2015-02-10 16:25:12 | 人氣(9,807) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

死之真相-張榮吉執導的殘酷青春校園片《共犯》(Partners In Crime)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

以《逆光飛翔》拿下金馬獎最佳新導演的張榮吉,首部劇情電影拍出盲人鋼琴家勇於逐夢的故事,透過清新的鏡頭喚醒社會溫暖,兩年後就推出第二部長片。《共犯》劇本獲台北市影委會「拍台北電 影劇本獎」銀劇本獎,故事以女學生夏薇喬(姚愛寗飾)之死當引子,與她不相識的三位同校男生:獨行俠黃立淮(巫建和飾)、壞學生葉一凱(鄭開元飾)和模範生林永群(鄧育凱飾)因種種原因,聚在一起展開調查死之真相的行動。

《共犯》看似懸疑推理,其實電影探討的是校園霸凌事件,預告片中已略見一二:「欺負人這件事情,再平凡不過的人都做得出來。」片中夏薇喬墜樓喪命,巫建和好像要為她復仇,林永群說過想有讀書以外的伴,反觀三男之中葉一凱的正義感就不太明顯。劇情在懸疑推理中展開,黃立淮從夏薇喬留下的日記中尋找真相,與薇喬同班的女同學朱靜怡(溫貞菱飾)成嫌疑者,在懲戒審判的過程中樂極生悲,隨後黃立淮的妹妹詠臻(洪于晴飾)也加入調查,剩下來的人再也不能置身事外。

《共犯》從一場命案說起,以懸疑驚悚呈現切割式的劇情,巫建和在看似凌亂的案情中重組而變成他的「版本」。老實說,片初部分的情節就有明顯的破綻(巫建和到夏薇喬家、找日記、追蹤朱靜怡這些說法有點說不過去),表面上來看來是三位高中男生集體做壞事,幾場戲以懸疑的手法交代包括三位男生主角對孤獨和的認同感的看法,處理比較高招。至於女死者,看肉高傲的富家女,實際只是異常孤僻的少女,她的自身本身就是一個好故事,但由於角色之間欠缺實際的互動,令她「自殺」、「謀殺」若有似無的故事少了些火花,對影片結局也變得不以為然。故事發展到一半,筆者更加關心三位男生逐漸崩裂的情誼多於女死者之真相。

片末以諾貝爾文學獎得主卡繆的《異鄉人》一書貫穿女死者和巫建和,回到事情的最初很多人的漠視不關心,讓問題產生,身旁的所有人,也許才是扼殺生命的殺人共犯。這個破案關鍵的反高潮未見有太大的驚喜,中下段劇力的轉折略為薄弱,靠黑色衝擊風的剪接和掌鏡追回些節奏感,幾場湖面的戲為全片扳回些分數。六位素人主角的演出較壓抑內斂:巫建和演的怪胎,他既寂寞且渴望的演出最有共鳴感,鄭開元在眼眸中帶點桀驁不馴,鄧育凱的嘴角有點玩味的笑意,姚愛寗有種空靈叛逆的美,溫貞菱的無辜平凡,洪于晴樂觀開朗又愛打抱不平,每位主角都有屬於自己心思的畫面,惟有輔導老師(柯佳嬿飾)、薇喬之母(李烈飾)這些角色戲份過少,音樂團體The Verse(陳綺貞、鍾成虎、陳建騏)的出場也起不了幫助。

上一部《逆光飛翔》從黑暗覓出光明的出路,《共犯》則抽絲剝繭地揭露人性的黑暗面,兩片風格迥異,一光一暗,展現張榮吉勇於嘗試的企圖心。在傳統校園片中,台灣的格局多走同志題材,《共犯》反以典型推理片包裝黑色犯罪元素,人物角色眾多又陰暗,劇情設計其實很暴力,故事結構又心機重重,能否做到如起題『剖白校園最深恐懼』般則是見人見智,不過拍出一部不一樣的殘酷青春校園片。

 

伸延閱讀︰

 

    鳴謝︰巴福斯影業優先場

    台長: 嘉頓 Garden

    是 (本台目前設定為強制悄悄話)
    * 請輸入識別碼:
    (有*為必填)
    TOP
    詳全文