2019-07-08 16:40:06 | 人氣(954) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

韓台《比悲傷更悲傷的故事》(More Than Blue)—沒有最悲傷、只有更悲傷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





台灣導演林孝謙翻拍的《比悲傷更悲傷的故事》,票房大賣之餘更在亞洲掀起一遍熱潮。相同的劇本,相同的背景,相同的人物——台灣版的故事情節與韓國原版的差異不大,都是主軸圍繞在由陳意涵及劉以豪飾演的Cream和K這對虐心情侶各自的故事,再帶出暗藏著對彼此的隱情;沒想到,台版的結局更能秉承片名——沒有最悲傷、只有更悲傷。

2009年原版的劇本及故事情節非常高明,演員陣容都相當強大,權相佑、李寶英、李凡秀的演出令人很容易就進入電影那份催淚悲情之中,當年上映更造成轟動,是韓流愛情經典之一。整體翻拍非常細膩,台版則貼近當地的生活,如甫出場韓版有情歌天王李承哲,台版為天生歌姬A-Lin,二人的情歌與戲中令人傷感的劇情相互呼應,攝影師關本良詩意拍下台北的意境,帶給華人觀眾另一種親切感。

原先以為看過原版,於是放鬆心情看改編,甫出場高中版的Cream(姚爱寗飾)和K(石知田飾)一時走神,直至Cream自己抽菸誣賴在K身上的一幕,令筆者努力思索原版,當年由權相佑(32歲)、李寶英(30歲)來演高中生,覺得台版的處理更妥當。選角上,36歲陳意涵螢幕形象陽光可愛,32歲劉以豪充滿文青的模樣,上半段演一對「一家人」的歡喜怨家,表現恰到好處。陳意涵呈現與倔強型的李寶英不同的表演,她本身的俏皮的感覺,李寶英則散發著脫俗清新,各有千秋。

愛人結婚了,新郎不是我!當年權相佑是大勢男星,加上曾演出《天國的階梯》(2003)、《悲傷戀歌》(2005)等慘情作品,他演繹K悲到不行的苦戀劇情,手到拿來。劉以豪呈現與權相佑截然不同的表演,他不像「誠俊哥」就自然散發的苦情,正如導演林孝謙所說「劉以豪擁有一種獨特的幽默感,他可以笑著演悲傷戲」,他以溫暖笑容來演繹更悲傷的故事。故事裡牙醫楊祐賢(張書豪飾)和未婚妻Cindy(陳庭妮飾)的篇幅明顯增加,Cindy對K的心機變得灑狗血的情節,節奏較為明快;而祐賢與Cream的部分則藏了更多洋蔥,連結局亦不一樣。

Cream和K從認識到同居,到試婚紗、婚禮橋段、台版跟原作都神還原幾幕令人揪心催淚的場面,連對白也保留悲傷的濃度,而其他的改動加強了原作較為不合理的地方。最大的不同就是結局,原版Cream用錄音帶與牙醫道別,台版的處理可算是Cream得到想要的答案而離開,女主角那種的釋然與坦白觀眾相對地更能感受得到。

題外話︰網上有很多兩個版本有幾慘的討論,原作中沒有交待婚後的Cream以及K到最後的日子。當年李承哲的一曲「No One ElseMV中像收錄了些電影未曝光的橋段,女主角懷孕自殺,虐心度可怕到極點不過相比原作,MV片段的人物造型並不相同,應該是MV衍生版而已。

No One ElseMVhttps://www.youtube.com/watch?v=-mnxat1ELr8

伸延閱讀︰
舌尖上的鄉愁—日韓《小森食光》、《小森林》之美
韓流「李先生」—《毒戰寒流》(信徒)

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文