2013-01-15 15:30:56 | 人氣(4,570) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

徐克重返龍門關—《龍門飛甲》(Flying Swords of Dragon Gate) (2011)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

龍年將過,去年(2012)更是龍門客棧重會之年,1992年經典的《新龍門客棧》修復後2月在大陸重映,連『徐老怪』徐克也重返龍門關。《龍門飛甲》是徐克首部以IMAX 3D拍攝的武俠作品,徐老怪的俠客奇想世界可能從3D帶給觀眾最有官能的驚喜。

在中國武學中,明朝末年本身就是一個充滿了故事的時代,從電影大師胡金銓的《龍門客棧》(1967)至1992年版一路走來,白鷹、甄子丹飾臭名昭著的東 廠首領曹少欽甚為經典,徐克把新一章改至西廠(權利超過東廠和錦衣衛),大膽將角色大兜換,陳坤分飾正邪兩角,俠客李連杰神秘隱身,周迅也喬裝變俠客。故 事講述西廠都督雨化田(陳坤飾)權傾朝野,草菅天下蒼生萬民性命。俠客趙懷安(李連杰飾)與俠女凌雁秋(周迅飾)攜手作戰,保護懷有龍種的宮女素慧容(范 曉萱飾)出龍門關。此時,西廠已調派大軍追殺慧容,直搗龍門客棧,客棧中卻引來韃靼公主布噜嘟(桂綸鎂飾)、大盜顧少棠(李宇春飾)與江湖混混風裡刀(陳 坤同飾)。

對於《龍門飛甲》而言,3D效果絕對不只是錦上添花。一聲琵琶疾奏,熟悉的「小刀會」配樂響起,甫開場趙懷安大戰東廠首領(劉家輝飾)京城之戰已氣勢十 足,人頭破木而出更顯3D先聲奪人之威力。其後多場的惡鬥動作更是令觀眾印象深刻,從雨化田與戴面具的西廠殺手(樊少皇飾)在洋船與趙懷安等人交手,追至 大漠荒煙中拍攝客棧眾人的交惡,到轉至地下寶藏的龍捲風之戰,每次出場人物的造型和使用的兵器、招式層出不窮,動作絕無冷場,同時將3D 細節置入在武打中最細微之處,飛劍、飛鏢、繩纜甚至船桅撲面而來,令3D效果更具真實感。很多支線人物雖未能從故事中仔細的交代,但從動作中(包括其音響 和視效)恰到好處表現出不同角色的個性,元彬的動作指導團隊也獲得香港電影金像獎的肯定。

武俠世界中最重情義,《龍門飛甲》的角色甚至情節均帶著前作的影子,92年版「老板娘」張曼玉的風騷潑辣、「女俠」林青霞的瀟洒剛直、「大俠」梁家輝的機 智沉穩、「東廠」甄子丹的老奸巨滑,珠玉在前。如今,接手客棧的周迅飽歷風霜,孓身江湖路只為笛子尋主人,大俠李連杰也看破塵事,終為情義內心不漂泊;大 奸角陳坤遇上了功夫巨星李連杰,他演陰險毒辣的太監,動作身手雖不及前作,其詭譎氣派尤勝當年。趙懷安與凌雁秋的情感過於曖昧,反而不及風裡刀與布噜嘟和 顧少棠之情債來得痛快瀟洒,敢愛敢恨的布噜嘟更成全了當年『邱莫言』與『金鑲玉』的情性。

相比前作,《龍門飛甲》的故事結構較為宏大,情節懸疑複離,人物性格描述也玩味,花在動作和3D視覺的技術上非常好。廿年前的《新龍門客棧》依然經典,徐克的《龍門飛甲》得以讓龍門關煥發新生命。

 

伸延閱讀︰



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文