2018-10-02 14:12:50 | 人氣(1,906) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

純愛經典重現—蘇志燮、孫藝珍合演《藉著雨點再愛你》(Be With You)(2018)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2004年,日本作家市川拓司的小說《現在,很想見你》被拍成電影《藉著雨點說愛你》,13年後,它成為韓國男神蘇志燮與女神孫藝珍合演的愛情片,韓版電影《藉著雨點再愛你》同樣催淚,同樣充滿亮點。

《藉著雨點再愛你》採用《現在,很想見你》原著中的整體概念和人物設置,這本來是一個丈夫失去妻子,兒子失去母親的悲慘故事,一年後,亡妻再次出現在人間,與她的家人團聚,卻喪失了全部的記憶,於是三個人又開始了不可思議的共同生活。劇情不止環繞可歌可泣的愛情和親情,還有重要卻平淡的奇幻戲碼,就是秀雅於去世前在繪本上提到的星球「雲之國」,約定下一個雨季就會回家。韓版林秀雅在廢置的火車洞中登場,並非如日版從廢工廠回來。

首度小說改編《藉著雨點說愛你》在當年可以說十分吃香,觀眾認為男女主角竹內結子與中村獅童很貼切原著,加上這對金童玉女後來因戲而奉子成婚,更是話題十足。千禧年代有很多純愛日片,如叫好叫座的《藉着雨點說愛你》、《在世界中心呼喚愛》、《一公升眼淚》、《愛與淚相隨》亦很經典。日片被翻拍不是新鮮事,但《藉著雨點再愛你》能找來同樣千禧代的韓流明星蘇志燮與孫藝珍來擔演,是相當難得的選角。二人其實年紀輕輕便出道並走紅(孫藝珍18歲首演電影,2002年憑《向左愛‧向右愛》走紅;蘇志燮1997年正式踏入演藝圈,2004年《對不起,我愛你》成為首席影星),曾於2001年MBC劇《美味關係》中飾演兄妹,17年後在大銀幕重遇,首次飾演夫妻,身份角色轉變了,但純愛味不減。

男主角是千依百順的暖男人設定,韓版的丈夫鄭宇振由40歲蘇志燮飾演,蘇志燮此前出演的角色,大多有鮮明的稜角,今回演出與兒子相依為命的爸爸,比當年《對不起,我愛你》的苦情男更加深情款款,演技更見成熟穩重。女主角找來36歲孫藝珍飾演當年24歲竹內結子的角色,美貌十年如一日,氣質與演技皆出眾,仙氣仍然十足,還記得2004年《抱擁這分鐘》中已演過失智失憶的戲碼,既催淚又激情,今回再演細膩演技得多,加上仔細演繹平凡媽媽一角(相比她的另一部懸疑驚悚片《追兇倒數十五日》),細水長流、貼近生活的故事內容更能打動觀眾。

有看過原著或日版電影的觀眾,或者會先入為主,畢竟能超越原著的作品少之有少。韓版片初時劇情節奏非常明快,催淚位如飾演兒子智昊(童星金志桓飾)不斷製作娃娃倒掛來求雨,還保留著許多懷舊的氛圍,原有的奇幻元素(不便劇透)仍然罕見地給觀眾耳目一新的感覺。此外,新導演李章焄用心敘事,把焦點放在恩愛夫妻回頭面對初識時的熱情(高中生時期另找來李有鎮和金賢秀扮演,實在是明智之舉)。十多年後翻拍日式的小清新,《藉著雨點再愛你》提醒了觀眾活在當下的幸福才最腳踏實地,其別緻度沒有給其他韓流愛情大戲比下去。

伸延閱讀︰三人行–《向左愛.向右愛》

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文