歲末年終再衝一次旅行? 白皙膚適合的「土色唇膏」泰國旅遊三天竟誤結五次婚 6萬庫德族人逃命撤離 ...
2014-08-22 18:09:49 | 人氣(5,790) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

盡做!炒炒炒!-卓韻芝執導、張家輝、鄭秀文主演《失戀急讓》(Temporary Family)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『盡做!』,是張家輝在片中扮演地產經紀項少龍的口頭蟬,他與鄭秀文在《失戀急讓》首次合作,出奇地成為銀幕上一拍即合的一對情侶。這部由卓韻芝編導的港式愛情喜劇,既道盡了升斗市民安樂窩難求的辛酸,又以瘋狂抵死的炒樓情節看這個城市的光怪陸離。

樓價太高,買不起樓房,即使買了也等於背負一身房債,為百尺蝸居成房奴,而香港人特別有感受。片中項少龍買不起千尺豪宅,被空姐女友蔣儀(胡杏兒飾)甩拖,想靠炒豪宅博翻身,此時遇上了另覓新居的失婚貴婦沙律(鄭秀文飾),加上項少龍的哎呀繼女阿黑(angelababy飾)和地產公司實習生Very Wong(歐豪飾)「注資」,合四人之力決定炒豪宅「無雙臺」,此時卻遭遇政府辣招打壓樓市而被迫同居,結果兩男兩女同在一個屋簷下,矛盾沖突不斷,鬧出不少歡樂囧事,劇情啼笑皆非、笑中帶淚。

香港社會很功利,炒樓炒到無樓住,最後搞到有樓歸不得--筆者完全可以想像同樣的情況在香港發生。單是看彭浩翔作品《維多利亞壹號》何超儀自小被父母灌輸『唔買樓唔係人』的荒謬觀念就知道一二,到近期的《末日派對》中泰廸羅賓被地產霸權收樓迫上梁山,還有由高登作家小說改編、即將上映的《男人唔可以窮》雙失(失業失戀)就去炒倫敦金。『炒』這個字,適用於任何港產片的情節,為結婚,為生仔,為家人,炒樓、炒股、炒基金已司空見慣。在怨聲載道中,卓韻芝反行其道,決定將炒樓拍成愛情喜劇,劇情雖然離不開誇張,卻是現實的寫照。

在《失戀急讓》中,大部分的情節正如片名一樣,仍是環繞項少龍和沙律,前者為結婚轉讓豪宅來搵快錢,後者為了保住頭家來留著前夫,二人最後人財兩失,同是天涯淪落人。在電影廣告宣傳攻勢中,見『項少龍』更多於真正的地產廣告,張家輝扮市井小人物早已駕輕就熟,項少龍見錢開眼,卻非如一般人看「地產佬」的勢利眼,『盡做!』即是盡量做到最好,對得自己對得住客人,但對得住良知,只從angelababy口中就知道是另一回事。鄭秀文演失婚女人或未亡人,繼《我左眼見到鬼》、《長恨歌》、《高海拔之戀II》一次次的嘗試後,終於找到了對的感覺,沙律就如《孤男寡女》Kinki的升華版,與項少龍一拍即合,合作有默契又有火花,惟獨有些內心戲過於外露。

至於其他人物,angelababy刻意扮醜扮邋遢,扮速遞員又去援交,歐豪演富二代來港體驗生活,這對同居二人組討好,發揮只是點到即止。胡杏兒演有樓才上車的港女空姐,內地富豪姜武演炒樓而炒樓,中西區議員葉劉淑儀、街坊土豪陳果、勢利闊太王菀之以及姿整的師爺張學友,這些典型的小角色地道風趣,起不了大作用。全片中最出人意表原來是黃子華扮演的沙律前夫,外表文質彬彬,卻是如假包換的真小人偽君子,超級現實,急功近利,後來與沙律上演一場六國大封相,因「恥毛」而起的美麗誤會竟然變成全片的高潮位,這條恥毛功不可沒。

綜觀全片,偶有犯駁之處(如同居又供睇樓),中段的情節馬虎、節奏拖拉(如項少龍分手那幕),同居喜劇的故事不算新鮮,勝在炒樓世界誇張離奇,炒得毫不留情地賤格抵死,雖炒豪宅卻有過癮的市井感,人物地道對白尖酸刻薄,鬥氣台詞抵死爆笑,背後的道理溫馨動人。看著《失戀急讓》時想起當年《芝See菇Bi Family》廣播劇的苦榮、小苦妹,或者是之後阿芝的文字和棟篤笑,卓韻芝終於一吐悶氣,帶來一部義無反顧但有個人特色的愛情喜劇,比她的首執導筒之作《爆3俏嬌娃》,《失戀急讓》精彩得多。


《失戀急讓》在大陸上映時改名為《臨時同居》。

 

伸延閱讀︰



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文