2012-08-07 23:11:41 | 人氣(2,853) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【沒有字幕的韓片】林權澤執導《被污染的孩子們》(1982)、《白痴阿達》(1987)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沒有字幕看外語片,當然必未看得明白,但可能更集中留意拍攝、技巧和演技所表達的訊息。下文並非影評。



林權澤拍百部電影,堪稱忠武路的國民導演。最近有兩部林權澤的電影《被污染的孩子們》(1982)、《白痴阿達》(1987)重新發行DVD,雖然沒有字幕,煞是好看。


  


白痴阿達 아다다(Adada)(1987)
/主演:申惠琇、全茂松、李璟榮

申惠琇飾演大戶人家的聾啞小姐阿達,韓支壹演的Young Hwan因阿達的家財而迎娶她。入門後阿達一心侍奉夫家,捱窮當苦力任勞任怨,單純的丈夫卻因一盒脂粉被風花說月之地所吸引,更決心離家與二奶美玉闖世界。結果,阿達苦等夫君,終於圓願,丈夫衣錦還鄉,反而正室連同嫁妝被轟出去。阿達返娘家被拒,後來只能跟從同鄉的真愛修龍(李璟榮飾)出走,最後阿達的腦海中仍被錢迫死……

一個老掉大牙的老故事。在封建傳統下,就算阿達生於大富之家,嫁雞隨雞,女性最後仍被剝奪自主自由。片中鄉土人情是林權澤手到拿來的題材,男主角的真實描寫背段是面對名利、金錢和色誘,人性變得鬼迷心竅。從丈夫的初夜與修龍的乾柴烈火,阿達終嘗性愛中獲取短暫的愛情和僅僅的歡愉,直到她怕情郎再像夫君重蹈覆轍,寧願財散人安樂,撤手塵寰是阿達最悲哀也是最好的終結。








被污染的孩子們 오염된 자식들(Polluted Ones)(1982)/主演:安聖基、 方姬、Kim Ji Yeong

居住在地底出租房,炳久(安聖基飾)一邊聆聽自學英語帶,一邊偷窺上望女友的裙底春光,星期天早上帶給他的自慰——這一幕開場戲已是林權澤向知識份子的意識來告宣戰。之後,苦學生以為捱出出頭天,被老闆看重而娶了他患小兒麻痺症的跛女兒明熙(方姬飾),他憑裙帶關係在公司平步青雲,踏入豪門但內心空虛,強烈的音樂、性道具已滿足不了情慾,召妓約舊愛來填補當日選擇魔鬼(名利)的遺憾。數幕近乎性弱虐的場面,透過密室中的灰暗燈光投射影像,比之後的《借種》(1989)、《娼》(1997)更大膽、開放、前衛。

此片是早期安聖基的作品,青澀的面孔但演技絕不幼嫩。方姬出鏡不多,但她前後判若兩人的樣子確令人質疑道德淪亡的新基準。當社會蓬勃發展,影片中不良於行的明熙彷如為《白痴阿達》女主角阿達進行一次大平反,人惟有像炳久般而放低名與利後,內心的解放才是最自在。然而,從阿達的丈夫、情郎、炳久到最後的明熙身上了解到的悲劇,林權澤的電影讓人發現,在社會發展急速發展下,人倫道德觀念低處未見低。




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文