2014-12-03 17:28:47 | 人氣(4,048) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【烏甸尼遠東電影節】迷離境界-《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》(Midnight After)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,17個字(不計標點符號)的片名很有可能打破港產片最長的片名紀錄。影片亦噱頭十足,改編在高登討論區連載的話題小說,從一輛通宵小巴與17位乘客的詭異經歷說出發生在香港的離奇故事,原著本身帶強烈的政治味道,預告片拍出香港電影中少見的末世感,加上陳果歸位執導筒即引起極大迴響,令此作是2014年港產片單中最值得入場支持的一部作品。

電影中17位乘客在一輛通宵行駛旺角開往大埔的小巴,發生一連串的神秘事件,首先一出獅子山隧道後所有汽車及人都消失,後來乘客開始一個個無故死亡,接著有頭戴防毒面具的神秘「其他人」出現,倖存者必須解開一切謎團,才可重回原來的世界。原著以懸疑驚慄手法包裝,小說故事情節陰森恐怖,嚇人橋段一波接一波,電影版則少了超自然和因果宿命論的角度闡釋消失的時空或空間,但拍出來的末世元素不減。

《紅VAN》最大的賣點是把大埔變了一座空城(沒有人和車),而當中最詭異的就是17位被困在大埔的乘客不知道香港變成怎樣(所有通訊再沒有更新或回應),於是乘客黃又南、文詠珊、任達華、惠英紅、徐天佑、李璨琛、卓韻芝、李尚正、Jan Curious和司機林雪等唯靠有限的資源和集體腦震盪去破解箇中之謎。在故事背景和人物設定上,此片與美劇《迷》相類似,末世電影感卻非走《魔間傳奇》、《28日後》大路的風格,既不用美式英雄主義的包裝,也不見典型動作大片的舖排,反行其道拍出一種cult風格。未有閱讀原著的朋友,戲中失驚無神出現的人物、閃回劇情和David Bowie的「Major Tom」等可能令觀眾摸不著頭腦,但當中接二連三發生不可思議的神秘元素(死亡論、鬼神論、三次元空間等),就是具有一種叫人不禁追看下去的魅力。

前半部為能更具體而細緻地表現了故事感,陳果忠於小說原著之外加入更多的人物創作,如任達華演愛強出頭的前江湖人物、李璨琛演癮君子、鬼神論者的惠英紅、 Jan Curious唱「Major Tom」。針對香港社會上的尷尬處境,陳果繼續緊貼本地時事文化,由主角之任達華和林雪預示香港人2018年選特首,同時加插了社會問題投的射出,包括有倖者者向女性身上打主意,亂世沒有了法律及道德的規限,只會令人類的兇殘與慾望本性極端暴露,在茶餐廳中他們之間所謂以公平公正公開方式各自上演審判和私刑的一幕,手執武器者更加是為所欲為了。事實上,電影化後每個角色的可塑性相當很高,如騎呢的LV港女、中大四生等,可惜篇幅所限未有進一步描述。

有不少批評說電影跟原著小說相差太遠,換一個角度看,這根本就不是陳果拍電影的原意。下半段倖者的乘客再次登上紅VAN,物資擠滿車上,一路上要為感染病毒擔驚受怕,又靠僅存的力氣去迎戰神秘面罩人的軍隊,結局亦揭示了原著中以外沒有提及的伏線和出路。《紅VAN》整個故事實在有太多疑團,如陳果逐點解釋的話,可能要拍成六季的《迷》才能解釋劇集中的謎題和潛台詞。相信編導背後闡述的訊息才是電影版的重點。

《紅VAN》由始至終都是個謎,從原著到電影,核心都是一個複雜而神秘的故事線,需留待下回分解。

 

延伸閱讀︰【烏甸尼遠東電影節】陳果談《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文