2015-03-11 09:56:35| 人氣29,779| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從導演崔東勳到姜炯哲的《老千》-《千術之神》(千王新世紀)(Tazza: The Hidden Card)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


韓國殿堂漫畫家許英萬的《老千》(Tazza),2006年著名崔東勳拍成《泰沙大豪客》(Tazza: The High Rollers),相隔八年,另一位百萬人次大導演姜炯哲(《極速緋聞》、《陽光姊妹淘》)執導筒,把高尼姪子咸大吉的故事搬上大銀幕,《千術之神》(千王新世紀)(Tazza: The Hidden Card)由T.O.P崔勝鉉扮演新一代賭神。續集中大牌明星助陣,高手過招,美女穿插,諧星又不乏娛樂笑點,還有脫清光的終極對決,147分鐘賭場老千世界完全值回票價。

《老千》本來是四個單元的漫畫,故事講述四位手快心又更快的老千故事,之前《泰沙大豪客》和SBS電視劇《老千》都是小人物高尼夢想成為老千又被賭所累的故事,《千術之神》的男主角大吉原本只是在家鄉愛賭的小混混,也不知道自己有位很有名的老千叔叔。大吉因誤傷賭場惡霸出走到首爾,獲好友查里的介紹下,憑非凡的手(賭)技羸得江南好風采店店主(李璟榮)的垂青,連同宋老闆(高素熙)、小老闆(朴孝珠)、徐室長(吳政世)設老千局引君入甕,但因單純迷上了寡婦禹社長(李荷妮)而失去一切,窮途末路再遇上地下賭城的龍頭人物張東熙(郭道元)和初戀情人許美娜(申世京)才是致命點,後來獲叔叔的舊拍檔高光烈(劉海鎮)所教路,重回賭壇望翻身,最終在賭桌上遇上四大賭神之一--老鬼(金允錫)。大吉的故事與高尼雖不太一樣,過程卻是相同:老千出千反被騙,一日未死,也未分勝負。

大吉其實天生就是賭徒,戲中他屢遭老千設局敲詐,被迫賣器官、自廢雙手、師傅被殺、女友被賣等等,總是重回賭桌。高光烈教大吉花牌(花圖/hwatoo),賭不靠手,而是眼觀六路,耳聽八方,心眼合一,甚至換牌的絕門技藝。電影內玩的韓國花牌,除了一隻「光」牌外,不像上集般有大特寫,每局發牌、偷牌、換牌、碼牌、記牌、洗牌再發牌,導演姜炯哲拍出賭局超強的速度感,也有緊張的氛圍。人物方面,續集出場的人數不比上集的少,但非不走馬看燈,老千界的好人壞人,無論被出賣與否,每個人各自因為某些原因,洗牌後為報仇、面子、羸大錢再走在一起,對看過《老千》原著漫畫或影視作品的觀眾,對老千局逆轉逆轉再逆轉的劇情橋段不會陌生,但今集人物描寫的細緻度不及上回,大吉這位神之手,未能如賭神高尼般栩栩如生。

演技上,珠玉在前,由影壇新貴崔勝鉉繼承神之手,確是難以與前輩曹承佑來比較,崔勝鉉脫下偶像包袱,星味很濃,與申世京在生死賭局赤裸上陣,盡地一鋪的表現有意外的驚喜。飾演賭場之花禹社長,是引導大吉走入老千局的關鍵人物,李荷妮性感養眼,且惹人憐愛,但角色的銳利度不及《泰沙大豪客》中金惠秀的風流鄭女士令人印象深刻。片終其實是兩大好戲人的對決,當在地下賭壇隻手遮天的張東植,遇上了老千之神老鬼,螳螂捕蟬,黃雀在後,老千被出千誤,郭道元與金允錫的相遇,演技火花四濺,而老鬼的換牌高徒神秘現身(吕珍九),李濬益客串了借錢翻身的導演,亦是驚喜的亮點,期待的高尼曹承佑始終沒有出現。

崔東勳導演的《泰沙大豪客》,從老千花牌局浮現出賭徒的真面目,曲折的故事和多元化的角色活靈活現之餘,揭穿賭場旖旎風光的背後充滿深深的黑暗,成全了他偏向黑色人性探討的拍攝風格。反觀,續集落在導演姜炯哲手上,147分鐘猶如30集劇情快速搜畫,賭桌上多了幽默和懷舊感,氣氛有人情味的溫度,雖然無法超越前作,《千術之神》很有向許英萬和崔東勳致敬的味道。

其他崔東勳導演作品︰

 

    台長: 嘉頓 Garden

    是 (本台目前設定為強制悄悄話)
    * 請輸入識別碼:
    請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
    (有*為必填)
    TOP
    詳全文