2014-07-28 18:37:12 | 人氣(26,152) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從見鬼到催眠-徐崢、莫文蔚主演陳正道作品《催眠大師》(The Great Hypnotist)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

從成名作《宅變》、青春同志片《盛夏光年》至愛情小品《幸福額度》、改編的《101次求婚》闖到大陸,台灣編導陳正道終於回歸懸疑題材,2014年《催眠大師》由徐崢和莫文蔚演技大鬥法。劇情講述著名的心理治療師徐瑞寧(徐崢飾)遇上了自稱「見鬼」的女病人任小妍(莫文蔚飾),於是施展他擅長催眠治療說出真相,卻似乎掉進了一個設計好的陷阱裡。

老實說,中國電影談「見鬼」,絕對是開玩笑的事。人心的幽暗隱晦,潛藏著許多秘密--陳正道以此為鏡,用「見鬼」為引旨,開宗名義,把片命名為《催眠大師》,就是讓觀眾集中催眠的世界裡。片中談及兩種催眠法,一是(傳統派)恍惚催眠,二是(策略派)清醒催眠。瑞寧採用傳統派催眠,引導對「鬼怪」深信不疑的小妍說出事情的始末--孤兒的另一個身世和未婚夫的死亡真相。當她昔日心頭的陰影一一湧現,瑞寧發現與她的言行越來越脫軌,催眠的場面逐漸失控,直到最後一刻,真正危機來自於--自己的危險心靈。

《催眠大師》的出發氣氛做得不錯,瑞寧有一位病人自稱女鬼纏身,而小妍也對閣樓鬼婆婆和巴士少女亡魂的怪事揮之不去--這些開場的鬧鬼前奏,陳正道絕不用突如其來的靈異和恐怖巨響來嚇你,反而用空間和時間元素為催眠的情境找到立足點,來創造催眠師與病人身處的潛意識國度。意識世界中有如夢境般的落花漂絮,有如無盡漂流的危樓,有的是偽裝出來的悲哀葬禮。這些迥異的情境雖然不及《Inception》般中前所未見,視覺效果極其突出,影像風格華麗流暢,連現實的場景設計也異常的精緻抽象,台灣美指羅順福的功夫和香港師林志堅的攝影手法絕不眼高手低。戲玉還沒出來,氣氛的營造已先聲奪人,目不暇給得令人窒息。

催眠過程中,以小妍的「見鬼」出發點不錯,從每段看似瑣碎的分支細節,到最後才串連出完整事實。陳正道的劇本縝密,同一件事,在不同的人心裡可以有不同的解讀,而每個人物的出現,也造成不同的影響。可惜影片的上半段結構跟後續的劇情有連帶關係,在情節推理下,瑞寧的催眠法急轉直下崩潰,真相大白結局的處理卻赤裸裸的,節奏過於急進,令故事的味道走調,無法完全融合之前的基調,尤其是瑞寧師母方教授(呂中飾)的倒帶解說,這幕半點生硬的說教明顯很突兀,略嫌粗躁乏味,在把持好故事方面,未能做到一氣呵成。

徐崢在片中像隨意不斷潛入當事人潛意識的催眠師,當進入了原生恐懼後,演技就無法突破;反觀,莫文蔚的心理演出,從首到尾比徐崢更多層次,反客為主,表現更為精采。陳正道讓角色偽裝來完成任務,透過倒敘、順敘相互交錯,令觀眾在真與假之間自然無從辨別,甚至無法分辨真偽的受害者--陳正道將這個特質發揮得淋漓盡致,受視覺不斷的衝擊下,《催眠大師》的確是華語影壇中難得一見、風格強烈的催眠作品。然而,當角色的執念變成一種懸了空的自我催眠時,意味著更高層次的結局結構,再從秘密與記憶探索角色複雜的心智的世界,陳正道在這點上,仍未能做到真正的催眠大師。

 

後話︰說起結局,一部能讓筆者真真正正拍出愈來愈黑暗、愈來愈駭人卻有悲哀感的心理犯罪片,是Martin Scorsese導演的《Shutter Island》。

 

伸延閱讀︰



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文