2019-12-12 14:38:47 | 人氣(729) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【2018香港兒童國際電影節】歐文傑執導的小品《非同凡響》(Distinction)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

過去幾年間由香港新進導演執導的《幸運是我》、《一念無明》和《黃金花》,上映後獲得好評,亦引起社會對照顧等老人病、精神病和智障人士一陣熱烈討論。2018年《非同凡響》亦是一部以特殊社群為題材的溫情小品,金像導演歐文傑讓觀眾了解更多特殊教育需要(SEN)兒童的真實一面。

單看此片的海報,原以為是環繞特殊學校師生表演的原創音樂劇,是SEN版的《爭氣》。事實上,故事的確是改編自真人真事,劇情講述特殊學校因主辦音樂劇《非凡》,把該校的師生聯同傳統學校的同學聚起來,各自找到了對「非凡」人生的真正意義。故事中的三名主角分別是在特殊學校任職音樂老師已八年的徐老師(谷祖琳飾),以及來自精英女校的平庸學生錢思穎(余香凝飾)及Band 3學校的叛逆少年吳珈豪(岑珈其飾)。戲中大部分的「演員」由真實的輕度智障學生演出,包括最多戲份、飾演珈豪弟弟的珈朗(謝珈朗飾)。

影片取景自大多數人都較為陌生的特殊學校,然而,鏡頭下看到師生與主流學枚沒有兩樣,反而SEN學生的臉上掛上真心的笑容和豐富的表情。反觀,思穎和珈豪本身抗拒與SEN兒童接觸,連徐老師對搞音樂劇也完全沒有勁兒。當三人心有不甘,卻漸漸被校內的學生融化他們彼此間的冷漠,並嘗試逐步開放內心來面對別人、家人甚至自己。

余香凝突破以往的角色,扮演生於中產家庭的孤僻女生,眼中只有學業,少交朋友,因加入音樂劇看破人情冷暖,「OK姐姐」的演出迫真叫人驚喜,更獲香港電影金像獎影后提名。《點五步》岑珈其擔正男主角,雖然角色不及余香凝搶鏡,他與珈朗的兄弟情叫人感動,與草根階層出身的父母(林嘉華、劉玉翠)的內心戲慢慢演出苦心經營,各有發揮。久違了的谷祖琳最終有教無類,扮演思穎外公和父母的鍾景輝、張國強、葉童、珈豪老師的歐錦棠等綠葉,演出也恰如其分,在重重社會與家庭難關中顯出正能量。

憑《十年》和《樹大招風》分別拿下最佳電影和最佳導演的歐文傑,《非同凡響》才是他首部個人的長片。雖然是部慈善電影,拍攝音樂劇戲份流於簡單,高潮位承接不足,劇情可能予人俗套,勝力人物描寫豐富有深度,專業演員們特別落力,劇情同時包容多元,是平實可嘉之作。

伸延閱讀︰

風的季節—毛舜筠主演《黃金花》
芬姨的小確幸-惠英紅主演《幸運是我》
念念不斷—《一念無明》

獅子山下的沙燕—《點五步》

台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2019-12-13 14:27:54
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文