2013-01-03 16:02:55 | 人氣(5,850) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

賊性不改—韓國導演崔東勛首部電影《漢城大劫案》(The Big Swindle) (2004)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

從首作《漢城大劫案》(2004)、《泰沙大豪客》 (2006)至《田禹治:超時空爭霸》(2009),韓國影人崔東勳編導的每部電影不止群星拱照,還賣過滿堂紅,他的第四部作品《盜賊門》(2012)更 創下韓國影史最高票房紀錄。他的電影魅力在於黑色幽默故事和風趣超酷的人物,尤其編寫出色韓國本土風格的黑色犯罪喜劇。

《漢城大劫案》以剛出獄的「崔先生」常赫(朴申陽飾)開始,為了完成他的搶劫韓國最大銀行的完美計劃,以偽造的文件換取數以億計的韓圜現鈔和債券,他聯絡 擅長保險櫃裝置的巨頭「金先生」(白允植飾),金先生再找來四位非一般的專家幫忙,包括善於套取消息的癮君子「大口」(李文植飾)、善良又愚蠢的偽造專家 「汽油」(金相浩飾)和對女人的騙財騙色者「燕子」(朴翁尚飾),身懷絕技的五人密謀搶劫計劃,表面齊力斷金而團結合作,卻暗自身懷各種鬼胎,在當日卻最 終告敗,到底誰是幕後主謀?

聽起來故事感覺似曾相識﹖《漢城大劫案》五位騙子就如《盜賊門》的翻版。當年《漢城大劫案》上映時,崔東勳的編導手法被喻為《落水狗》 (Reservoir Dogs)和《幕後嫌疑犯》(The Usual Suspects)的合體。故事以倒序和順序的方式平行進行,由千虎珍等飾演的刑警接手這宗劫案開始,「崔先生」在逃亡時車禍身亡,隨後別號「莎朗史東」、在「金先生」身邊的蛇蠍美人廉貞婭和「崔先生」的作家弟弟常浩協助調查,之後「大口」、「燕子」身邊的女人和「汽油」逐一被捕,把一些隱藏在這次搶 劫背後的陰謀開始暴露出來,故事發展下去,人物和事件得越來越離奇複雜,重重的陰謀背後,其他共犯者的假面具也被逐一揭穿。崔東勳的敘事方式不算新穎,但 勝從精心的佈局和心思細密的編劇中下了相當的功夫,節奏快速的推進成功地包裝一場精妙的犯罪故事,加上演技派演員詮釋爾虞我詐的複雜性格,娛樂性十足。

『無論是貪心者、天真的甚至精明人,願者上鉤』,這是詐騙遊戲的規則。主線的「金先生」和「崔先生」的互利之爭,前者白允植深藏不露,從籌謀過程中表演出老奸巨 滑的面孔;後者朴申陽才華洋溢,反應機靈,從接觸「金先生」至「莎朗史東」會用各種不同的方式不著痕跡的達到目的;兩位高手過招,雙方的底牌不到最後不亮 出來。萬綠叢中一點紅的廉貞婭,她飾演的「莎朗史東」為留著身邊的男人,展現出前的萬種風情,而「大口」李文植、「汽油」金相浩和「燕子」朴翁尚都是韓國 優秀演員,崔導讓他們自行發揮,演技甚為精湛。

回顧崔東勳的作品,由《漢城大劫案》至《泰沙大豪客》、《盜賊門》,盜亦有道,對警方的著墨通常少之有少。而他筆下的人物,未到最後一刻仍未知是敵是友、 誰勝誰負,老奸巨滑也可能遭滑鐵盧。但再看他的首作、《漢城大劫案》中竟由千虎珍領導下偵破奇案(雖不盡不實),這是在崔導往後的作品中比較少見。騙子、 老千、術士和盜賊後,崔東勳下一部電影將會開拍什麼電影?

 

延伸閱讀︰

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文