2018-08-30 17:51:56| 人氣1,406| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【2017香港亞洲電影節】風的季節—毛舜筠主演《黃金花》(Tomorrow is Another Day)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



黃金花》是片中女主角毛舜筠的名字,她與兼職教車師傅的老公(呂良偉飾)住在大埔公屋,合力照顧廿歲的自閉症兒子光仔(凌文龍飾)多年,豈料丈夫不堪壓力而有外遇,後並離家出走,只剩黃師奶獨力照顧光仔。

《黃金花》是《葉問》、《狂舞派》編劇陳大利首次執導筒的作品,他從真實的自閉症兼中度智障的青年患者和家庭蒐集資料,拍攝而成。片中光仔的心智與三歲的兒童無異,不能完整說好一句話,發脾氣則不停哭喊拍打,需要成人緊緊抱住才能慢慢冷靜下來,父母往往被他用力抓出血痕;外出時的奇怪行為,常常被人以為是神經病漢,只有熟悉的街坊才明白光仔的狀態。由劇場轉戰電影的舞台劇演員凌文龍飾演自閉症患者,這角色看似單一,跳跳紮動不停,而且不停發出怪聲,但詮釋起來也不簡單,由於沒有完整說好一句話的能力,只能靠情緒起伏來釋放情感戲;他與家人生活的日常,尤其是叫爸爸的一幕,更是全片難以言語的感動之處。

外遇是金花一大轉捩點,但事實上丈夫出軌早有前科,金花當年因此動胎氣而令光仔早產,心裡留下抹不去的傷痕,於是對光仔傾注所有的愛,是因為帶著愧疚;直至外遇出現,連同當年被拋棄,她心裡還不知如何跟丈夫相處,想不開的念頭漸漸萌生,繼而計劃報復的殺人行動。從影43年的毛舜筠飾演的金花,駕馭此角色絕無難度,從與其他師奶的對手戲到自己獨腳戲,總是帶著絲絲擔憂的眼神,以及露出點點歉意的笑容,低調得來又穩重;她若能全素演出,必定令金花一角更接地氣,少了一份高冷感。

面對婚姻失敗,又要照顧光仔與謀生,小三丹鳳眼其實讓這對迷途的兩夫婦正視自己,重新找到人生活下去的目標。近年主力在內地發展的呂良偉,偶爾回港演出,這個負心漢的演出與自身螢幕形象非常不一樣,情感收放表現皆宜,只可惜戲份較少。冼色麗形象突出,劉美君、江欣燕、林建明、林兆霞這班師奶的對手戲也溫馨風趣,令屋邨感更加地道完整,引用徐小鳳的一曲「風的季節」又帶起全片的節奏和溫度。

全片側重描述金花母子的日常生活,丈夫再有外遇與否,金花家早已嚴重失衡,加上其他人物的鋪陳,還要部署步步為營的殺人計劃,編劇上顧此失彼。近年以特殊社群為題材的港產電影,繼芬姨(《幸運是我》)和阿東(《一念無明》)之後,有新導演陳大利接力,金花要自強,《黃金花》為關注基層生活尋找出路的新嘗試。

伸延閱讀︰
舞俠過招-黃修平作品《狂舞派》
芬姨的小確幸-惠英紅主演《幸運是我》
念念不斷—《一念無明》

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文