宅男靠買這個變身型男 勝定存!45檔利息穩賺8%極盡奢華!不夜城般的澳門 佛光盃國際邀請賽即將火...
2017-07-14 09:58:47 | 人氣(486) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2016香港亞洲電影節】成長的煩惱—《女孩青春紀事》(我們倆)(The World Of Us)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


小學生只要乖乖讀書,哪有什麼煩惱?這兩位十歲女孩的故事,《女孩青春紀事》年青女導演尹佳恩告訴觀眾孩子的世界不比大人簡單。

孩子遭受同齡人排擠,這種現象在生活中屢見不鮮,十歲的小善經常遭同學排擠。暑假期間,她認識了新來的轉校生智雅。兩人很快成為密友。可是當新學期開始,智雅發現小善在學校是個不受歡迎的人物,加上家境懸殊,在群眾壓力下,智雅開始疏遠她。然而,在孩子爭奪人氣的殘酷世界裡,小善的自私令智雅成為下一個犧牲者……

發生在小善和智雅身上的事情,由相遇、相識、相助到反面無情,作為成年人來說,我們覺得看似很平常又無聊,其實對於孩子卻相當苦惱。小善本身是在班上成了大家排擠的對象,大家看到她就如同看到病毒一樣,霸凌者會故意裝出噁心的樣子並離她遠遠的。儘管小善總是孤身一人,智雅後來拒絕與小善接觸、在對話中故意忽視她、生日聚會時不邀請她,這些仍是叫人看不下去。至於智雅,她為了不想被擠到「圈子之外」,由旁觀者變成附和者、施害者,暗地裡卻對小善很內疚。崔粹仁飾演的小善怯生生地樣子,和薛惠仁扮演開朗率性的智雅看似格格不入,但是她們的自我價值感是同樣脆弱。

孩子對人際疏離與無助,演變成電影下半段的漣漪效應,欺凌情況更加嚴重。小善深知告訴師長可能會更糟,結果趁機反散播智雅的謠言;智雅遭昔日朋友出賣,也終淪為受害者。雖然鏡頭上沒有過多地描述悲傷情緒,但全片從孩子的世界出發,所以各種零碎的小事例如一條手繩、一次生日會邀請、一通電話,都顯得無比純真美好,充滿著童真童趣。正因如此,當她們相處不和諧時,特別是女孩之間耍心機、用秘密交換友誼等等人際手段,但觀眾看在眼內,明白遭遇排擠無可避免,事實上是成長才叫人痛苦。

近年韓國電影敢於揭露校園霸凌,《女孩青春紀事》中的「被排擠」就是很多孩子的煩惱,尹導演想表達的不是讓觀眾看不到希望的片子,恰恰是相反,用溫暖的基調說出容易被家庭和學校忽視的孩子朋友的圈問題,許多孩子除了「應付」學校、補習班的功課,還要花很多的力氣跟朋友們一同成長,打穩自尊心的根基。等到孩子長大,就算很多友誼能未能細水長流,讓他們回憶到童年的美好。

伸延閱讀︰
公主的世界-《被轉校生》(韓公主)
白色的謊言—李翰執導《優雅的謊言》
熔爐效應—黃東赫執導、孔侑主演《熔爐》



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文