2019-08-28 16:41:20 | 人氣(673) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

要脫泳而出嗎﹖鄭址宇執導《快樂第四名》(Fourth Place)(2015)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



亞洲游泳競技電影,大多充滿熱血氣息與正能量,或者是以小鮮肉的腹肌來招徠的偶像片。《銀嬌》導演鄭址宇把游泳與比賽重新定義,屬於這個世代韓國孩子的《快樂第四名》精神。

故事中兩代的天才泳將,甫開場介紹的是打破韓國紀錄的準國家隊代表金光洙(朴海俊飾),奈何訓練越苛刻,他就越反叛,加上複雜的家庭環境,結果自毀前程。鏡頭一轉到俊昊(童星劉宰尚飾)之家,母親(李杭娜飾)努力栽培他成為泳壇明日之星,然而俊昊越游越心散,每次出賽只拿第四名,看似來氣母親。後來,母親找上了魔鬼教練光洙,光洙與俊昊因此遇上了。

嚴師一定出高徒﹖當年教練破口大罵,光洙捱棍打,就是致勝之道。俊昊只是單純喜歡游泳,但密集訓練令他迷茫,每次比賽換來的都是母親發脾氣,後來到光洙執教鞭,俊昊受不了想退出,間接向母親抗議。光洙很明白俊昊,深知這小子猶如當年的自己,在泳壇前途無可限量。俊昊卻想不通而退出,其實是思索自己游泳的理由,只為走更遠的路。從兩代泳手身上,地獄式訓練竟然毫無變化﹖片中除了關注過去和當下對教育的狀況和取態,導演鄭址宇從運動中討論甚麽是真正的人生。

恨鐵煉不成鋼,俊昊之母認為游出一遍天,望靠競技第一名,能夠考上好大學、找到好工作,有個好未來,於是不惜三顧草廬,以為光洙就是明燈;就算兒子被打到遍體鱗傷,也扮作視而不見。有趣的是,俊昊的記者父親(崔茂聖飾)卻剛剛相反,把游泳當作興趣就夠了。當他出面為被打的兒子出頭時,才發現這位魔鬼教練正是當年有一面之源的明星泳將光洙。當俊昊不想再游,媽媽立即狂抓,對他冷淡,更想改由弟弟頂上。望子成龍,相信是很多家長對子女的期望,俊昊兄弟不但沒得選,比賽世界殘酷,沒想到虎媽的期望可以更殘酷。

當終於初嚐奪冠的滋味,俊昊會變得怎樣﹖導演鄭址宇為韓國國家人權委員會拍攝,《快樂第四名》從青少年的自我認同、比賽壓力、未來摸索,都有深刻描寫,也寫實點破韓國社會大眾對爭取榮耀背後的認同、疑惑和偏見,很多俊昊暢泳的鏡頭不止代表他欲自由自在的心情,同時把他脆弱的情感、夢想和失落浸潤到運動的世界裡。劉宰尚年紀輕輕,但「屁孩」的演技很真實,純真的眼神很自然,而朴海俊演不得志的師傅,完全沒有男星的包袱,媽媽李杭娜的演技特別自然、有說服力。


伸延閱讀︰
順流逆流—吳鎮宇的迷失中年《逆流大叔》
獅子山下的沙燕—《點五步》
《KANO》純粹的熱血棒球片
掛羊頭,賣狗肉的棒球片《無野之城》

台長: 嘉頓 Garden
人氣(673) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2015 |
此分類上一篇:太極虎-崔岷植主演《大虎》(The Tiger: An Old Hunter's Tale)(2015)

(悄悄話)
2019-08-29 09:52:40
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文