2013-07-25 15:45:27 | 人氣(4,359) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2013香港國際電影節】曖昧萌芽時-許肇任執導的《甜.祕密》(Together)(2012)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

每一個人的愛情,都是心中的甜祕密。

在2013年香港國際電影節『台灣新氣象』上映的《甜.祕密》,是台劇導演許肇任新手上場之電影首作。單看片名是似一部甜蜜蜜的愛情片,片中從七位人物、四段關係帶來錯綜複雜的愛情祕密,沒想到愛情拍得如此閒宜、自然、生活化,傳達出的深厚卻溫柔的台北人文風貌。

影片發生的愛情故事,所有的人物全環繞同一個小小的台北鄰里社區,片中的靈魂人物是電影新人黃劭揚,他飾演17歲早熟高中生小揚,父親阿賓(鍾鎮濤飾)看上了鄰居小莉(隋棠飾),經營果汁攤的母親敏敏(李烈飾)與鄰舖的裁縫師(馬志翔飾)眉來眼去,姊姊小蘭(李千娜飾)因帥氣男友劈腿而陷入失戀之中,他的死黨小馬(巫建和飾)更不惶多讓,因劈腿被抓包,整天拿小揚當面對女友的擋箭牌。許肇任要捕捉的,就是不同人物之間曖昧萌芽的瞬間。阿賓看著小莉長大,靠一支舊吉他,哼唱著歌,用音樂傳情;敏敏與裁縫師在攤口終日吵吵鬧鬧,一天才發現不能沒有你/妳;弟弟找劈腿男為姊姊出頭,小蘭一頭栽進熱戀之中,卻一直對守護在她身邊的人(張少懷飾)懵然不知;眼見愛把妹的小馬,他身邊的女生為愛所困,令小揚情竇初開。

以上的曖昧場景,發生在街頭巷尾之間——小揚家開的印刷廠、果汁攤、裁縫師的服飾租借店、小莉日籍未婚夫(北村豐晴飾)開的書店、小蘭工作的早餐三文治店、小揚好友開設的機車店、古董店,以及他愛光顧的小食地攤和台式飲料店,把這種前舖後居、左鄰右里的生活模式完全融入不同人物和他們的人情變化之中。角色之間的互動彷彿廿多年的老街坊,對白不做作,劇情生活化同時充滿著小奇趣,令觀眾不難發現,在複雜多變的感情世界之中,《甜.祕密》鏡頭下捕捉了一種(略帶懷舊且)非常真實的生活味道,人與人之間同時滿載著濃濃的人情味。

影片成功在豐富的人文地景下捕捉曖昧的變化,在愛情秘密的一環,許肇任卻選擇放膽一試,用絕不輕鬆的態度來刻劃新世代人物之間的情感價值觀。小揚的父母偏離了傳統的制約,雙雙離軌,小莉也背叛了未婚夫;至於年輕的,男的愛把妹,女的慘遭劈腿。暗戀、明戀、熱戀、失戀,人物之間的感情缺失到最後儘管不致於萬劫不復,片中甜酸苦辣各種愛情的滋味全不缺。全片難為了的是小揚,當眾人為情所困時,他卻在一夜之中長大,體會了跨越談情說愛的百味人生;新人黃劭揚的演出,既帶出青春的生趣,也有成長的哀愁,是全片最讓人驚喜的人物/演員。

在《甜.祕密》中,愛上一個人看似一件簡單快樂的事,其實當曖昧放到嘴裡時,人往往被甜美的味道吸引著,隨後而來的苦澀甘味才是真正的幸福。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文