今年車展最受矚目車款 怎麼買車最划算?忍術大師原來是跟他學來的 聯合國邀請葉門政府和青...
2018-05-16 09:37:09 | 人氣(745) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

楊貴妃之死—陳凱歌作品《妖貓傳》(Legend of the Demon Cat)(2017)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


日本奇幻小說家夢枕獏嚮往大唐的故事,執筆17年成為總計四卷超過一百萬字的《沙門空海之唐國鬼宴》,故事以9世紀入大唐取密教佛法的日本高僧沙門空海為主角,描述因楊貴妃之死而引發長安城發生的種種詭譎異象,用上劃時空的架構撰寫成一部魔幻、懸疑、悲慘卻華麗的異色志怪。大導演陳凱歌與著名編劇王蕙玲決定將大河小說濃縮成電影版,《妖貓傳》還原大唐奢華盛世,也成全了楊貴妃華麗且悲哀之詩歌。

大唐盛世,萬邦來朝,戲中前來求法的僧人空海(染谷將太飾),為大唐朝貞元二十年(西元804年),當時皇太子李誦病倒,官吏白樂天(白居易、黃軒飾)引進空海調查事件。電影從一隻口吐人語的黑色妖貓侵入世襲金吾衛統領陳雲樵(秦昊飾)家中而其妻(張雨綺飾)所吟唱李白的〈清平調〉揭開序幕,空海與白樂天追溯六十年多前,由唐玄宗(張魯一飾)為寵妃楊玉環(張榕容飾)舉辦的極樂之宴(鬼宴)之始,到安祿山之亂發生在楊貴妃身上的馬嵬坡悲劇。下半段則是瞭解史實來龍去脈的妖貓,帶著強烈的執念與怨氣,歷盡死亡之苦,跨越時空,是為了揭開大唐秘史中駭人的內幕,哪牠的真正身份是誰﹖

曾拍下《霸王別姬》、《荊軻刺秦王》等作的大導演陳凱歌,早已奠定其藝術成就,今回試圖呈現大唐氣韻加上東瀛異國風情,《妖貓傳》中所展現的「東方之美」可算是前所未有的。唐朝千年古城耗時六年來建,實景氣勢磅礡,對於特技的極樂之宴,並非只是酒林肉池,幻術一幕接一幕,視覺極盡奢華,彷如置身夢境般,設計上費盡心思。而劇情中空海與白樂天不斷穿越不解謎團的時代之中,剪接靈活運用綠屏特效與外景實物之間,加上原著中大膽利用李白、高力士、安倍仲麻呂等作為襯托,玄幻詭譎的敘事風格把夢枕獏玩味的野史志怪創作栩栩如生地呈現出來,懸念和氛圍的營造都非常到位。

《妖貓傳》前半部分情節引人入勝,時空交錯敘述立體,人物性格塑造豐滿;戲中白樂天向空海坦承,自己正為詩作〈長恨歌〉而懊惱,後從妖貓的幻術中與大詩人李白、傾慕的楊貴妃初相逢,有評論認為黃軒缺乏一種詩人氣質,後半部分很多轉折也靠他抽絲剝繭解謎,其言行舉止的確更接近浪漫多情的偵探。反觀他的拍擋空海卻對白不多,儘管此片把日本演員說國語合理化(空海與阿倍仲麻呂都是遣唐使);他年輕俊朗,處理危機機智風趣,表情神秘輕佻,打破了嚴肅僧侶的形象,但給人的感覺過於神通廣大。另一位富爭議的角色—由混血兒張榕容飾演的楊玉環,從外形和氣質上來看,導演把她清純獨特的氣質結合不敢外露的情緒(演技)變化,塑造她成屬於唐代的華貴之氣。而追隨她的白龍(劉昊然飾)與丹龍(歐豪飾)這對白鶴少年,他們所施的幻術的意象雖美,卻見證了盛世的隕滅。

至於本片的主角——妖貓,牠能口吐人言、附身,懂幻術,會下蠱,透過幻術戳穿現實中虛偽的假相,讓白樂天為貴妃沉冤得雪,帶給觀眾超乎對大唐亂世的想像。奈何故事後段的力度開始下滑,重組貴妃之死只靠對白,令眾角色感情發揮趨於單調。畢竟千古流傳的悽美愛情已被說到爛,陳凱歌能夠兼顧史詩格局與文化內涵,同時把博大精深的唐代文化融合了神秘妖貓故事,這就是此片奇妙之處。

伸延閱讀︰
感動你、感動我的《和你在一起》
《無極》-為何不取歷史所長、CG補短?

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文