2020-06-30 15:31:34| 人氣298| 回應1 | 上一篇

恐怖魔櫥—河正宇、金南佶主演《凶櫃》(陰櫥)(The Closet)(2020)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



對孩子來說,沒開燈的房間、洋娃娃的身影、甚至簡單不過的衣櫥,都可能會產生恐懼感。導演金光彬就把衣櫥來鋪展劇情,《凶櫃》(陰櫥)讓恐怖不安元素滲入日常生活之中,玩弄的不止是孩子心理底裡的恐懼,還有成人世界對成長過程的焦慮和害怕。

《凶櫃》故事骨幹簡單,發生在典型的單親家庭,事緣尚元(河正宇飾)的妻子在車禍中喪生,女兒(許律飾)變得孤癖無語,需要接受治療。尚元為了兼顧工作和照顧她,搬到郊區古宅。之後,尚元留意到女兒有異常行為,但沒想到威脅到女兒生命安全的恐怖「東西」竟然在她的房間之中。片中營造的恐怖氣氛十足,地板行走的咯吱響、簡單的樂器聲效來取代驚嚇影像,開關燈出現的人影、空洞漆黑的衣櫥等帶來的壓迫感,分鏡處理流暢,劇情節奏明快,配合鮮有參演鬼片的河正宇與童星許律父女到位的演出,上半段成功營造出充滿實感的貼身恐懼,害怕把櫃中專抓孩子的惡靈放出來,種種詭異現象勾起觀眾小時候怕黑的潛藏恐懼,同時帶點會怕還是想看的自虐感。

中段加入了身份不明的驅魔人慶勳(金南佶飾),當尚元的女兒離奇失蹤後,他涵括了東西方宗教(薩滿教、基督教)和科學(電流磁場儀)元素,能洞察與尚元屋中的凶櫃感應,把他與尚元引入恐怖深淵,而此櫃更與多年前他的巫女母親之死有著牽連,更被發現是連串兒童失蹤案的恐怖元兇。驅魔人這個角色出場時間和人物設計略嫌不夠充實,幸好猶豫彷徨的尚元,要勇闖凶櫃尋女,慶勳有時無里頭對白,兩帥一凹一凸的配搭迸發出意料之外的喜劇火花。慶勳一直追查不同地方的兒童失蹤事件,他所揪出的現實遠比案件更殘忍、更絕望,因為惡魔正正是孩子的父母。

格局上,《凶櫃》走美式鬼屋的恐怖感,利用狹窄環境以層層密室逃脫的遞進方式去製造高潮位,無論從哪個角度看去都瀰漫陰暗不詳氛圍,重頭戲中真假時空追逐戰,節奏掌握恰到好處。及至最後的困獸鬥來解構陰櫥元兇,解謎過程著重親情大和解,拍出緊湊張力,又不失圍繞故事核心的親情位。儘管片中偶有犯駁之處,《凶櫃》把魔櫥恐怖帶來不錯的新嘗試。

 

伸延閱讀︰

鬼拍片—韓國出品《鬼片:驚嚇現場》

瘋人院逐個捉—昆池岩猛鬼病院《鬼病院:靈異直播》

奉魔之名—韓國驅魔寶典《變身》

人魔之道-《黑祭司》導演張宰賢新作《娑婆訶》

台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2020-07-01 14:19:30
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文