2019-01-24 17:52:33 | 人氣(1,762) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪氏姊妹大話西遊-韓劇版《花遊記》(A Korean Odyssey)(2018)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




曾寫過《原來是美男》、《最佳愛情》、《主君的太陽》等多部韓劇的皇牌編劇,洪氏姊妹(洪貞恩、洪美蘭)2018年轉投tvN,把中國四大古典名著《西遊記》編成一部奇幻愛情劇,《花遊記》(和遊記)單看三藏法師轉世成女性,還把孫悟空愛上唐三藏,顛覆程度完全超乎筆者的想像。

《花遊記》可算是《西遊記》的現代版,背景搬到 2017 年的首爾,唐三藏變成由吳漣序飾演的天生能看到惡靈陳善美,退伍回歸的李昇基飾演頑皮且有點慧黠的孫悟空,兩年沒拍劇的車勝元化身娛樂公司會長、搞笑又深情的(牛)魔王,李洪基演繹偶像明星豬八戒P.K,而沙悟淨最為另類,由張光飾演韓國最大財團的會長尹大植,私底下卻是孫悟空的管家。眾妖化身成人,打成一片,但只有悟空一位不與人類打交道,直至與善美重逢,因為她小時候意外解除了悟空的封印。

「女版唐三藏」並非《花遊記》首創,早於1978年前日劇《西遊記》中夏目雅子已演過女唐僧。不過,拿《西遊記》來惡搞,更是洪氏姊妹很拿手,如魔王與悟空互看不順眼卻住在同一屋簷下的CP橋段,「相愛相殺」的互動相當爆笑。已於洪氏合作過的車勝元(《最佳愛情》)與李昇基(《我女友是九尾狐》),帶出無厘頭喜感,默契十足,是全劇最大的賣點。另一邊廂,善美憑買賣已驅邪的凶宅經營房地產公司,以一把有法術的黃傘遊走惡鬼空間之中,後來與悟空消滅色鬼、紅衣女孩、美人魚、毒舌鬼、書販子、殭屍女、來自龍宮的玉龍等妖怪,仍保留原著中三藏師徒在人間降魔伏妖的感覺。

要說戀愛中的悟空,相信周星馳版本的「至尊寶」與「紫霞仙子」最經典。靠一個「金剛箍」,洪氏把分叉的師徒情箍成愛情線。劇中悟空在脫離五指山後,違背與善美有「呼喚悟空之名」的約定,逍遙自在,直至善美受魔王的游說,為悟空戴上金剛手箍,強迫他不得不愛上善美。悟空由玩世頑童變成了愛情的奴隸,但若金剛箍消失,他們的愛情是否也會跟著消失呢?反觀,另一條愛情線很特別,是「鐵扇公主」羅剎女(金志秀飾)與牛魔王的苦戀,前者要生生世世受喪子之命,後者甘願代她受千萬年輪迴轉世之苦,但篇幅有限,甚為可惜。

洪氏作品一直受劇迷追捧,《花遊記》卻前路多舛,先是沒後製就播而捱轟,又在拍攝現場工作人員因意外受重傷,導致劇集一度停拍及停播,後來更要找導演外援追進度,洪氏甚至惹上抄襲等種種是非。毫無疑問,《花遊記》在特效、收結等仍待改善,洪氏將情愛苦海放皆諸現代人妖間,不得不佩服她們天馬行空的創意。

伸延閱讀︰
《原來是美男啊》當豬兔女遇上了花美男
前世今生的人魚戀—全智賢、李敏鎬主演《藍海傳說》

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文