2012-09-30 16:36:36 | 人氣(4,878) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人妖同體—《畫皮II:轉生術》(Painted Skin: The Resurrection)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




最初對開拍續集的《畫皮》沒有太大的信心,四年前(2008)陳嘉上監製、執導的版本無礙是出色之作,成功把聊齋的奇情加上動作打造出『東方新魔幻片』,董瑋與甄子丹合作的武戲叫人炫目,文戲中趙薇、周迅和陳坤之間的人妖戀拍得淒美,《畫皮》把當時的中港合拍片推上新高峰。可惜,及後變成古裝片當道,中國電影市場充斥著粗製濫造的『新類型武俠片』,質素內涵欠奉,一味靠新派動作、大明星、大製作和3D特效來充場面,這無礙令觀眾望之卻步。

畫皮II:轉生術》是新銳導演烏爾善執導第二部長片,他憑《刀見笑》在第48屆(2011)台灣金馬獎獲最佳新導演,對於他的第一部武俠電影,烏氏堅持做出自己獨特的風格,片中餘味十足的黑色幽默,加上諷刺意味十足的喜劇橋段,其荒誕另類感叫人感到驚喜。不過,不按牌理出牌的武俠片並非每個人的那杯茶,這次《轉生術》把『導演新手』烏爾善與『合拍片聖手』陳國富拉在一起,以新瓶(雖非《聊齋志異》改編,是全新的轉世故事)來裝舊酒(仍以古典名作《畫皮》包裝),沒有改頭換面(仍由趙薇、周迅和陳坤出演),在全新創作與大製作成本的計算上,可說是以守為攻的拍片策略。

周迅再演的小唯,是披上美麗的人皮的千年狐妖,上集因成全了愛郎和佩蓉而飽受百年寒冰煉獄之苦,在《轉生術》急於找人類的心來轉世為人,在異域遇上以金面具遮掩傷痕的靖公主(趙薇飾),小唯於是迷惑與公主兩情相悅的近衛霍心(陳坤飾),誘使公主自願以人的心來換狐妖的人皮。續作簡單直接,免了上集的妖言惑眾(甄子丹對趙薇的單戀、孫儷降魔伏妖),單刀直入『用你心換我顏』,周迅既是小唯且是靖公主,趙薇既是靖公主且是小唯,她們不止『皮相』互換,『心相』的你我互換才是全片的高潮,今回讓這兩位中國首席女星同台飆戲鬥過夠。周迅施展妖媚的功力,以及趙薇的深情義重,觀眾早已在《畫皮》見識過,《轉生術》下半段場加演的「人妖難辨」,論皮相(吸引力)和心相(內心戲),在銀幕上的瞬間轉生演出,趙薇稍勝一籌,這也代表對手(周迅)厲害到位的演技,才能把『是人是妖?』的緊湊劇情連貫接軌演下去。

在角色扮演上,《轉生術》人妖方面則各佔一半,男女部分比上集更側重女性的描寫。男主角的形象雖然沒有大轉變,但陳坤的演出卻比上集更有魅力,從都尉王生到侍衛霍心,他陷入纏綿糾葛的三角戀的故事,尤其對色與情的難以取捨,在續集裡完美到位的交代這場人妖戀。至於故事的副線,費翔飾演起死回生的天狼國巫師,比馮紹峰與楊冪這對降魔者與雀妖的轉世戀,更加有意思。今回除了再現剝皮現妖真身的一幕,看得令人心有餘悸之餘,再加上日本電玩美學大師天野喜孝設計的千個特效鏡頭,尤以人妖同體的高潮,華麗超豪華的視覺美學有著極高的藝術感,真正融入到《轉生術》魔幻、奇情、愛情與妖魔的電影風格之中。商業片在數碼拍攝技術的大趨勢下,加入 3D/視覺特效無可厚非,筆者看的《轉生術》2D卻並不媚俗,與「為魔幻而魔幻」的電玩式視覺元素不同,即使是人妖魔幻元素,只要特效用得其所,並在使用時更加注重演技的內涵和傳統文化的底蘊,令影片相得益彰,把觀賞價值帶領至另一個層次。

舊酒換上新瓶未嘗不是好事,在故事承接和人物延續性上,《轉生術》整體上成功脫離上集的影子,惟獨結局時被捉的靖公主/小唯的描述不足。烏爾善在處理主流商業片絕非眼高手低,在《轉生術》中不僅成功為上集的小唯留下來的漂亮皮囊,在今集把人妖互換之間呈現真正的血與淚。

伸延閱讀︰胡金銓的最後一部作品《畫皮之陰陽法王》(1991)

台長: 嘉頓 Garden
人氣(4,878) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:《第6誡》(CROSS)的啟示︰電影六宗罪
此分類上一篇:主僕情—許鞍華作品《桃姐》(A Simplfe Life)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文