下肢腫痛 衛福部臺南醫... 誰在信義區街頭呼嘯而過?如何在股市上創造驚人財富 30小時激腦力 中山大...
2017-11-14 14:56:23 | 人氣(735) | 回應(0) | 上一篇

【2016香港亞洲電影節】 真假伊人—金柱赫、李裕英主演洪常秀作品《戀妳非妳》(Yourself And Yours)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



男女平等,本來都只是說說的口號,但在韓國導演洪尚秀的字典裡,男女主角不止貪新忘舊,從《處女心經》開始已意識到女權的利害,歐巴們一旦面對愛人變成小男人。在洪氏的第18部作品《戀妳非妳》中,女主角民貞分身有術,男友榮秀為了討她回來,鬧出死去活來。

《戀妳非妳》以畫家榮秀(金柱赫飾)與女友民貞(李裕英飾)爭執為背景,因為男方不滿女友與其他異性飲酒作樂,於是找她對質,卻把她氣走,之後「她」消聲匿跡。之後洪導把鏡頭一轉,在某咖啡店把民貞描寫成另外兩個角色︰一個自稱是民貞的孿生姊妹、榮秀的朋友(權海孝飾)碰見這個「她」,另一個是在導演(俞俊相飾)誤認的舊相識、想做作家的那個「她」。最後,三位新歡舊愛在同一間與伊人談情的酒吧店相遇,哪個「她」是真,哪個「她」是假?

民貞,一直變成不同身份,與不同的男人談情說愛,真假難辨,有可能嗎?洪尚秀只是欲罷還休地寫著,同一個人物、同一個場景、甚至同一個感受,在他的鏡頭底下,毫無預警下發展成難以預測的結局。本以為「她」是民貞,卻被指為搭訕白撞,女的懂得用撒嬌和溫柔去攻破大男人的心,男的傻痴痴以為自己遇上真愛,倒頭來認真就輸了,女神過一陣子已記不起他姓甚名誰,新歡隨酒氣煙消雲散,詭異莫名。最後兩男爭一女卻有鬧出烏龍,劇情的峯迴路轉,是近年洪尚秀的作品中罕見的。李裕英飾演出要令男人不自覺的愛上的危險情人,這種如何吊男人胃口的角色很難演,論外型、面孔、聲線和氣質,李裕英都勝任,但相比洪氏其他御用女星(金敏姬、高賢廷、嚴智媛、鄭柔美等)略欠了觀眾緣,幸然她與男主角金柱赫戲假情真,令觀眾看起來額外投入。

三位男友承傳了洪氏的小男人性格,不但反了韓國還存在著男尊女卑的傳統枷鎖,還把愛情弱者的死穴發揮得淋漓盡致。其中金柱赫演出的癡漢榮秀,戲份最為完整,能成功駕馭膽小與懦弱的角色。事實上,金柱赫的戲路亦剛亦柔,演過《單身》、《靑燕》、《不需要愛情》與《妻子結婚了》等不少愛情片,小銀熒上演活古裝人物如《武神》的金俊、《龜巖許浚》的許浚,今年上映的電影《秘密任務》扮演脫北犯罪組織領導人,大奸角表演的相當出色;未料於10月底因車禍帶走了45歲的金柱赫,卻留下了叫人懷念的精彩演出。

《戀妳非妳》是洪常秀第18部作品,也可能是他電影生涯的轉捩點。自爆出不倫戀以來,他的前作《這時對,那時錯》以及之後的《La Caméra de Claire》、《獨自在夜晚的海邊》暫時只見靈感繆斯金敏姬的身影。洪常秀擅於拍出男女之間的調情玩曖昧的質感,但當毫不避諱地向女主角大方示愛,在電影變成導演自己的告白情書,觀眾還會買帳嗎?



洪常秀導演作品:


伸延閱讀︰婚姻勿語—《蘋果》、《妻子結婚了》

台長: 嘉頓 Garden
人氣(735) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2016 |
此分類上一篇:劉海鎮一本正經的搞笑—《落KEY人生》翻拍韓版《Luck-Key》(2016)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文