2017-11-28 14:19:43 | 人氣(2,855) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2017香港電影節】九巴刀筆下怪物的誕生—《報告老師!怪怪怪怪物!》(Mon Mon Mon Monsters)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2011年憑首次執導長片《那些年,我們一起追的女孩》的九巴刀,打出令人驚豔一仗,更刷新了中港台等地的票房紀錄,但隨之而來的個人醜聞和合拍禁令,令他的創作之路停滯不前,六年後寫出全新的原創劇本,新作《報告老師!怪怪怪怪物!》拍得夠水準,九巴刀走出陰霾,一吐多年怨氣。

自從《那些年,我們一起追的女孩》上映後獲得肯定,越來越多九巴刀的作品改編計劃上馬,《變身》、《等一個人咖啡》、《樓下的房客》便是一例,然而並非每部也保持口碑和票房。九巴刀也決定豁出去,用自己的原創劇本《報告老師!怪怪怪怪物!》並再次執導,便能看出他對這部電影的野心。單看片名,又拍校園,還有怪物、霸凌、人性,貫徹了九把刀的詼諧成份,主題相對的凝重得多。片名除了念起來很荒誕有趣,四個「怪」字的懸念到片尾才留待觀眾分解。

故事由高中資優生林書偉(鄧育凱飾)遭班上由段人豪帶領的三人組(蔡凡熙、賴浚程、陶柏萌飾)霸凌而開始,老師懲罰四人到獨居老人社區做社會服務,變成好心做壞事,林書偉陷入被他們無法無天的欺凌。這一段是九巴刀愛搞怪的招牌戲,壞學生行為仍然是邪氣幼稚,霸凌技倆創意十足,從笑中向長者施虐,片段慘不忍睹,九巴刀的確用上極端暴力把這幾位素人少年寫得更為立體。此時,怪物妹妹(林姵妡飾)慘被禁錮,「她」竟接了書偉的棒,成為受害者。

電影的世界裡,人類總被怪物欺凌,此片中卻給控制與受虐的人物雙重轉換。中段校園地下室變成怪物的實驗囚室,各種虐待刑具層出不窮,四人組對怪物充斥著血腥施虐,情節更幼稚、瘋狂、嘩眾取寵,(限制級的)鏡頭更變態、噁心。林書偉的選擇︰虐待與受虐,他幾乎無計可施,外在危機(怪物的出現)逼出林書偉內心真正的恐懼:他是否會敗給自己的心魔,如段人豪一樣帶著仇恨加害他人?真正的故事便由此展開。

下半段描寫怪物姊姊(劉奕兒飾)為了尋親從地下走入人類的社會,難得從怪物姊妹身上找到了素樸卻真摯的親情。怪物姊姊在乎的是妹妹,對於人類並無仇恨,她卻成為林書偉最後能逆轉的關鍵。四人組想把怪物姊姊引君入甕,卻聰明反被聰明誤。九巴刀在片尾給了主角贖罪的機會,劇情把最後的自我犧牲寫得精彩,不過姊妹花如何變成怪物的情節卻輕描淡寫地帶過,錯過了怪物之間豐富的情感。

噁心程度以怪物電影來說,《報告老師!怪怪怪怪物!》算是奇觀類別。整部片運用怪物得也淋漓盡致,有著被欺凌的絕望感。全片營造恐怖感也是上乘,尤其是中段的特效場景,怪物的表情和動態捕捉都很真實,配樂渲染力強烈。全片本意是以怪物來作霸凌的批判,一班高中生的人心比帶醜陋的怪物更險惡,演出中怪物反而變得有血有肉,從另一個角度看到了怪物對愛的渴望。九巴刀筆下的人和怪物,只有一線之隔。

伸延閱讀︰
偷窺慾—崔震東執導、九把刀編劇的《樓下的房客》
失業超人—張時霖執導、陳柏霖主演《變身
為了孫中山,你可以去到幾盡?易智言作品《行動代號:孫中山》
死之真相-張榮吉執導的殘酷青春校園片《共犯》


台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文