BENZ C300限量首賣 打工度假說服父母完全指南香港反送中遊行全球關注 過敏體質易長汗皰疹 忌...
2019-03-07 18:11:12 | 人氣(1,434) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

黑金星行動-南北韓諜戰片《北寒諜戰》(The Spy Gone North)(2018)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2018年南北韓關係突然解凍,但在韓戰後波譎雲詭的局勢之中,一宗諜戰舊事吸引了導演尹鐘彬,就是去年不得不看《北寒諜戰》。這部諜戰片以廿多年真實特工「黑金星」潛入平壤的行動為題材,由影帝黃政民扮演。

北韓的核武研究在八十年代取得了突破性的進展,92年更研製出發射核彈頭的導彈。朴采書就是極少數得知事件的南韓陸軍少校,九十年代中期名為代號「黑金星」的特工,替軍情機構偽裝身份,由退役少校假扮成穿梭北京與朝鮮經商的商人,後來以拍廣告的名義設法與朝鮮聯繫,實為執行滲透朝鮮的任務。片中當「黑金星」朴碩映(黃政民飾)奉命上級崔學成(趙震雄飾)之命,成功滲透進入北韓權力圈的核心,認識了國家安全保衛部長鄭武澤(朱智勛飾)和對外經濟委處長李明雲(李星民飾),與(已故)朝鮮最高領袖金正日見了面。

見面是一回事,贏得對方信任又是另一回事。「黑金星」黃政民的演技一流,模仿之餘又要潛入,扭輸為贏抹一額汗。劇情營造出對立的氣氛相當緊張,李星民明明是敵非友,卻與黃政民惺惺相惜,影帝級人馬趙震雄的演技和軍官朱智勛冷酷狡詐的神情,同樣不容小覷。雖說是一部講述諜戰的電影,或者觀眾都覺得要像《生死諜變》、《義兄弟》、《鋼鐵雨》般,靠動作連場、槍林彈雨為主,尹導演卻以角色之間劇力萬鈞的對白,無論是對青瓦台還是平壤,權力核心的內鬥叫人看得驚險又緊張,不感到沉悶。

故事不止提到三八線的歷史大事,還描述南韓國家安全局怎樣透過精明的計算,欲利用北韓的導彈左右韓國總統選情,黑金星認為其動機並不單純,此時北韓亦開始監察他的一舉一動,追查幕後真正目的。現實之中當年朴采書的計畫並非調查核武,只是純粹滲入北韓,得以接近金正日和他的妹夫張成澤,卻因《李大成檔案》被洩令身份曝光,之後要定居北京,後來回國被監禁六年。如今他為此片擔當顧問,片中不少神還原的經典場面,最為人談論就是重現2005年「廣告外交」中李孝利與北韓代表趙明愛的世紀合作,筆者最深印象反而是金正日帶著寵物進屋開會的一幕,片中絕不迴避「真身」示人,亦是南北韓諜戰片中最逼真的還原。

回顧黑金星事件,朴采書被說成為雙重間諜,事實上自由派政客金大中最終1997年12月勝選,推行頗具爭議的「陽光政策」,還辦成了歷史性的2000年韓朝峰會;尹導演則靠著對歷史肩負的誠意,拍出保留時代的真實性與說服力,同樣開啟了朝鮮半島諜戰片的新一頁。

伸延閱讀︰
南北韓新秩序—鄭雨盛、郭道元主演諜戰片《鋼鐵雨》
南北韓三八線下的《義兄弟》


台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文