糖尿病黃斑部病變失明風... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池最新!投信連續3日買超股 郭富城尊重女兒 自豪是...
2018-11-28 17:43:13 | 人氣(2,263) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

因信得救-《與神同行:最終審判》(Along with the Gods II)(2018)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


漫畫改編的《與神同行》系列是以現代韓式陰曹地府為基礎的故事,從首部曲中消防員金自鴻的轉世故事看下來,筆者抱著這樣的期待;看完第二部曲《最終審判》後,感到驚喜萬分,本以為篇幅集中於第49位貴人的故事,還非常精準地將地獄使者三人的前世今生描繪得非常生動,比上集更好看。

《最終審判》描述在模範死者金自鴻(車太鉉飾)轉世後,陰間使者江林公子(河正宇飾)、解怨脈(朱智勳飾)和李德春(金香起飾)為了在千年內讓49位亡者成功轉生,把陸軍上兵亡靈金秀鴻(金東昱飾)在閻羅殿申冤,卻被閻羅王(李政宰飾)派遣把陽壽早已盡的老人許春三(南一祐飾)回來,於是解怨脈和李德春前往人間,過程中遇上守護著許氏的家神「成造神」(馬東石飾),意外地發現從成造神身上帶著他們的前世記憶。至於江林,則繼續帶領秀鴻前往七個閻君殿進行審判,在幕幕訴訟之中,讓他再次檢視他前世的罪孽,以及如何贖罪。

若首部曲是描述貴人獲陰間使者之助而轉世,第二集明顯地並不著重在秀鴻本身的審判,故事則是回到地獄使者的恩仇。江林、解怨脈和李德春的前世分別源自高麗、契丹、女真三大族,古時高麗與契丹之戰令三人企圖保存自己守護的家人和利益,結果陷入不得不拚死抵抗,最後發展出唇亡齒寒的利害關係。前世的江林被憤怒遮蔽了雙眼,解怨脈的際遇讓人在風雨中堅守的執持,李德春的一生則充滿不幸的哀傷。劇情中千軍萬馬的激戰場面不多,但看到很多三人之間糾纏不清的國仇家恨,觀眾能感覺到三人走向滅亡的千年宿怨,這點讓第二集滿溢哀傷氣氛。

上集《與神同行》大賣,觀眾已對閻羅王、地獄使者、貴人已經再熟悉不過了,今集只加入了成造神一角,馬東石不單成就了這位家神俏皮逗趣的模樣,同時對地獄使者的今生起承轉合的重要作用,尤其「世間沒有壞人,只有壞的狀況」的一句,成為「神行」粉絲心中的至理名言。至於地獄使者,解怨脈上集明明還是魯莽帥氣的護衛,儘管總做出些愚蠢的舉動,今集的前世卻一轉眼變成殺人不眨眼的高麗最強武官,加上善惡一體兩面的江林,看見他的痛苦時,朱智勳與河正宇確實把前世今生的心情詮釋地非常好。上集的閻羅王看起來或許不太起勁,但卻是第二集最好的收尾,瞬間轉折的戲碼讓人拍案叫絕,觀眾更能看見整個「神行」的宇宙觀。
   
無奈第二集犧牲了秀鴻升由冤死鬼升格貴人的情節,最讓筆記覺得遺憾的就是金東昱天生就有討觀眾喜歡的能力,又與導演金容華在《五個跳雪的少年》合作過,秀鴻的角色本身仍有發揮的空間,但第二集故事其實已經跟他無關了,而七殿閻羅亦只是匆匆帶過,然而,仍然出現了很多意想不到的打鬥特效(如恐龍、老虎),娛樂性完全沒在偷懶。《與神同行》二部曲已經在有限的條件中把故事說到盡,同時也為未來的故事埋下伏筆,更讓人期待接下來更多續集的可能性。


伸延閱讀︰神的審判—金容華執導的《與神同行》首部曲

台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2018-11-29 10:51:39
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文