2016-09-26 17:44:58 | 人氣(1,645) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當JS遇上翠灰蝶-《展翅的生命力:迷霧森林裡的活寶石》(The Lycaenidae)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




單看碟名,搞不懂什麼是迷霧森林裡的「活寶石」。這是JS為公視生態紀錄片《展翅的生命力:迷霧森林裡的活寶石》特意編製的配樂原聲帶,「活寶石」是指終年雲霧繚繞的中海拔山區中存活下來的稀有的蝴蝶-翠灰蝶。

翠灰蝶是灰蝶科下的台灣特有種,其祖先從冰河時期,約有27種不同種類,佔棲息在台灣灰蝶科蝴蝶全部種類達四分之一。特點一是蝶翅多樣,牠們合翅時只露出素樸的灰、褐兩色,一旦展翅時翅面上卻展現燦爛奪目的綠、藍、珍珠色的光澤;二是牠們不像其他蝴蝶花間採蜜,平常多半停留在牠們的寄主植物(殼斗科植物)的樹冠上;三是由於棲息地受到破壞逐漸消失,面臨嚴峻挑戰的翠灰蝶分布於台灣島中高海拔山區(800至2500公尺處),因此要見到牠們十分不容易。

一群熱愛自然生態的影像工作者包括導演江國賓、攝影詹家龍和製作人劉國同,花了五年時間在雪山山脈與中央山脈中守候翠灰蝶的身影,拍成40多分鐘的《迷霧森林裡的活寶石》。全片從幾個章節<生長>、<藏匿>、<驅敵>與<渡冬>拍下翠灰蝶經歷卵、幼蟲、蛹、成蝶的生命影像,帶出牠們與眾不同的生命力,同時側拍與翠灰蝶同存的的生物和宿敵,揭開迷霧森林裡謎樣的生態多樣性。

找蝴蝶不只很辛苦,翠灰蝶的棲息地終年幾乎霧氣繚繞,又生活在殼斗科植物數十公尺高的樹頂。追蹤翠灰蝶的一生更要非常有耐心,蝶卵的大小只有一粒芝麻的三分之一,破卵的幼蟲細小得不易發現,化蝶後體型比10元硬幣還小(直徑26毫米),飛行的速度比蜂鳥還快,生態攝影紀錄專家們要運用高速攝影(1秒能拍攝上千張影格)與微距攝影技術(蟲卵可能還不到1公分,容易失焦),需要高超的技巧才能拍下神秘又珍貴的翠灰蝶影像,從翠灰蝶家族成員的漫長成長歷程到優雅輕盈的飛行的姿態,拍攝角度及色調都非常美,畫面的仔細度更叫人驚艷。

看這部紀錄片時,不僅欣賞每一秒的精彩畫面,也期待每一秒的配樂和旁白。擔當旁白的陳綺貞,她的聲音散發著神秘氣息,少了些紀錄片的嚴肅,多了些愉快和趣味。配樂運用了大量的管弦樂編製,當中點綴了樂器模擬出來的自然環境音色,加上陳忠義鍾情的電子樂,讓人忘卻了都市煩囂,感覺放鬆極了;陳綺萱在「日出之森」等多首曲目中的空靈唱腔尤其叫人驚喜,令人彷彿置身如迷霧似幻的森林之境。豐富細緻的配樂和美聲旁白,恰如其分,詮釋出翠灰蝶遇上自然的力量時,激盪出既神奇卻脆弱的平衡感。

除了《迷霧森林裡的活寶石》,榮獲金鐘50最佳教育文化節目獎的《展翅的生命力》系列還有另外兩部生態紀錄片-關於密林裡的貓頭鷹《夜的吹笛者》以及叱吒平原的黑翅鳶《追鳶》。

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文