2019-02-20 17:13:53 | 人氣(2,541) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

敢不敢公開手機的秘密-韓版翻拍《親密陌生人》(Intimate Strangers)(2018)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2016
年義大利導演Paolo Genovese的作品《Perfetti sconosciuti》不僅口碑載道,獲義大利奧斯卡「大衛獎」最佳影片獎,還引來中韓垂青相繼翻拍(華語版《來電狂響》)。韓版《親密陌生人》跟足原著電影,人物性格設定一致,融入韓式社會習俗,拍得依然精彩,娛樂性十足。

韓版導演為執導電視劇《茶母》、《貝多芬病毒》及電影《造王者》的李在奎,加上著名編劇裴世英加盟,最近於她筆下的《鬼神拍檔》、《風流大丈夫》也大受好評,《親密陌生人》改編的劇本被睇高一線。電影中的三對夫妻和一位男性是熟識多年的好友,約定於月蝕之夜在其中一對剛喬遷的夫婦家中聚會。有人建議玩「公開手機」的真心冒險遊戲,所有人都必須強制公開手機裡所有新的來電、短訊、電郵等。若這場遊戲能顛覆婚姻和友誼,你我還敢玩嗎﹖

全片只集中一場晚飯上,娛樂性卻異常高。七位角色分為兩種—人生勝利組和失敗組,趙震雄(整容醫師)、金志秀(心理醫生)、柳海真(律師)都是專業人士;反觀,李瑞鎮是靠新婚太太(扮演獸醫的宋昰昀)的貧公子, 尹敬浩失去小學教職且未婚,而扮演柳海真太太的廉晶雅為家庭主婦。無論身份、地位、閱歷不同與否,一個來電、短訊、電郵甚至廣告都直擊各人的內心秘密,為了掩飾真相,有人自作聰明,有人欲蓋彌彰,有人聲東擊西,有人將錯就錯,有人有苦難言——這些危機勝在夠隨機,叫他們措手不及,往往弄巧成拙,對話夠梗夠白,互動妙不可言,好劇本和好演技也功不可沒。

全片人物不少,劇情脈絡也複雜,勝在各個角色都定位鮮明、獨當一面,予人深刻的印象。選角更是一時無兩,實力派演員雲集——趙震雄與金志秀、柳海真與廉晶雅各玩各得,李瑞鎮與宋昰昀形影不離,這次遊戲變成婚後檢測,為掩飾貌合神離,更甚竟是私底下有一腿,荒謬絕倫,三段婚姻如此不堪一擊。七人識於微時,彼此之間的情誼卻被根深柢固的價值觀、假道學和潛意識越拉越遠,難過、失望、怨恨、嫉妒、內疚等等內心戲,把人性弱點刻劃得相當寫實。

筆者沒有看過原片,無法比較舊酒新瓶能否創出新猷,但《親密陌生人》整部戲的氣氛拿揑得宜,每場手機危機夠張力。若已看過原作,就算由人物到劇情都見重覆,單是欣賞各演員,已夠賞心悅目。

伸延閱讀︰
誰都有秘密-李聖旻、申河均主演的《風流大丈夫》
《六美八陣圖》薑愈老愈辣
拍偽紀錄片拍上癮的李在容-《鏡頭背後》


台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文