2019-09-12 15:52:34 | 人氣(1,564) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

與愛重逢—《沒有你的生日》(Birthday)(2019)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



秀浩(尹燦榮飾)死於2014年世越號沉沒事故,媽媽順南(全度妍飾)傷心欲絕,幼女藝秀(童星金寶敏飾)也害怕提起哥哥。兩年後,一班船難家長想為秀浩舉辦生日會,順南不想參加,長期在越南工作的丈夫仲日(薛景求飾)帶著自責回國,他種種難以解釋的心情,也讓這家人再一次重逢。

沒有你的生日》以韓國建國以來最嚴重海難為背景,2014416日,載有476人,當中包括325名檀園高中學生的世越號由仁川港出發前往濟洲島,途中失事沉沒,釀成304人死亡導演李宗彦曾擔當》和《等待回家的日子》助導工作,對主角的悲情戲碼可算經驗老到;今回李導演沒有執著於追究事故或還原真相,而是把焦點放在失去摰親後,那種喪親之痛能否靠時間就可淡忘。

 影片上半段大多是順南的生活日常,當秀浩離開之後,順南繼續工作和照顧藝秀,偶爾出席船難家長聚會,戲中見她翻看喪子的訊息、打掃他的房間且為他添新衣,幻想玄關無故閃燈與他有關等等,看似堅強地活下去,但事實上卻還沒走出傷痛。當丈夫再出現,讓本來緊繃的順南變得神質,最內疚是事故時她忙於工作而錯過了兒子的聯繫,他的遺言叫她慟萬分。全度妍從平淡內歛點點累積至爆發點,演技收放自如,但讓人看得身同感受的悸動,層次感仍不及2007年李滄東的《密陽》。

 秀浩出事時,父親仲日人在國外,回國後妻子要正式離婚,並得知兒子遺願是出國探望自己,使他悲從中來兩夫婦重聚時看似平靜,開始聊著近況、談起子女,把二人僅存的聯繫變得浮躁,令仲日明白自己已失去了很多與家人相處的時光;這次回國是趟救贖之旅,而他為何遲遲未能回國,描述手法高明,也叫人戚戚然全片節奏緩慢,某些劇情更刻留白,把遺憾的細節變得氛圍有致,耐人尋味。薛景求看似不多的角色,其實表演極有張力;這兩位影帝影后同場,爐火純青的演技足以撐場。

 最後,仲日想藉著秀浩的生日會,讓全家人學懂放下,重新生活——這場戲無疑是一大淚位。生日會上當播出秀浩生前的片段、相片,朋友說道秀浩的生平等等,眾人淚流披面,場面傷感但層次未免不夠高。反觀,被受忽視的幼女,平時慘成媽媽的出氣袋,怕水不敢用浴缸、參加學校旅行怕行近海灘,皆因活在哥哥之死的陰影,她自己或對這一切茫然不知。這樣輕描淡寫交代,沒訴諸於生離死別式催淚,反托出悲中不落俗套的細緻

 對韓國人而言,世越號沉沒事故仍然心,但相信從拍成這部感動真的小品開始,人才有辦法和遇難的家屬一起重新面對生活


伸延閱讀︰
母職的羈絆-林秀晶主演的《成為母親之後》
韓國詩人導演—李滄東與《詩》
自身就是最好的故事—《等待回家的日子》
韓國的驕傲—全度妍《密陽》

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文