,是做皂必備的基本油之一。
市售量產的香皂成分中,棕櫚油占了很高的比例。
成皂溫和,起泡性佳。用來入皂的主要目的是棕櫚油硬度極佳,能使皂不易軟化。更加扎實耐用。
雖不具滋潤性,但也不會造成皮膚乾澀,而且價格便宜,對於做皂來說,是非常實用、不可或缺的油。
缺點則是不容易起泡,泡沫也不多。
總之棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。
棕櫚油用於製造肥皂、蠟蠋、化妝品或盥洗用品,當作潤滑劑,供熱浸錫塗布及生產棕櫚酸等使用。精製棕櫚油則供食用,例如:當作油炸油,以及製造人造奶油。
紅棕櫚油在superfatting非常適合,可以使成品滋潤度高, 但是顏色會慢慢退去。
使用棕櫚果油的手工皂作品我們發現穩定性相當不錯, 因為其本身含有相當高的抗氧化成分,由於未分離硬脂肪酸, 因此非常容易冬化, 即使夏天, 也會有脂肪酸沉澱以致形成兩層. 但加熱後會變回深紅黑色液體。
使用量 20%-40% 均可, 比例越高, TRACE 速度越快. 顏色越深 , 成品的硬度也會高。
以硬棕油與椰子油以適當比例混合可作為肥皂原料,製作出的肥皂質地堅硬、不容易變形。因此經過精煉、漂白、除臭的棕櫚硬脂油,是一般市售肥皂的主要原料之一。
棕櫚核油—硬油 Palm Kernel Oil 棕櫚核油,也有叫棕櫚仁油,英文是Palm Kernel Oil,它是從油棕櫚果核中提取的,為白色或淡黃色油狀液體,帶有果仁芳香,它不溶于水,可溶於乙醚、氯仿、二硫化碳。
理化特性:
比重:0.925-0.935
皂化值:240-255
碘值: 12-20
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸組成大致如下:
飽和酸: (%)
已酸 0.1-0.5
辛酸 3-10
癸酸 3-9
月桂酸 40-50
肉豆蔻酸 14-25
棕櫚酸 6-9
硬脂酸 2-6
不飽和酸:
油酸 10-29
亞油酸 2-3
棕櫚核油性能近似椰子油,同屬月桂酸類的油脂,但它的油酸和亞油酸的含量比椰子油高,其脂肪酸的碘價和凝固點都較椰子油高,它們在油脂配方中可互相替代,如精確一些,按辛酸、癸酸、月桂酸及肉豆蔻酸等的總量來替代,則100份的棕櫚核油相當於89.1份椰子油。故棕櫚仁油也是制皂的主要原料。它可增加肥皂的泡沫及溶解度。
入皂特性:
建議使用比例: 20%~30%
Trace速度快、起泡度高、滋潤度高。 有椰子油和棕櫚油二者的優點。
比椰子油更溫和,卻同樣有起泡作用,並且營養成分較棕櫚油高許多,入皂不但可增加泡沫並提高硬度,同時還能避免椰油對肌膚的微弱刺激。
可取代椰子油,成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用。
3、橄欖油 Olive Oil
橄欖油(Olive oil)是做化妝品、手工皂的常用天然植物油脂,由於市面上橄欖油分級複雜,常令非專業人士搞不清楚該買什麼樣的橄欖油以及它們之間的差異,本文對橄欖油的性質、級別、功效作用、入皂特性等做全面介紹:
橄欖樹是一種屬木犀科的植物,橄欖果實含有大量維生素,可釀酒、製成果脯、果汁,而且果仁還可以榨油。一種多用途的植物,特別的是在木犀科家族中唯有橄欖樹的果實可以食用。
很早以來,地中海沿岸各國如法國、義大利、西班牙等國就已將橄欖油作為食用或化妝品用油了。其制取方法一般是將果實經機械冷榨或用溶劑抽提制得,產品為淡黃或黃綠色透明油狀液體,不溶于水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿等。
理化性質:
比重:0.914-0.919(15℃時)
酸價:<2.0
皂化值:186-196
碘值:80-88
不皂化物:0.5-1.8%
折光率:1.466-1.467
主要成份:為油酸甘油酯和棕櫚酸甘油酯
其中甘油酯中脂肪酸的組成大致如下:
飽和脂肪酸: (%)
肉豆蔻酸 1
棕櫚酸 10
硬脂酸 l
花生脂酸 1
不飽和脂肪酸:
油酸 80
亞油酸 7
功效作用:
橄欖油的甘油酯中,不飽和脂肪酸成分類似人乳,其中多鍵的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因而易被體膚吸收。
橄欖油中還富含維生素A、D、B、E和K,故有促進皮膚細胞及毛囊新陳代謝作用。
橄欖油用於化妝品中,具有優良的潤膚養膚作用,此外,橄欖油還有一定的防曬作用、橄欖油對皮膚的滲透能力較羊毛脂、油醇差,但比礦物油佳。在化妝品中,橄欖油是製造按摩油、髮油、防曬油及整發、口紅等和W/O型香脂的重要原料。
其含有天然維生素E及非皂化物成份,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊致與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能,適合做面霜。
一般而言,橄欖油比任何一種動物油或植物油的營養價值都要來得高,它含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,維他命E是一種抗氧化的因數,可以防止肌膚因氧化而變老。如果長時間在烈日曝曬的話,通常滴一點橄欖油在手掌上搓幾下溫熱後,再塗在頭髮或頭皮上,可以保護頭髮或頭皮免被大太陽曬傷。
入皂的特性:
建議使用比例:無限制
橄欖油含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是天然的皮膚保濕劑,清潔力弱,能製成極溫和滋潤的皂;由橄欖皂能在全世界享譽盛名且歷久不衰,便可得知橄欖油的地位。
豐富的角鯊烯,入皂可起到保持皮膚彈性並柔軟肌膚的效用。雖然起泡性不佳,但一旦起泡,能產生非常細緻穩定的泡沫。100%的橄欖皂在剛脫模時很軟,乾燥後的成皂硬,但遇水後皂體又變得極軟、易糊。屬於軟性油脂。起泡度穩定、滋潤度高。天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久,橄欖皂的泡沫柔細但是不多。需要很長的時間才會trace。
雖然橄欖油的起泡力沒有椰子油那麼好、泡沫也沒有椰子油多,可是它的泡沫卻是相當持久,並且如奶油般的細緻,而且不論在冷水或溫水中都能發揮極適合人體肌膚的洗淨力,不致因為過度的洗淨,洗除了肌膚表面的油脂(保護層)。它更深具滋潤性及保濕效果,因此常被用來製作幹性膚質橄欖皂或幹性發質專用的洗髮皂和嬰兒皂,對於天然手工皂而言,它是不可或缺的基本原料之一。另外,橄欖油也含有豐富的油酸和亞麻油酸,由於油酸和亞麻油酸分子細膩,容易滋養肌膚,並具有保濕並修護肌膚的功能,是人體不可缺少的,所以用橄欖油製造出的香皂洗完後肌膚會變得很光滑、柔嫩。
常見橄欖油的種類:
市面上常見的橄欖油有兩種,一種是精煉橄欖油(Oliva Refinado),這種油橄欖油是採用化學方式來提煉,在提煉的過程中添加了中和劑、除臭劑和除色劑,以致破壞了原有的組織,導致它的營養價值降低。另一種是純天然橄欖油(Oliva Virgen或Oliva Virgen Extra)也就是常說的「冷壓橄欖油」,所謂「冷壓」為橄欖油製造過程的一種方式,這替制法產生的橄欖油,在歐洲規定等級較高的,因為這種油是從榨油機裡第一次榨出的油,除了洗淨或過濾外,不進行脫酸、脫色、脫臭等精製的手續。因為使用這種方式產生的橄欖油,才不會破壞它原有的成分,並保留其天然的優點,是原汁原味的油,也就是等級最高的橄欖油。
常見的橄欖油分為特級(Extra Virgin)、精製(Virgin)、純(Pure)、Extra Light、Pomace幾個等級,其中特級的經過過濾,有天然的果香及成分,顏色較濁,氣味較重,營養成分最高;Pure是從Extra再經過精製(去色去味)而成的; Pomace的橄欖油有人認為比Extra Virgin,Pure之類適合做皂。Extra做出的皂會有淡淡的橄欖油香味,但是做出的皂會偏綠色;Pure做出的顏色較白。
製作手工皂使用的為純天然橄欖油(冷壓橄欖油),它的價格比精煉油的價格要貴很多,價差在20-35%左右。通常不混和其它油脂而使用單一純天然橄欖油製作的手工皂,約須二個月左右之後才可使用,所以單用冷壓橄欖油製作的手工香皂通常較貴,基於時間、成本上考慮而言,比較不適合用來做手工香皂,不過這香皂對於幹性或特別幹的皮膚是相當有功效的,嬰兒的皮膚也很適合這種手工皂。
附:國際橄欖油等級標準
第一種:歐盟執行的橄欖油分類標準 EEC 2568/91 及EC 1989/2003 最新修訂版
中文參考名稱 國際標準名稱 酸度
橄欖油類:
特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil ≦0.8
優級初榨橄欖油 Virgin Olive Oil ≦2.0
低級初榨橄欖油 Lampante Olive Oil >2.0
精煉橄欖油 Refined Olive Oil ≦0.3
調和橄欖油 Blended Olive Oil?composed of ≦1.0
refined and virgin olive oils
果渣油類:
橄欖果渣油原油 Crude Olive-Pomace Oil >0.5
精煉橄欖果渣油 Refined Olive-Pomace Oil ≦0.3
橄欖果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0
第二種:國際橄欖油理事會執行的橄欖油分類標準 COI/T.15/NC No.3/Rev.1 2003中文參考名稱 國際標準名稱 酸度
橄欖油類:
特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil ≦0.8
優級初榨橄欖油 Virgin Olive Oil ≦2.0
普通初榨橄欖油 Ordinary Virgin Olive Oil ≦3.3
低級初榨橄欖油 Lampante Virgin Olive Oil >3.3
精煉橄欖油 Refined Olive Oil ≦0.3
純橄欖油 Pure Olive Oil ≦1.0
果渣油類:
橄欖果渣油原油 Crude Olive Pomace Oil
精煉橄欖果渣油 Refined Olive Pomace Oil ≦0.3
橄欖果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0
綜合以上兩大主要橄欖油的分類標準供參考:
特級初榨橄欖油: 酸度不超過0.8的特級初榨橄欖油是品質最好的橄欖油。用橄欖鮮果在二十四個小時內壓榨出來的純天然果汁經油水分離製成。其壓榨方法採用純物理低溫壓榨方法,無任何防腐劑和添加劑。生化指標和感官特性也必須達到相關標準。
優級初榨橄欖油: 榨取獲得的橄欖油酸度不超過2.0,符合規定的食用標準。
低級初榨橄欖油: 榨取獲得的橄欖油酸度大於2.0, 只用於提煉精煉橄欖油。
精煉橄欖油: 用低級初榨橄欖油提煉的無色無味的橄欖油。酸度不超過0.3。
調和橄欖油: 精煉橄欖油與初榨橄欖油不同比例的合成油,酸度不超過1.0。
橄欖果渣原油:不能食用, 可提煉精煉橄欖果渣油。
精煉橄欖果渣油:用橄欖果渣油原油提煉的酸度不超過0.3果渣油。
橄欖果渣油:精煉橄欖果渣油和初榨橄欖油混合油,酸度不超過1.0。
除以上外,特級初榨橄欖油按品質高低又可分為:
普通特級初榨橄欖油、原產地保護特級初榨橄欖油、有機特級初榨橄欖油、有機原產地保護特級初榨橄欖油。後三種橄欖油是世界橄欖油中的最高級別的橄欖油
橄欖油的選購
選購方法
觀:優質特純橄欖油油體清亮,呈黃綠色,顏色越深越好。
聞:有淡雅的果香味,最好是杏仁味兒。
嘗:口感爽滑,偶有暫態的橄欖果的澀味。
4、甜杏仁油 Sweet Almond Oil
杏樹是屬薔薇科的一種多年生落葉喬木,又名普通杏,原產於中國,它為核果類果樹中最大的一種。
它是自杏樹果實(甜杏仁)中提取的,榨出來的油呈透明色,油質清香爽口,是一種很好的食用油。具有特殊的芳香氣味,為無色或淡黃色透明油狀液體,不溶于水,微溶於乙醇,能溶於乙醚/氯仿。
理化性質:
比重:0.915-0.920
皂化值:2190-196
碘值:93-105
主要成份:
杏仁油的主要成分為油酸酯,其中脂肪酸的組成大致為:
飽和酸: (%)
棕櫚酸 4.5
肉豆蔻酸 1.2
不飽和酸:
油酸 77.0
亞油酸 17.3
功效作用:
分苦杏仁及甜杏仁,雙手有濕疹和皮膚炎的人可用苦杏仁製成膏狀來代替肥皂。苦杏仁亦對防汗臭很有效,且可使雀斑看起來柔和些。含豐富的必需脂肪酸,常被添加在美容護膚產品,像滋潤乳液、護手霜、護膚液、夜間修護霜和柔膚按摩油。
它含有豐富維生素A、B1、B2、B6、D、E、蛋白質、礦物質等,是保養肌膚及滋潤效果極佳的植物油之一,它適用於各種膚質,也能有效地減輕肌膚發癢現象,可以有效的消除紅腫、乾燥和發炎。故深具有良好的緩和、軟化及滋潤肌膚的功能,很適合幹性、容易過敏發癢的敏感性肌膚使用,對於富貴手的肌膚也有保護作用。通常使用在面皰型肌膚製品中作為調理油,可以改善肌膚過敏、乾燥、發癢,舒緩酸痛,並具有抗過敏的作用。對於運動過度引起之肌肉疼痛,若以甜杏仁油按摩可加強細胞帶氧功能,消除疲勞與碳酸累積,具有鎮痛及減輕刺激的作用。因為它豐富的維他命D及蛋白質,能軟化肌膚,使肌膚恢復光滑柔細;由於它的油質較厚,滋潤而沒有令人不適的味道,很適合成熟及有皺紋肌膚,如果長期使用也可以有效地消除妊娠紋,所以常被拿來作全身按摩時的調理油使用。
◇甜杏仁油(軟油)入皂的特性:
建議使用比例: 15%~30%,SF5%
既清爽又滋潤,質地輕柔滑潤,清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,滲透性強,有極佳的親膚性,遇過敏肌膚非常適用。較山茶花及橄欖油清爽,只需使用一點則有相當的護膚效果。
用來入皂,能製造對皮膚溫和及泡沫像乳液般細又綿密蓬鬆又持久穩定的香皂,無論是超脂還是作為基礎油使用都能起到很好的護膚效果。多半用於超脂。
5、蓖麻油 Castor Oil
篦麻又名草麻子或是紅大麻子,屬大戟科篦麻屬,一年生的草本植物,或者灌木的形狀。篦麻的種子可以供榨油篦麻油,是一種很好的藥用瀉劑(四千年前的埃及人就以此油進行排毒)。為無色或淡黃色透明粘性油狀液體,是典型的不幹性液體油;具有特芬氣味,不溶于水,可溶於乙醇飛苯\乙醚、氯仿和二硫化碳。
理化性質:
比重:0.950-0.974(15℃)
酸值:<4.0
皂化值:176-187
碘值:80-9l
折光率:1.473-1.477
凝固點低,其試劑用凝固點為零下10-零下18℃,在0℃放置3小時仍保持透明液體。
主要成份:
蓖麻油主要成分是蓖麻酸酯,其甘油酯中脂肪酸的大致組成如下:
飽和酸(%)
硬脂酸 2.0
棕櫚酸 1.0
不飽和酸:
蓖麻油酸 86.0
油酸 8.0
亞油酸 3.0
功效作用:
蓖麻油對髮膚的滲透性較羊毛脂差,但優於礦物油,因為蓖麻油比重大、粘度高、凝固點低和它的粘度及軟硬度受溫度的影響很小,很適宜于作為化妝品原料,可作為口紅的主要基質,可使其外觀更為鮮豔,粘性好、潤滑性好。也可應用到膏霜、乳液等中,還可作為指甲油的增塑劑。現在國內已有生產專門作為化妝品原料的化妝品級蓖麻油。
篦麻油為不乾性油,黏度高,也常做為航空機潤滑油、工業用的機械潤滑油,它的莖可治風濕、腫毒、外痔、肌膚病等。
不過篦麻籽有毒,要很小心,沒有專業知識的朋友,不要隨便嘗試使用它。事實上,篦麻整棵都具有毒性,只是種子毒性較大,蓖麻毒素為球蛋白,所以當遇熱、紫外線或用甲醛處理後,就會失去毒性了。篦麻油就是經過這樣的程式處理過的,所以沒有毐了。
入皂特性:
會加速Trace、起泡度高、滋潤度一般。
蓖麻油對髮絲有很好的柔順作用,在皂中可替代起泡油使用,泡沫綿密濃厚狀似奶油。
使用篦麻油做出來的手工香皂對頭髮、肌膚有特別的柔軟作用;
其在修護皮膚上很有效,像是咖啡斑、肝斑、老人斑等。有人宣導將蓖麻油包與檸檬飲料一起食品,能夠接受愛滋病治療的患者提高免疫力。
6、酪梨油(Avocado oil)
酪梨是吉氏世界紀錄所記載最營養的水果,酪梨樹主要產地是以色列、南美、美國、英國等。酪梨油是從酪梨果肉脫水後用壓榨法或溶劑萃取法而制得的,尚未精煉的酪梨油呈現自然的淺綠色,精煉過的則是淡黃色,其外觀有螢光,光反射呈深紅色,光透射呈強綠色,有輕微的榛子味,不易酸敗。
理化性質:
比重: 0.9121-0.9230
酸價: 2.6-2.8
皂化價:185-192.6
碘價: 28-94
不皂化物:1.5-1.6%
折光率:1.4200-1.4610
主要成份:
其甘油酯的脂肪酸組成大致如下:
飽和酸: (%)
肉豆蔻酸: 2.0
棕櫚酸 24.1
硬脂酸 0.6
不飽和酸:
油酸 59.8
亞油酸 5.8
亞麻酸 微量
功效作用:
酪梨油因其顏色深,不宜直接用於化妝品,需要脫色。
由於酪梨油對皮膚無毒、無刺激,對眼睛也無害。最早是美國,以後其它國家也廣泛將它應用於化妝品中。
據分析測定酪梨油含有各種維生素、甾醇、卵磷脂等有效成分,具有較好的潤滑性、溫和性、乳化性,穩定牲也好,對皮膚的滲透力要比羊毛脂強,故它可作為乳液、膏霜、香波及香皂等的原料,它對炎症、粉刺有一定的療效。
對於肌膚最敏感的部位如眼睛四周和頸部,都能有很好的保護和滋潤功效。
由於酪梨油能充分滲透上層肌膚,因此對幹性肌膚或過敏性肌膚者,有非常好的效果。它能給予肌膚充分的滋潤,讓肌膚覺得很保濕,肌膚也能摸得到水嫩和彈性的好質感。很適用于乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對濕疹、牛皮癬有很好的效果。
可有效幫助解決濕疹、肌膚疹及老化肌膚等問題。
營養度高,亦可用于清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。
入皂特性:
建議用量:30%。
Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。
酪梨油屬於軟性油脂,是製作手工香皂的高級素材,對皮膚非常溫和很滋養的香皂,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。
不過沒有什麼泡沫,而且做出來的皂質地較軟,容易變形,通常需與其它油脂混合;
7、芥花油(Canola Oil)
芥花油萃取自芥菜籽(油菜種子),過去稱為芥菜籽油。古代種植的芥菜(油菜)最初主要供作為蔬菜用,稱為芸苔菜。後來發現油菜籽中含有較多的油分,逐漸轉為蔬、油兩用,這時它才被正式稱為油菜,並列入產油作物之一。
早期的芥花油因種植技術的原因,含有一種不良的脂肪酸,經過動物實驗發現這種脂肪酸會造成心肌梗塞或壞死,因此不宜食用。然而經過高科技的培育改良,現在市售的芥花油幾乎不含這種成分,故可粗分為低芥酸(芥酸含量小於2%)及高芥酸芥花油,目前供食用者多為低芥酸芥花油。
◇芥花油(軟油)入皂特性:
建議使用比例:10-20%
屬清爽的油脂,不黏膩,泡沫顆粒粗,它能使手工香皂泡沫多(沒有大豆油多),很滋潤,保濕力強,清潔性佳。
價格便宜且容易取得,深獲一般手工香皂製作者的喜愛。
但硬度差,成皂偏軟性,需搭配硬性油脂,而且油味比較大,使用比例受到限制。
8、茶油(Teaseed oil)
茶油可稱為山茶油、茶花油、茶花籽油、野茶油、山茶花油、綠茶油、苦茶油、椿油等等,其叫法區別在美博園已有專文論述,請見:苦茶油、茶油、山茶花油、樁油是相同的嗎?
茶油是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶于水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。
理化特性:
比重:0.910-0.918
酸值:<2.0
皂化值:188-198
碘價:84-93
不皂化物:0.5-0.8%
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸的組成大致如下:
飽和酸: (%)
棕櫚酸 8
硬脂酸 1
不飽和酸: (%)
油酸 83
亞油酸 8
茶油的脂肪酸成分與歐美國家首選的食用油-橄欖油特別相似,油酸、亞油酸的含量在80%以上,因此對茶油日益重視,認為是有重要商業價值的東方油脂。
茶油與醋酸酐(在硫酸中)能起縮合反應,產生綠色螢光,再加入無水乙醚,過1、2分鐘即變為玫瑰紅色。同樣條件下其它油脂不能產生紅色,這是鑒定茶油存在的方法之一。其它油脂中含有5%以上茶油時,都可用此法檢出。
功效作用:
茶籽油的性能優於白油,因其中含有一定的氨基酸、維生素和殺菌、解毒成分,利於皮膚吸收,可用在化妝品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋潤、護髮功能,還具有營養、殺菌、止癢的作用。
滲透力比橄欖油高很多,因其分子較小,同時特殊的解毒殺菌成分讓該油脂的護膚價值大大提升,也有東方橄欖油之稱,用該油做出的皂與橄欖油皂不相上下。
入皂特性:
建議用量72%以下,用來做Superfatting,建議用量5%~8%。
拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性,日本以山茶花油為整髮油.
特徵成分和橄欖油差不多,不易起泡,但滋潤度高,適合做出高品質的洗髮皂,因為加入適當的苦茶油,可以增加洗髮皂的滋潤效果,但是不像橄欖油那樣具有油膩感。
9、葡萄籽油 Grapeseed Oil
葡萄籽油是制白葡萄酒的副產品”葡萄籽”,利用常溫壓榨、精製而得的一種油脂,色澤呈現漂亮而自然的淡綠色。葡萄籽含有高量的OPC抗氧化劑(超級抗氧化物維他命E及葡萄子素),它主要存在於表皮和種子裡,紅色葡萄籽更是OPC的主要來源,經過研究顯示,葡萄籽萃取物它的抗氧化功效不僅是維生素C的20倍,更是維生素E的 50倍,並具有保護維生素C、E和Beta胡蘿蔔素的效果,而且可以很快的為人體所吸收。葡萄籽萃取物可以保護細胞免受氧化損傷,並延緩老化過程,因此可以改善和美化肌膚。
富含成份 : 維生素 B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣、鎂、葡萄多酚、淡黃色幾乎無味,清爽而不油膩,
葡萄籽中含有兩種很重要的元素,亞麻油酸(Linoleic Acid) 與 原花色素(Oligo Proanthocyanidin, OPC) (也叫葡萄籽素), 亞麻油酸是一種人體必須卻不能自行合成的脂肪酸,它可以抵抗自由基、抗老化,幫助維生素C 和E 的吸收,強化循環系統的彈性, 減輕紫外線對我們的傷害,保護人肌膚中的膠原蛋白,預防黑色素的沉澱!OPC則具有保護血管彈性,阻止膽固醇屯積,減少血小板凝固。
在皮膚方面OPC可保護肌膚對抗紫外線的傷害,預防膠原纖維與彈性纖維被破壞,讓皮膚保留了原有的彈性與活力,也可避免皺紋的產生與皮膚下垂!還含有含有多種抗氧化物質,葡萄籽油的滲透力佳,適合臉部按摩與芳療用途,對細嫩與敏感皮膚亦適用。油性、 暗瘡、 粉刺等均有功效,因為富含維生素F、 礦物質、 蛋白質等, 可增強肌膚的保濕效果,同時可滋潤與柔軟皮膚,它的質地清爽而不油膩, 吸收性也很好!
入皂特性:
肥皂業者常用來製作液態皂。
起泡度細小、滋潤度一般。
葡萄籽油是一種非常清爽的油脂,油質不膩而且安定。
10、葵花籽油 Sunflower Seed Oil
葵花,學名向日葵。葵花油是從葵花籽中提取出來的油,由於它營養豐富,世界上很多國家的民眾都愛食用,因為它含有豐富的維他命E,它可以抗老化,因此有的稱它為健康油、有的稱它為延壽油。
每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化 。
入皂特性:
滋潤、泡沫少、可替代橄欖油
手工香皂使用葵花油做為原料之一,因為它含有豐富的維他命E,是天然的抗氧化劑,可以防止油脂腐敗,延長手工皂的使用期,加上它的保濕效果很好,而且又容易為肌膚吸收,可以柔軟肌膚。
葵花籽油屬於高滋潤的油脂,單獨使用時會在肌膚表面留下一層薄薄的油脂,以保住水分,同時它含有維他命E,是寶寶肌膚的好選擇。
11、小麥胚芽油 Wheat Germ Oil
植物的胚芽是種子發芽的部位,也是植物生命的泉源。小麥胚芽也不例外,是小麥最營養的精華部分。小麥胚芽油由小麥胚芽壓制或溶媒提取制得的.
它含有豐富的維他命E,在自然界食物中,小麥胚芽的含量最多。眾所周知維生素E可以保護葫蘿蔔素、維生素A、維生素B、腦下垂體、性激素及脂肪酸等,不會受到氧氣的破壞。如果人體缺乏了維生素E的話,紅血球壽命就會變短,多種氨基酸就無法利用,人體內的腦下垂體、腎上腺及性腺就不能產生荷爾蒙。它是一種很強效的抗氧化劑,能清除自由基,能促進人體代謝,延緩老化,具有防治高血壓、動脈硬化、心臟病及癌症等多種疾病。並且可以減少受傷或手術所造成的疤痕,還可以減少臉上長青春痘所留下的痕跡;
它是天然的抗氧化劑,因此只要將一點點的小麥胚芽油加入其中,便可延長精油一至二個月的保存期限。
小麥胚芽中也含有二十八烷酸(octacosanol)其能改善體力、耐力,減少運動後的疼痛,也可降低膽固醇、肌肉萎縮及其它神經病變,故對運動員有幫助。
富含抗氧化的維他命E,保濕、抗老化效果佳,能促進疤痕癒合,防止青春痘或是外傷的疤痕產生,亦能預防妊娠紋。
入皂特性:
手工香皂調入小麥胚芽油,可以增加它的保濕性及持久性,讓使用者使用起來有柔滑舒適的感覺,但是須調配其它的油脂,才不會容易變形。
起泡度不錯,使用感清爽,價格較高,建議5%以內的用量即可
 
12、米糠油 Rice Bran Oil
米糠油是從糙米外表的一層米糠所製造出來的一種淡黃色油狀液體。
理化特性:
比重: 0.918-0.928
皂化值: 182-194
碘值: 91-110
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸之組成大致如下:
飽和酸:
棕櫚酸 13
硬脂酸 2
花生脂酸 1
木焦油酸 l
不飽和酸:
油酸 44
亞油酸 39
功效作用:
米糠中含有維生素E、礦物質和蛋白酶,它可營養皮膚,使肌體柔軟有彈性,可以防止皺紋過早出現。米糠油對日光照射具有的穩定性,而且實驗證明具有防曬作用。米糠油可與其它油脂及普通溶劑相混合,在化妝品中應用到膏霜、乳液及防曬化妝品中。
含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致于比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。
入皂特性:
相當好的油脂,豐富的維生素E和蛋白酶,可替代小麥胚芽油使用,洗感清爽溫和,洗後肌膚爽滑。
宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂。
起沫佳、清爽感、洗完後會感到柔滑舒適。
13、白油 Vegetable Shortening
白油又稱為起酥油(shortening),就是烘焙麵食點心時常用的那一種白油,不是豬油(從前豬油是被公認為天然的起酥油,但現在漸漸被人造起酥油所取代),不是山茶花油,也不是白千層葉所提煉出來俗稱玉樹油,即白樹油cajuput oil的油脂(這種白油是白花油、萬金油的重要原料),更不是石油煉解過程中的副產品(這種白油是工業用的)。而是從大豆等植物中提煉而成呈固體奶油狀,或是大豆油混合棉子油、或是大豆油混合棕櫚油做成的。它是用來造餅乾、糕點、撻皮、酥皮…等時,使製品酥脆易碎的油脂。
白油具有很強的可塑性,它在室溫下呈略固態不大流動,不太硬也不太軟,可任意形成各種形狀而不變形。
入皂特性:
建議使用比例:10-30%
白油起泡能力很強並且持久
只是它的保濕因數不多,所以使用後會覺得很乾爽。因此白油必須與其它油脂混合使用,若是適當的與其它油脂混合,可以製造出很厚實而且硬度很夠,皂性溫和、泡沫多的手工皂。
14、花生油 Peanut Oil
落花生仁油或花生油是一種非幹式油,可經由溶劑抽取或壓榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或堅果取得。過濾及精煉後之油系用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。
為淡黃色油狀液體,不溶于水,微溶於乙醇;可溶於乙醚飛氯仿等。
理化特性:
比重:0.916-0.920
酸值:<4.0
皂化值:188-196
碘值:84-100
不皂化物:0.2-1.0%
凝固點:0-3℃
折光率:1.467-1.470
主要成份:
花生油的甘油酯中脂肪酸的大致組成如下:
飽和酸:(%)
棕櫚酸 8
硬脂酸 3
花生酸 2
二十二酸(榆樹酸) 3
二十四酸(木焦油酸) l
不飽和酸:(%)
油酸 57
亞油酸 26
功效作用:
花生油可替代橄欖油應用於化妝品的膏霜等乳化製品及發用化妝品中,也可供製造按摩油等油劑化妝品。
很不推薦使用,曾有花生油過敏的報告。
入皂特性:
起泡度細小、滋潤度一般。
能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果,不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量是20%。
15、大豆油 Soybean Oil
大豆油是由大豆的種子制得的乾性油,為黃棕色的油狀液體,精煉後呈淡黃色,它不溶于水,可溶於乙醚、氯仿、二硫化碳。
理化特性:
比重: 0.922-0.925
皂化值:188-195
碘值: 124-142
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸之組成大致如下:
飽和酸: (%)
肉豆蔻酸 少量
棕櫚酸 10
硬脂酸 2
花生酸 l
不飽和酸:
油酸 29
亞油酸 51
次油酸 7
大豆油主要作為食用,在化妝品中,它可作橄欖油的代用品,但穩定性稍差。
◇大豆油(軟油)入皂的特性:
建議使用比例:10-20%
滋潤性良好、較清爽,泡沫細緻豐富,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。
要特別說明的是:大豆的一種特殊的成份――皂素。在我們煮豆漿時常會冒出一堆泡泡,這就是皂素的作用,在制做豆製品時常常需要使用消泡劑來消除泡泡。反過來,在制手工皂的時候就可以靠這種皂素來產生泡泡。使用大豆做出來的皂不僅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。
但大豆油的缺點就是油性不穩定,較易氧化,商業制皂中較少使用。
16、棉籽油 Cotton seed Oil
棉籽油是由棉花種子經壓榨、溶劑萃取所精製得到的半乾性油,為淡黃色油狀液體,不溶于水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿、苯、石油醚等。
理化特性:
比重:0.913-0.930
皂化價:189-199
碘價:99-113
不皂化物:0.6-1.6%
凝固點:3-6℃
折光率:1.463-1.472
主要成份:
其甘油酯中脂肪酸的大致組成如下:
飽和酸: (%)
肉豆蔻酸
棕櫚酸 2l
硬脂酸 1
不飽和酸:
油酸 33
亞油酸 43
功效作用:
精製的棉子油可替代杏仁油、橄欖油等應用於化妝品中,作為香脂、髮油、香皂等原料。
棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。
17、芝麻油 Sesame Oil
芝麻油簡稱麻油,也就是我們俗稱的香油,是以胡麻種籽為原料加工制取的食用植物油,也是按摩師父于按摩時候常採用的油脂之一。
對於精神極度緊張、壓力過大的人幫助很大,所以很適合那些容易精神疲倦的人。另外,對於善於保健的人而言,用溫的芝麻油來漱口,不但可以美容養顏,更能防止牙齒脫落,肌膚變皺以及保養嗓子,對於需要常說話的人是很有幫助的。
富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善幹癬、濕疹、風濕、關節炎,有優良的保濕效果、使皮膚再生的功能,並能促進血液迴圈,幫助皮膚防曬。但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以 使用精練過脫臭、透明的油脂。
非常適合老化與乾燥的肌膚,含有豐富的必需脂肪酸及天然的維他命E與芝麻素,具有非常優異的抗氧化與抗自由基的功效,能保護肌膚免於紫外線的傷害,可做為日霜使用。亦能滋養肌膚,促進細胞的再生,亦是極佳的晚霜。
油本身含有優良的保濕效果,據說能促進血液迴圈,且有使皮膚再生、預防紫外線的功能,但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以試試脫臭處理過、透明的那種油脂。
入皂的特性:
建議使用比例:3-5%,不超過10%。
十分厚重粘稠的滋潤性油脂,保濕性佳,常見於口紅成分中。
加于皂中能產生豐富的泡沫,皂體略為透析。入皂的目的多半為了借助芝麻油強大的起泡力,但若使用比例高,皂極容易軟爛糊化。
添加芝麻油的配方,脫模困難度高,選擇模子時需要注意。
做成皂後,屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰用肥皂
琉璃苣油
琉璃苣,學名為”矜取草類植物”,琉璃苣油含有高達24%的GLA。 以擁有豐富的γ-亞麻油酸聞名,且含有維他命、礦物質等物質,琉璃苣油擁有自然界裡最高的GLA濃度,具保濕、促進細胞再生的功能。
其製成的化妝品具有潤滑和滋養幹性與敏感性肌膚皂功能,也可使白頭發有光澤。它有再生和化的特性,被用在抗老、除皺的產品中可用來抵抗肌膚失水、缺乏彈性的現象。其亦能淨化和平衡混合性和疲乏的肌膚適用:各種膚質,尤其針對脂漏性皮膚炎、濕疹及牛皮疹症狀即使是因環境影響而變糟及慣常性乾燥的皮膚,也重新恢復了濕度及平滑。琉璃苣油添在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感.。對哺乳中的婦女亦有益。內服琉璃苣籽油可以增進免疫系統。
18、玉米油 Corn Oil
起泡度細小、滋潤度一般。建議20%~30%。
含豐富維生素E與F,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。
用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建議用量是20%~30%。
紅花籽油 Carthamus Tinctoris Oil
紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半幹式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。
含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。
19、南瓜籽油
有機南瓜籽油是以電腦微程管制的古法生產,在沒有光線及氧氣的暗室以手工冷軋 ( 30度 ~ 45度 ) 再分裝到以惰性氣體充填的黑罐中,以確保 100% 純天然南瓜籽油的獨特香味及新鮮度。
未經精製的純南瓜籽油呈暗綠色並帶有特殊喉韻,是多元不飽和脂肪酸 ( omega-6,omega-9 ) 的最佳來源,能增進體力,延年益壽。
無論在西方或東方,自古南瓜籽即為男人之健康補品,尤其對於排尿之順暢很有助益。(250 個番瓜能取得 20 公斤的南瓜籽,而 2.5 公斤的南瓜籽可取得 1,000cc 的南瓜籽油。)
在 30度 ~ 45度 低溫下冷軋的南瓜籽油能將所有有益於男性活力的物質保存下來,故在歐洲及日本被昵稱為綠金.
以其做藥方能夠制乳膏,治療感冒和消化系統發焱,也可是條蟲的良藥。美洲南瓜油被用來治療膀胱炎,與蜂蜜或牛奶混合時,能夠為飽排尿之苦的膀胱炎者提供舒緩的作用。被榨的美洲南瓜油有著良好的滋潤與重建的作用,常用身體乳液及護手霜,適合幹性、受損與成熟型肌膚。建議使用為護手產品。
20、玫瑰果油 Rosehip Oil
富含維生素E及C、含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成j真皮的膠原蛋白增生,增加肌膚的彈性及促使痕癒合。所謂的淡疤精華就是使用玫瑰果油來做,適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。適合用來做Superfatting,建議用量5%。含有豐富多元不飽和脂肪酸的玫瑰果油是抗疤痕效果最好的油種, 可以直接塗抹於皮膚的疤痕上. 另外抗皺的效果也很好。
油質較為黏稠, 要搭配其它油質較清淡的油種使用, 是滋潤, 防老化, 抗皺, 淡化細紋等等產品不可或缺的成分。
於芳療或基底油的使用上不超過10% 就會有不錯的效果。
具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、濕疹都具良好療效。重點在除皺。不適合做皂。
含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。
具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、濕疹都具良好療效。
一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100%。價格相當不便宜,是手工皂的高級素材,適合用來做Superfatting,建議用量5%。
21、月見草油 Evening Primrose Oil
月見草(Evening Primose)又稱為晚櫻草,屬柳葉菜科的草本植物,是一種源自於北美洲的草本植物,因為花的顏色和櫻草(Primrose)花的淡黃色相同,同時因為它在傍晚見月的時候開花,天亮後隨即凋謝,故名為月見草,或是“晚櫻草”。在歐美稱它為“晚星 Evening Star”,德國人稱它為“處女之光 Virginion Night Candle”,法國人則稱它為“夜佳麗 Beauty of the Night”。
月見草油是從月見草中所提煉出的油脂,它具有多項重要功能,一般常用於舒緩濕疹、改善肌膚異常症狀,維護健康的肌膚、頭髮及指甲,舒解經前症候群與更年期障礙,並改善特異性免疫疾病,例如:改善氣喘、過敏與風濕性關節炎等。最早是由印第安人發現並使用,數百年來成為維護身體健康的傳統草藥之一。20世紀初期科學家證實自月見草種子提煉的月見草油中,含有一種特殊的脂肪酸,稱為的γ-次亞麻油酸(Gamma Linolenic Acid,簡稱GLA), GLA對人體最明顯的功用,莫過於維持細胞膜的健康,並使細胞保留較多的水分。因此對於舒緩濕疹、肌膚乾燥發癢、改善肌膚異常症狀、維護健全的肌膚具有很強的功效。當指甲變脆弱,或出現頭皮屑或脫毛現象時,便是人體缺乏必須脂肪酸的警訊,因此GLA是維護肌膚、毛髮及指甲健康所不可或缺的。對於預防掉發及保持指甲的健康有很大的幫助。
適合中年以上的婦女,富含近90%的多元不飽和亞麻油酸及次亞麻仁酸,又被稱為維他命F,是構成細胞膜的基本單位,因此對肌膚細胞有保護及重建的功效,能滲透至細胞間,強化細胞的緊密度,非常適合成熟性的肌膚。另外此油尚有抗炎、抗濕疹,皮膚病的特性,對過敏性皮膚炎及幹性肌膚亦適合。
價格較昂貴,但含有寶貴的護膚功能,像:改善濕疹、 消炎、 軟化皮膚……等等的功能。尤其適合老化及乾燥皮膚,只需要使用一點就有相當的效果;
入皂特性:
起泡細小、滋潤度高。是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。
針對過敏性或粗糙肌膚使用手工所製作的香皂,若調配月見草油可以增加它的效果。
22、榛果油 Hazelnut Oil
起泡細小、滋潤度高。
各種礦物質含量多,及維他命A、B和E,滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污。榛果油是評價非常高的媒介油。它有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化,可做出使用感極佳的洗臉皂,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。重點是保濕。手工皂的應用上, 很適合與甜杏仁油或是澳州胡桃油搭配使用.
使用比例由20%~60% 均可以。
它的擴散力與滲透力比甜杏仁油好很多。但鮮少單獨使用榛果油,除非應用在秀髮的保養,將頭髮浸泡在油中,對幹性發質有很大的作用。它的散播作用能有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝麻油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。研究證明榛果油有過慮陽光的功效,因此可與其它防曬品一起使用。
優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。
屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。
23、杏桃仁油 Apricot Kernel Oil
也叫杏核果油、杏核油,是杏桃(Apricot)屬於薔薇科(Rose Family)的喬木,和杏仁很相似,據說最早起源地是在中國大陸的東北靠近俄羅斯一帶地區,再藉由商人由中亞地區傳到歐洲,最後傳到美洲大陸,杏桃樹高約3~5公尺,是一種極耐旱的植物,具紅色枝條及細鋸齒狀圓葉,春天開花時會綻放清雅的香味,果實呈誘人的金黃色,直徑大約3 ~ 4 公分,它的味香甜美爽、肉質細脆,曾經被喻為是太陽所結的甜美果實。它的拉丁學名為(Rosaceae),我們所熟悉的許多水果都是屬於這個科,如李、杏、桃、櫻桃、蘋果、梨、枇杷、草莓等。它的果實除了能提煉香料外,以冷壓榨法提取的杏桃油(杏核果油),廣泛被用於芳香療法、按摩、舒壓調理、,美顏美體保養、化妝與護髮產品中。
杏核果油含有豐富的β胡蘿蔔素、茄紅素等,這種自然的元素具有“磨砂”的效果(不是真的在磨砂),可以使粗糙的肌膚得到改善,讓肌膚恢復往日光滑的水嫩明亮。另外,杏核油也含有豐富的維他命A及礦物質,維他命A是一種保濕效果很好的物質,不僅可以讓肌膚軟化,更能使疲勞的肌膚恢復生機。適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。
入皂特性:
屬於軟油, 用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。
惟一的缺點就是,杏核果油所做出的手工香皂泡沫比較細小,不過泡沫卻是很持久,是手工香皂製造中重要的油脂之一。
一般添加的比例約 10-50%。調配得宜,會有清新的感覺。
24、大麻子油 Hempseed Oil
有著美麗墨綠顏色的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,
含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。
做出的手工皂成品非常細緻,用手觸摸即可明顯的感受到,但價格昂貴且保存期限特別短,適合做Superfatting。
起泡度細小、滋潤度清爽。
25、夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil
這種油能迅速地滲透皮膚,擦在肌膚上潤滑皮膚減輕曬傷和發炎引起的疼痛。夏威夷人用此油來保養肌膚和嬰兒的皮膚,它含豐富的必需脂肪酸,對健康皮膚的新代謝很重要。經實驗,它的多元不飽和必需脂肪含量是排列前茅的,這個特性使它成為皮膚與發保養品添加物的上選。它最有名用法是治療表皮燒傷、皮膚乾裂,以及輕微的皮膚擦傷。有數不清的見證,關於它對牛皮癬的治療。它能減緩水份的流失、軟化頭皮,添加在乳液和乳霜中或是單獨和維他命使用對嬰兒在內濕疹患者均有很大的療效。
沐浴後身體會發癢的人和皮膚乾燥敏感的人,應該也會喜歡它所帶來的效果。接受化療癌症患者,皮膚會紅,它亦能有效的改善這種情況。使用它時,應該要將其抗老化與肌膚軟化的特性列入考慮。其豐富的養分,極適合為成熟形肌膚做按摩時使用。
有濃郁的核果氣味,呈淡黃色,有很高比例的棕櫚油酸,能夠預防肌膚老化,促進肌膚細胞再生,非常容易被肌膚吸收,不會殘留油膩感。適合幹缺水的肌膚使用,是對抗冬季肌膚幹癢最好的選擇。做成肥皂洗感特佳,用於洗臉或洗頭髮,尤其是對粗糙肌膚的修復力或清洗受損頭髮,好得讓人感到驚訝。10%~20%。用來治療刀傷、燙傷,曬傷、濕疹、面皰、裂傷,是保護嬰兒不可或缺的油,具有高度護膚的功能也可做為防曬乳,可用做挽回皮膚及頭髮狀況不佳時的良方,油開封後需冷藏
只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。
有好幾百年,夏威夷人都拿來治療 皮膚曬傷及乾燥老人皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好,只需要使用一點就有相當的效果。
26、澳洲胡桃油 Macadamia Oil
澳洲胡桃為常綠大喬木,原產澳洲,所以澳洲胡桃又稱澳洲栗、澳洲核桃、昆士蘭龍眼、昆士蘭栗、邁凱台等,但是較有名的名稱是夏威夷果。它是屬山龍眼科澳洲胡桃屬常綠性喬木,原產地在澳洲新南威爾斯、昆士蘭等地方。每年3、4月間澳洲胡桃就會開起長串淡黃色或淡紅色的花、引來蜜蜂蝴蝶,並在8、9月間果實成熟,澳洲胡桃的果實是堅果球形,未熟果時的果皮呈綠色而且光滑,成熟後果實呈暗褐色、果皮粗糙堅硬,成熟後果實會自然落下、由腹縫線裂開,露出種子,種子也是呈球形或 2個半球形,表面茶褐色,具光澤,質堅,種仁白色,富含脂肪。
澳洲胡桃油Macadamia Oil 油性溫和不刺激肌膚,延展性良,所以使用時不會有油膩的感覺,加上它具有很強的滲透力,能很快的滲透肌膚,被肌膚吸收,可以促進細胞新生,使老化的肌膚得到好的滋潤,對於老化肌膚的復原有很大的益處。另外,澳洲胡桃油也含有豐富的肌膚必須脂肪酸,及良好的保濕功能,能修復並滋潤乾燥的肌膚,讓肌膚常常保持水嫩明亮。
入皂特性:
澳洲胡桃油價格雖然昂貴,是屬於高級油脂,和荷荷芭油一樣,但它的保存期限可以很長,所以成為做皂人的最愛之一。事實上,做皂人喜愛它原因,還是在於它的滲透力強,保濕效果絕佳,很容易被肌膚吸收,但是價格較為昂貴。
起泡細小、滋潤度一般。
和荷荷芭油一樣,它的成分非常類似皮膚的油脂。保濕效果良好但價格稍貴而且很難買的到手,是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。最大的特色是含有高量的棕櫚油酸,它能延緩皮膚及細胞的老化,用在做皂建議用量為 15%~30%. 搭配橄欖油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。
也有翻譯成夏威夷堅果油的。。。。澳洲原產,但主產地是夏威夷~
價格昂貴,屬於高級油品,它和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且保存期限長。
保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。適合作Superfatting,建議用量6%。
27、鴯苗鳥油 Emu Oil
取自 澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此種鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿橪苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關 節疼痛。由橪苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到 它們的影子。
鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細 線紋及皺紋,及預阰日曬的傷害。
28、黑種草油
黑種草油可以和月見草油及琉璃苣籽油相提並論。它含有豐富的不飽和脂肪酸。亞麻仁油酸是它的主要成分,其籽能製成消化劑。對皮膚而言黑種草油可作為去角質或除死皮的基底油。將其和某些純露搭配在凝膠裡,做成去角質的產品。若加入柑橘或松柏類精油,更可以增進其排毒功能。黑種草油加上荷荷芭油,可以強化和軟化肌膚。黑種草油有很大的效用,但是和苦楝油一樣,要讓生油味道變甜,需要更多的調油技巧。
29、黑醋栗籽油
含豐富的維他命C及次亞麻仁油酸。人體會將亞麻仁油酸轉換成免疫系統和血液凝固極重要的分子。黑醋栗籽油是一種宜人又討喜且多用途的植物油,具有抗老化、滋潤和修復的功能。次亞麻仁油酸正是維持肌膚彈性的重要元素。
30、胡蘿蔔油
其最出名是含有豐富的維他命A,其中大多是B胡蘿蔔素。壓榨胡蘿蔔並不會得到任何油脂,但現榨的胡蘿蔔汁有著極大療效,能鎮痛、止血。既然壓榨無法取得,其必須要浸泡在另一種油裡,通常是葵花籽油。胡蘿蔔能夠改善視力,尤其是夜間視力,胡蘿蔔油呈深橘黃,缺乏維化命A會導致肌膚乾燥和皮脂腺萎縮。胡蘿蔔素更是自由的好手,因此常被添加在抗老化的食品中,亦是防曬和曬後用品的實用添加物。
31、腰果油
其含豐富的維他命,包括維他命A、D、K、PP,特別是維他命E 。一般認為腰果能減輕腎臟疾病,對關節炎和風濕痛也有幫助。也能用於缺乏膠原或連接組織相關的疾病。腰果油常被作為用來鎮定麻瘋病和牛皮癬、治療水泡、疣的基底油。其豐富的維他命E對氧化有著自然的抵抗力來防止肌膚老化。腰果油呈橘黃色,和乳霜混合時會改變乳霜的顏色。
32、奇異果籽油
呈淡黃色,有些粘稠,經加工過適合按摩,有良好的潤滑作用,且不會在皮膚上留下明顯的薄膜。用法與嬰兒油類似。
添加在不同的健康食品中,奇異果籽油夠促進與輔助細胞生長,尤其是神經與眼睛組織。能滋潤肌膚,適合身體按摩療程。
含豐富的必需脂肪酸,表示能夠被添加在抗皺紋的乳霜中,適用於各式皮膚,是潤膚乳中的珍貴添加物,但在保存時要特別小心,需冷藏,不易保存。
33、紫蘇籽油
紫蘇又名蘇子、蘇麻,系唇形科一年生植物,中國有悠久的種植歷史,它是衛生部首批頒佈的既是食品又是藥品的60種物品之一。野生紫蘇籽含油46~50%。紫蘇油含α-亞麻酸達50~63%,比亞麻油中α-亞麻酸還要高。生物化學證明α-亞麻酸進入人體後,在酶的作用下,依次生成EPA、DPA、DHA,由於上述生化過程是不可逆的,因此魚油對人體的功能,α-亞麻酸不但都具有,而且更豐富、更全面。由於α-亞麻酸的抗氧化性比EPA、DHA好,植物油脂不含膽固醇,植物油脂的清香又彌補魚油腥味的不足 ,醫學界認為紫蘇油製劑是魚油製劑的更新換代產品。
α-亞麻酸的主要作用,綜合起來有五點:
(1)維持大腦和神經功能所必需的因數;
(2)抗血栓降血脂作用;
(3)預防癌變和抑制腫瘤細胞轉移的作用;
(4)抑制變態性病症的作用;
(5)長期食用能延年益壽。
α-亞麻酸用其衍生物配製成各種化妝品,可以防止皮膚乾燥、粗糙、皸裂和預防皮膚老化,並能改善頭皮屑增多,有防止脫髮和促進毛髮生長的作用。
34、番茄籽油
番茄籽油屬於油酸一亞油酸類油脂,主要由不飽和酸(油酸,亞油酸占 80%以上)組成,含有 34.1%的 c1 ,27.1%的c1蚴。常溫下呈液態,幾乎不存在三飽和甘三酯。番茄籽油脂肪不含有酪烯、己酸、辛酸、正葵酸、月桂酸、二十二碳酸、木溶酸、十二烯酸、二十烯酸、順二十二烯酸以及9,12,13一十八三烯酸 (花生油酸,蓖麻子油酸)。並且其總固醇類 (膽固醇,豆固醇,D一7一豆固醇)的含量為零。
番茄籽可在製造番茄醬時獲得。番茄籽中含有脂肪質25%~28%,其餘 72%~75%為蛋白質,可供家畜飼料之用。番茄籽作為番茄醬生產的副產品,資源豐富,以每年生產
0.5萬t番茄醬的產量計,需番茄47 500t,實測番茄籽占番茄的 1.7%,則每年有番茄籽 807.5t。對番茄籽進行制油加工,不僅可提高企業經濟效益,而且可為人們提供保健性油脂,為飼料行業提供蛋白粕,有利於資源的綜合利用。番茄籽油含油率為20%~23%,不飽和脂肪酸品質分數在70%以上,其中必需脂肪酸–亞油酸品質分數為 50%以上.
35、沙拉油
臺灣叫沙拉油或菜油,大陸叫做色拉油,香港叫做沙律油。泛指高級食用油,作涼拌,調味油用。
  沙拉油是英文SALAD OIL 的譯名,是精煉食用油,它的品質規格除已達到烹調油的指標外,還要通過冷實驗。保證放在家用冰箱中能澄清。實際上還有不經加工的沙拉油,例如橄欖油,中國的小磨香油(麻油)等少數幾種天然油脂。由於要保持這些特色油的天然風味,需要精心製造,得到的毛油不須經過任何精煉手續,只能靜置澄清。因此,天然沙拉油的規格與經加工沙拉油的規格不同。

皮膚肌膚橄欖油橄欖棕櫚
台長:豬媽媽
人氣(4,132) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 手工皂 網路收集資訊供皂友們參考 |
此分類下一篇:手工皂油脂特性(下)動、植物臘&脂類
此分類上一篇:手工皂常用基礎油

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文