2015-10-15 15:58:05 | 人氣(5,873) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛的教育-《來自日記的妳》(教師日記)(The Teacher's Diary)(2014)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



五個小孩的校長》由改編自真人真事的溫馨故事,在香港教育界引起很大的迴響。在泰國,去年有一部電影同樣以學生面臨無人接續教學的窘境為題,《來自日記的妳》(教師日記)講述兩位素未謀面的老師先後執教此校,憑著一本日記而譜寫出一段匪夷所思的浪漫戀曲。

故事中的男女主角相識的方法,聽起來超乎所有人的想像:安老師( Ploy Laila Boonyasak飾)因身上的紋身與校方不咬弦,被調至偏遠高山湖泊旁的小船屋學校任教。一年後,前摔跤手宋小二( Bie Sukrit Wisetkaew飾)應徵教師,被派至同一間船屋學校接手前任教師的工作,宋在不經意之下找到安老師遺留下來的日記。從她的日記之中,宋老師不但知道了發生在師生之間的事情,還有對方對教育的熱忱和抱負,甚至她的愛情問題。雖然他們在船屋學校相隔了整整一年,影片剪接出的情節幾乎是同步,宋老師的的內心幾乎感受到對方在船校中每一刻的心情。另一方面,不知情的安老師打從一開始,便已向對方展示最真我、最坦白的一面,甚至連心情欠佳、傻裡傻氣、講無聊笑話的時候,也在日記中毫不掩飾。

男女主角大部分時間梅花間竹地在銀幕出現,完全沒有對手戲,拍攝手法令筆者想起《觸不到的戀人》,不過本片借著一本日記來交代時空,橋段說起來較為合情合理。隨著劇情發展,宋老師儘管喜歡上她從沒想過與對方見面,而安老師根本不知道對方的存在;影片前半段的鋪排很精彩,二人在不可能的時空錯配下相識,這樣觀眾才能完全放開懷抱去理解兩顆寂寞的心。當然,作為愛情小品,結局通常都是意料之外,又是情理之中。一年後,失意的安老師再次回船屋學校,找到了自己之前留下的日記,發現裡頭寫進了宋老師的故事,讓她感到似曾相識的相濡以沫,內心產生微妙變化。

曾執導《小情人》、《旅逃愉快》的導演Nithiwat Tharathorn表示,《來自日記的妳》的構思是從GTH電影公司聽到兩個故事而成,一個是一本在辦公室書桌抽屜裡的日記撮合了一對戀人,另一個是關於一個老師在清邁的船屋學校任教。整部作品給人一種很溫暖舒服的感覺,描寫人物性格細緻動人,女主角Ploy演出很有熱誠又爽朗的安老師,以有教無類打不倒的精神叫人鼓舞,與小孩的相處更顯出她的童真和使命感;至於初登大銀幕的歌手Bie,天賦憨厚純真的模樣加上幽默的喜感,宋老師這個角色很適合他。二人儘管總是遙遙相隔,有了學生們就不再孤單。老師棲身的船屋殘破簡陋,與風光明媚的湖泊氣息毫無違和感,船屋中師生笑聲不絕於耳,與風聲雨聲相映成趣,更驚喜大自然是那麼神奇而有智慧,學到的比老師和課本教的東西還要多。


伸延閱讀︰

 





本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文