2014-07-24 17:21:21 | 人氣(3,959) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當她不再是殺人如麻的女魔頭-《白髮魔女傳之明月天國》(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

2008年前因香港亞洲電影節放映電影《車票》而訪問張之亮導演,當時問及很多他在《墨攻》前消聲匿跡近八年期間所經歷了人和事,與他侃侃而談的數句鐘,很欣賞張導演對電影的熱情與謙遜。

今年,張之亮執導的武俠愛情片《白髮魔女傳之明月天國》上映,坦白說,有點替他擔心。改編梁羽生小說不易拍,看2005年徐克導演《七劍》就是了,張之亮翌年也接手拍過電視版《七劍下天山》。張之亮擅長文藝戲,他曾為徐克《龍門飛甲》導的文戲,文武雙管齊下,加上3D視效令武俠經典重生。今次張之亮來導,徐克為輔(藝術總監),《明月天國》是繼1980年張鑫炎、1993年于仁泰版後再拍《白髮魔女傳》,第三度把魔教妖女玉羅剎和武當教主卓一航對愛情至情至性、敢愛敢恨搬上大銀幕。

選角上,練霓裳的高傲美麗,卓一航的少俠柔情,由男神黃曉明和女神范冰冰出演,已是現今最佳的人選。二人在古裝戲上的功架配合得宜,首度合作愛恨纏綿的戲份已相當入戲,一黑一白的服飾造型,在大銀幕上構成很美的畫面,只是黃曉明因深情表情而令演出有時變得誇張煽情,而為情所困的練霓裳在走火入魔後只見魔氣,未見殺人不眨眼的,范冰冰表現的猙獰冷冽殺氣感不夠,這些歸咎於劇情改編上的意念和取捨。

在原著的大量改動下,《明月天國》著重家仇國恨多於兒女私情。張之亮曾說「我把信任放到了第一位,我要讓男女主角彼此之間無限信任」摘取維基百科〕,新版中卓一航與客娉婷(童瑤飾)之婚約,以及練霓裳為愛入魔,導致二人兩度離離合合,但未能盡情發揮「名門與魔女配」那種驚世駭俗的愛情。與此同時,由練霓裳大鬧新房到二人冰釋前嫌,發生於一夜間白髮的劇情實在難以推展開來,到之後二人回到明月寨徘徊於生離死别之間,高潮位卻未能推向可歌可泣--與原著相比,這些劇情的改動顯得事與願違。

全片以家仇國恨為重,張之亮亦表示「我是比較偏向於寫實的,是依據真實的歷史背景改編的,突出在大時代中的小人物,在家國之間進行取捨」〔摘取維基百科〕。金獨異(趙文卓飾)成為全片的第一大奸角,新版把這位為了榮華富貴投靠朝廷的貪官改成與外族金人裡應外合的臥底王子,九千歲魏忠賢(倪大紅飾)也有情義面,絕情師傅凌慕華(葉童飾)的戲份搶眼,而武當在國難當頭與玉羅剎在明月寨聯手對抗外敵,篇幅不多但改動令劇情更見流暢。卓仲廉、紫陽真人、鐵珊瑚之死以及紅丹案亦有所交代,雖然以歷史為著墨,但捕頭慕容沖(王學兵飾)、大將熊廷弼和袁崇煥等的戲份卻不多。新版董瑋的動作設計到位,劍法又賞心悅目,可惜的是主角人物的獨門武功沒有機會發揮。

整體上,《明月天國》是部工整、漂亮、穩重的武俠大片,改編下的情節發展尚算完整,人物只見穩重大氣,描寫未見如原著般透徹,尤其是新版中少了對奸臣當道悵然的大氛圍,原著中這對黑白武侶在情感與道德之間的衝突,壓抑的矛盾卻不復見。還有,不再殺人如麻的白髮魔女,是這個版本最令人遺憾的地方。

註:以上是《白髮魔女傳之明月天國》2D版本。

(圖片來源:發行工作室)


伸延閱讀︰

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文