2012-04-09 14:43:26 | 人氣(10,337) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

箭在弦上—金韓民作品《弓箭之戰》(War of the Arrows)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




2008年康祐碩監製、金裕珍執導的《神機箭》,以世宗大王研發的秘密武器—世界首枚多連發火箭炮抗中國明朝為題,鄭在詠、安聖基、許俊浩和韓銀貞等強大的明星與大製作打造成古裝戰爭鉅片,高據韓國年度票房冠軍。三年後有一部關於弓箭的古裝片,《最終兵器:弓》(台灣片名:弓箭之戰)是編導金韓民以描述朝鮮神弓手嵐彜與侵韓的十萬滿族清兵統領對決的故事,由首次拍攝古裝片的朴海日、柳承龍與影壇新人文彩媛,同樣取得空前的票房成績,成為2011年度韓國最賣座電影。《弓》以卵擊石,為何能取全勝﹖

故事設定簡單,講述嵐彜和慈仁兄妹(朴海日、文彩媛飾)因父親被亂臣賊子所害被殺,後來落難至金茂善(李璟榮飾)之家,劇情推展則是1636年發生的丙子胡亂為始,金家之子徐君(金武烈飾)和新娘子慈仁雙雙被攻入城的清兵擄走,於是嵐彜營拯救妹妹和妹夫,一路上獨力迎戰滿族的弓箭手。故事上半部為「敵在明,我在暗」的戰局,兵力懸殊的嵐彜雖先中申達(柳承龍飾)一箭,卻聯同三位同伴以遊擊手法打亂清兵,成功尋回妹婿之外,更脅持滿族親王多爾衮(朴基雄飾)重挫軍心。下半段敵軍主力部隊重整後,以申達為首的騎兵大將終向南伊還擊。

弓箭在韓國歷史上一直佔有超凡的地位,射箭更被喻為韓國的國民體育項目,賽事成績更叱吒國際體壇。「前推泰山,發如虎尾」是《弓》男主角—朝鮮神弓手嵐彜家的射論,意指左手推泰山,右手如握虎尾。影片所呈現大型的戰爭場面,絕非為拍史詩般恢弘的戰爭而拍,焦點反落在令人暈眩的迎救和追擊戰,最吸引眼球的就是雙方接近神乎其技的地步的精湛箭術,片中多場申達與嵐彜在叢林之中的近距離的穿刺,更能形塑出敵我之間的矛盾,同時突顯兩族所用的遠射兵器不同的特點。除了緊湊的箭術場面,金韓民也沒有忽視歷史悠長的箭術的合理性,由淺入深(學習箭術、製作弓箭)提及朝鮮的傳統箭術,嵐彜的箭術勝在靈活敏捷,技術百步穿揚;滿族的弓箭和射弩技藝也不相伯仲,射弩殺傷力巨大,箭頭的攻擊力比朝鮮還要高一點。箭術之外,片中演員的騎術實拍場面也相當可觀.更做到人馬箭合一,同時拍出中國少數民族之一女真民族的馬上民族和重騎射的狩獵文化。

《弓》片中嵐彜展現出過人的毅力打敗入侵者的力量,申達則有一份對不明來歷的敵人拚死一戰的的決心,金韓民先以最簡單的說法闡述雙方各自的立場,再以弓箭一決高下,把簡單的目標發揮得淋漓盡致。在動作執行上,作為遠射兵器,古代的弓箭猶如現代的槍戰,無論是各路好漢一路在叢林中的追逐遊戲或是一對一的對決,動作講求準繩無誤,剪接處理乾淨俐落,節奏異常的快(尤其是重騎射的場面),調度也很恰當得宜, 「箭來箭往」將觀眾的情緒給帶到的最高潮,金韓民成功營造出箭在弦上的緊張感。朴海日表演出冷靜機智的神箭手本色,柳承龍則很有滿族戰士首領的架勢,面對敵人時該有的霸氣也相當懾人。

《弓》不走史詩式的格局,並非如《神機箭》般刻意重塑一個輝煌的王朝(中國或朝鮮),用意也絕非在再現朝鮮那段不堪回首的恥辱戰史—丙子之役。金韓民不再以籠統的民族情義結可以能簡單劃分敵我的二元化,他的目標反而只把觀眾的視野歸納於一箭定生死的戲路。不論誰勝誰負,向著兩位手執《弓》的強大對手不禁肅然致敬。







本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文